Sujet Avis sur matériel pour config mixage uniquement

Sujet de la discussion Avis sur matériel pour config mixage uniquement
Bonjour à tous !
Ca fait des années que je traine sur ces forums, et que je lis attentivement les sujets dédiés au conseil de matos, alors voilà, je crée le mien !

Donc voilà, j'ai actuellement à ma disposition une pièce de 20 mètres carrés, 2,80 mètres de plafond.
Cette pièce va être séparée en 2 puisqu'elle me sert également de chambre.
Normalement, la séparation se fera avec un gros rideau épais, pour le style, et pour éviter de complètement casser la pièce en 2.

Une fois la séparation faite, il reste environ 12-15 mètres carrés à la pièce "Mixage + Ecoute"
Je vais m'attaquer au traitement de la pièce, via des panneaux que je suis en train de monter. Bref, sans me retrouver avec une pièce complètement "Pro" (Ca reste une habitation...) je devrais avoir une pièce "relativement" propre.

Viens ensuite la question "Matos", et c'est donc là que j'ai besoins de vos avis et conseils.
Je dispose déjà, dans un autre lieu, d'un petit local plutôt chouettement équipé, dédié à la prise de son (Dans la limite de mes moyens et de l'activité, bien sur...)
Malheureusement, cette pièce n'est pas chez moi, et il m'y est difficile d'y travailler (Je suis en école de Technicien/Ingénieur du son).
Je souhaite donc, chez moi, me faire une config ultra simple, uniquement dédié au mixage In The Box.

Actuellement, j'ai une petite carte son, une Swissonic EasyFireWire.
Je dispose de 2 paires d'enceintes : JBL 4410 et JBL 4406, que j'affectionne assez.
Ces enceintes sont amplifiée via un ampli Hifi Luxman.
De ces éléments, les seuls éléments que je souhaite garder sont les 2 paires d'enceintes.

- Normalement, j'ai prévu de changer la carte son par une Echo AudioFire 2. J'ai vraiment pas besoin de plus d'I/O ici, et le prix de l'occasion est assez attractif (100€ environ). Je comptais acheter ce modèle après avoir lu pas mal de chose ici et ailleurs sur la qualité des convertisseurs Echo.
Est-ce une bonne idée ?

- L'ampli aussi est à remplacer, le plus rapidement possible d'ailleurs. Je me suis fait conseiller un ampli Hifi récent (Harman Kardon HK980), par un professionnel, m'assurant que cet ampli était très dynamique même à faible volume, et qu'il offre une très bonne reproduction du spectre.
Choisir un ampli dans le monde du HiFi, est-ce une bonne idée ? Vaudrait il mieux que je m'oriente vers quelque chose plus "Studio" ? Le seul autre que j'utilise est un Amcron D-75, pour mes NS-10, c'est donc le seul autre que je connais...

Voilà voilà, j'ai mis mes question en gras, vu le petit pavé que je viens d'écrire :)
Que dites vous de tout ça ? Ma config est elle logique ? Ou bien me conseillez vous tout autre chose ?

Merci beaucoup !
TheMasamune

[ Dernière édition du message le 15/05/2012 à 16:58:56 ]

Plop,

C'est un PM 62:

Mais bon, je l'utiliserais pas trop pour du monitoring, je le trouve moins efficace que mon Redson R400:

Le Marrantz je l'utilise avec mes enceintes HiFi comme 2e écoutes complémentaires.

A mon avis, si aujourd'hui je devais prendre un nouvel ampli de monitoring, ça serait un Yamaha ou un Redson, voir un Amcron, mais ça reste toujours dans le domaine de l'occasion, je trouve qu'il y a plus beaucoup de marques qui font de l'ampli de monitoring :/

Bref, quelques modèles pas mal:

JxB

Honnete et sage :)
bonne chance dans ton install !

ZgOgOr
a tester peut etre, une nouveaute qui me semble ineressante ...

ZgOgOr

Du coup, je pourrais acheter la carte que je visais (Echo Audiofire 2), qui dispose d'I/O S/PDIF, puis par la suite de trouver un convertisseur, comme un ADI 2 de chez RME ou bien un modèle de chez Apogée si j'ai un peu plus de moyens...

Argent foutu en l'air !

La solution la plus sage serait de prendre directement une carte RME, sans passer par la case carte echo (ultra bas de gamme) ni ensuite par celle ADI2 (les différences entre cartes sons RME haut de gamme et les convertos ADI sont de l'ordre du très infime détail, contrairement à ce que le prix laisserait supposer).

Hmm d'accord... Tu as un modèle en tête ? FF400 ? Babyface ? Autrz chose ?

J'avais vu la Nanoface, plus adaptée pour moi niveau I/O, mais pour le moment y'a aucun retour sur la qualité de cette carte...

Plop,

Je pense que la Babyface serait la meilleurs solution.

JxB

C'est vrai qu'elle a de bonnes critiques !!
Voyons l'occase ...