Tous les avis sur Edirol FA-101

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 29 avis )
 18 avis62 %
 8 avis28 %
 2 avis7 %
 1 avis3 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Régis07/04/2006

L'avis de Régis

Edirol FA-101
Ce qui m'a fait craquer:
Le rapport I/O prix, la résolution maximale jusqu'à 192Khz, la marque Roland.
La possibilité de pouvoir faire plusieurs prises sur plusieurs pistes simultanées 10inx10out + spdif.

Ma conf: un portable toshiba, P760 1.73ghz, 1GoRAM, 100Go HD XP pro sp2 + un disque WD 200GO sur USB2 ou Firewire.
Ce qui très gênant, c'est qu’il faille rebooter la fa101 quand on change de fréquence. Idem pour sonar.

UTILISATION

L'installation est on ne peut plus simple.

La traduction du manuel en français est chips, il vaut mieux prendre le manuel anglais!

Le 7, c'est pour le manuel français en Papier Q de 2 pages.
Sinon, le driver est simple et n'a pas bougé depuis le début tjrs en v1.0

MISE EN OEUVRE

Pas de problème de driver. Et pour cause, il n'y pas de chichi autour.
Toujours en v1.0, encore que. Lorsqu'on y regarde de plus près, dans la propriété Windows, on est dans une version > v1.12.xxx

Dans sonar, avec le driver WDM et non asio, j'ai 2 ms
Et 10ms dans Reason en Asio

Mais bon, dans tous les cas, on n'est pas gêné.

Pour le moment j'ai été jusqu'a 11 pistes lues en simultanées routées vers la sortie monitor.
Et 2 prises (2 guitares et une basse) en simultanées, mais j'ai eu des drop de disque...
Maintenant résolus!

Ces petites boites sont plus compliquées, qu'un système externe comme le VS2000 roland.
Je comptais laisser mon fils de 14 ans l'utiliser pour faire ses prises de guitare. Mais je vais devoir le former quand je maîtriserais la chose....
Enfin le prix est tout de même + abordable.

AVIS GLOBAL

De manière générale, je ne regrette pas mon achat. La qualité des convertisseurs est vraiment excellente! C'est un beau et bon produit. Il fait sérieux. Un belle objet.

Un excellent rapport qualité prix.

Il manque un peu de soft avec, un driver enrichi d'outils. Mais on peut espérer qu'il soit téléchargeable un jour prochain.

PS: Le meilleur prix que j'ai trouvé était celui de play-back. Je l'ai eu le lendemain chez moi!
le_kornichon03/12/2005

L'avis de le_kornichon

Edirol FA-101
8 entrées / sorties analogiques dont 2 préamplifiée avec alim phantom et 1 Hi-Z
2 entrées / sorties numériques
1 entrée / sortie MIDI
Alimentation par le bus FireWire 6 broches ou par transfo séparé pour les PC portables qui n'ont que des port FireWire 4 broches.

Je ne vais pas détailler car tout est sur la photo ou sur le site du constructeur.

J'aurais bien aimé une deuxième sortie casque indépendante, mais à ce prix, de telles caractéristiques valent déjà 10/10!

UTILISATION

Aucun problème!

Je l'utilise sur Mac, donc y a qu'a brancher et tout est reconnu automatiquement.

Par contre sur PC il faut mettre à jour le système, installer les drivers, configurer... bref le lot quotidien des utilisateurs de windoz.
Je ne met que 9/10 car la fréquence d'échantillonnage est à définir (switch rotatif en façade) avant le démarrage de la FA-101 et ne bouge plus ensuite.

MISE EN OEUVRE

Les drivers? Sur Mac, la FA-101 est gérée par CoreAudio, donc rien à installer, et ca marche parfaitement. Sur PC ca a l'air de bien marcher.

Je l'utilise avec GarageBand et Logic Express sur Mac, et Cubase SX sur PC.

La latence... étrangement c'est très variable en fonction de son humeur...
Je n'ai pas essayer de tout faire marcher en full-duplex (10 entrées et 10 sorties simultanées).

AVIS GLOBAL

Nous sommes deux a utiliser cette interface, et nous n'avons aucun problème. J'utilise les préamplis intégrés pour brancher mes Oktava MK-012: ils sont vraiment pas terrible (les préamp). Ils manquent cruellement de gain, et le souffle se fait entendre dès que le niveau devient interressant. J'ai branché les même micros sur les préamps d'une Digi002, c'est le jour et la nuit!

Je ne met donc que 6 en note générale car les préamplis micro étaient vraiment important pour moi, et ils m'ont déçu.

J'avais choisi cette carte a cause des avis AF, et parcequ'elle était fabriquée au Japon et non en Chine, mais je ne referais pas ce choix, ne serait-ce que pour pouvoir travailler avec ProTools. Je vais donc demander un MBox2 pour Noêl...
telecaster man20/11/2005

L'avis de telecaster man

Edirol FA-101
Caractéristiques ayant motivé mon choix :
*10 entrées en full duplex ( 2 préamps pour micro, deux autres a 4 db, les 6 autres devront passer par une table pour etre compatible d une prise micro )
*le prix ....
*firewire : on peut dire ce que l on veux, c est top pratique ... et ca marche impeccable !
* prise casque avec volume en face avant ... un detail mais tres tres partique !
* solide, c pas du made in plastique !
usage :
* homestudio et prises live d un groupe. Essentiellement , je fais de l audio, tres peu de midi
config :
* une config de pépé ...lol : W xp pro , proc amd 1.2GHz , 512 ram , extension firewire par carte pci ( et meme avec un chipset NEC ... ca marche ! )Attention, ce PC ne sert qu a la musique ... rien d autre dessus , pas d internet , pas de firewall et toutes ces conneries. PC dédié au home studio !
instruments :
*essentiellement des guitares , basses, et micro. Utilisation du pod XT

UTILISATION

Install :
si on suit le manuel et que l on essaye pas de faire tarzan tout seul, l install est top simple , aucun pb meme avec mon PC de 1914 !
incompatibilité : aucune
config : plus simple tu meurt ! il suffit d avoir un firewire , soit sur sa carte mere, soit , comme moi , par extension PCI
manuel : clair , suffisant mais en anglais . Ceux qui ne comprenne pas l anglais peuvent souffrir !

MISE EN OEUVRE

Stab des drivers : ce point là m inquiete tjrs ... ben là , bravo Edirol. Enfin une carte qui s installe et ne plante pas ! ca rassure ! excellent point pour cette carte
mises a jour : ben , là, c est la version 1.... ya qu elle !
logiciels utilisés : logic 5.1 , acid pro 4 , sound forge 7 , pluggings ( waves , ozone, Track , .... )
Latence : je décoche "software monitoring" ... lol, com ca 0 latence ...mais 0 effets pendant les prises ( jmen tape des effets pendant le recording )
nbre de pistes simultannées : 10. Essayé et approuvé.

AVIS GLOBAL

Je l ai depuis 1 mois
Particularité le - aimé :
*pas de soft pour gerer les volumes entrées sorties. C est tres chiant ca , il faut passer par le sequenceur.
* et comment je fait pour le midi? lol ... j ai besoin juste du click et rien ne sort?.... ( ps : jsuis top nul en midi ! )
* j aurai aimer 10 préamps, mdrrr, le prix aurait changer !
autres cartes essayés : la maxi isis ... lol, j ai honte !
rapport qualité prix : top !
Je referai ce choix oui !
je met que 7 a cause de l abcence de soft pour gerer les in/out!là, edirol craint un peu quand meme !
kiks7120/10/2005

L'avis de kiks71

Edirol FA-101
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Les 10 E/S , le FIREWIRE, la qualité des préamps

Pour quel usage?
Enregistrement live, instru en tout genre et mixage.

Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
PC portable, Centrino 1,7G, 100Go, 512Mo

Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique?...

Direct sur le portable, et hop!!

UTILISATION

Instalation, no probleme
La config est simple, faut quand meme conaitre son logiciel...
Le manuel est clean.

MISE EN OEUVRE

Driver tres stable
J'utilise principalement cubase SX2
10 pistes en meme temps, no probleme

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 ans
Le + , son ergonomie, sa robustesse, ses preamp
Le -, dur dur de trouver!!
Rapport qualité prix extra cool
Je referais ce choix, meme trois fois de suite!!!
copy controlled28/04/2005

L'avis de copy controlled

Edirol FA-101
Trés compact,design....super jolie...elle tient ds le sac avec le laptop,et ses cables et disque dur..

usage live...performance avec pleins de sorties ...c'est genial(10 sorties et 10 entréé..c'est assez enorme pour sa taille)...enregistrements nomades
ma config portable p4 hewlet pakard 3gigas 768 mo...
je l'utilise avec live4...sequoia7...acid pro4.... j'enregistre 1 autre ordi dedans via 2 xlr..et cables midi

UTILISATION

Installation sans probleme....et trés rapide
j'ai pas rencontré d'incompatibilités sur mes softs....faut pas etre trop gourmand sur le 192k

le manuel est en anglais ,trés fin...pas super complexe...c'est juste 1 descriptif de la carte, j'au

MISE EN OEUVRE

Les drivers sont stables...parcontre ,c'est assez juste...il est trés dur de controler les entrées sorties...en 192 k....pas de soft pour le mixer...

la latence est faible ,parcontre ma wamirack 192l..+vieille est encore +rapide

des ptis soucis sur 1 bruit de fond(faut acheter 1 prise speciale 2euros)

je deteste le fait d'eteindre la carte pour modifier la frequence....le 192 est pas trés stable sur mon ordi
sur sequoia j'arrive pas a monter sur 192k
sinon y'a 1 trés trés bon son

AVIS GLOBAL

Depuis 2mois

j'adore le design,la taille..la couleur ,elle parait trés robuste

gros defaut ...4leds pour controler les entrées...qui sont plus visibles en 192k
......pas de logiciel soft pour l'instant....pour controler les pistes

j'ai 1 wamirack egosysteme (pci) sur mon deuxieme ordi....elles se valent...les 2 sont trés trés bonnes...la wami a 1 soft mixer...et 1 possibilité de drivers multiclients

elle est excelllente sinon

si je devais refaire ce choix je choisirais 1 modele + cher avec soft ...au max en 96k 24 bits...et 1 peu moins d'entrées sorties
julien.prat28/03/2005

L'avis de julien.prat

Edirol FA-101
Ma FA101 est reliée à un portable Dell Inspiron 8600c, via un disque dur externe Maxtor One Touch (chaîne en firewire).
Elle me sert d’interface audio + de console de mixage :
mes instruments sont directement dessus (a-station, cs1x, v-amp2) (et il reste alors 2 entrées libres) et le potard Mix permet de mélanger le signal audio provenant de l’ordinateur et celui des instruments en entrée (monitoring direct).
Mon application de base est Sonar 2.2 XL.

Depuis que je l’ai, ma table de mixage est rangée au placard !
A noter que dans cette config, seul mon v-amp2 entre à un niveau suffisant sans avoir besoin de correction. Pour les 2 synthés, j’utilise les potards de gain des entrées 1-2 et 7-8.
C’est là que c’est un peu dommage : les entrées 1-2 qui sont des combos XLR/Jack sont prises par un instrument et donc pas dispos pour des micros en configuration de base…

UTILISATION

Aucun problèmes d'installation : j'ai simplement suivi la notice et tout s'est passé comme prévu... un plaisir !
Après le réglage des buffers, ça tournait !

MISE EN OEUVRE

Ma config est parfaitement stable. Aucun problème à relever.
Je travaille couramment sur des projets avec une bonne vingtaine de pistes audio, un ou deux instruments virtuels, et des plugs d'effets, plus des pistes midi... ça tourne très bien !
(je me limite au 48khz)

AVIS GLOBAL

Je suis très satisfait de mon achat.
J'avais une Duo de M-Audio avant, qui n'était pas capable de mixer le signal de l'ordi et celui des instruments d'entrée en monitoring direct ; c'était soit l'un soit l'autre.
Avec la FA, tout est devenu plus simple et moins encombrant.
Alors ça ne vaut pas des interfaces plus complètes, mais au prix où elle se vend, elle constitue déjà je pense une très bonne solution pour qui veut plusieurs entrées.
winy17/02/2005

L'avis de winy

Edirol FA-101
Bravo a edirol qui a tout inclu dans le package :
1 cable firwire 6 broches.
1 cable firwire 4 broches.
une alim externe.
des adaptateurs (electriques) pour les differente pays (france, US,UK.....)
petit detail qui témoigne de la finition apporté a la carte.

je l'utilise pour l'instant avec le cordon 6 broches (et sans cordon d'alim supplémentaire) sur mon pc de bureau (2.8Go) et je l'ai fait tourné sur portable (avec cable 4 broches plus alim) sans pb

UTILISATION

Cette carte ne tourne que sous XP (et pas sous win 2000 comme j'avais), du coup obligé de tout ré-installer. Sinon tout s'est fait sans problème.
Pas de driver linux non plus ;-)

MISE EN OEUVRE

À l'utilisation (je l'ai depuis 5 mois) c'est le bonheur, pas encore rencontré de pb ou d'instabilité. J'ai mis une latence un peu élevé (9ms) mais on doit pouvoir la descendre.
petie histoire :
j'ai ramené ma carte chez le vendeur suite a un pb d'enregistrement de ma guitare. Réponse du vendeur quand je suis arrivé "une FA-101 c'est bizarre on ne m'en a encore jamais ramenée" . Et effectivement apres discussion avec lui et de retour chez moi j'ai pu constater que c'est ma fidele guitare qui avait rendu l'ame et non la carte ;-)

AVIS GLOBAL

Une bombe cette carte, je referai ce choix car elle ne m'a (encore) decu sur aucun aspect.
funcky Tybo22/11/2004

L'avis de funcky Tybo

Edirol FA-101
Très fort pour une première autant d'entrées et de sortie sur ce type de format c'est carrément super génial.
Je ne dispose pas d'une bête de concours au niveau du PC : portable 2,4 Ghz, 256 RAM, 40 Ghz Dur. Et pourtant ça tourne et ça tourne bien

UTILISATION

J'avais lu les critiques et j'ai pas été déçus c'est carrément easy même pour les nul comme moi

MISE EN OEUVRE

Je n'ai ce système de depuis trois jours donc je ne suis pas compétent pour parler de la mise a jour des drivers.
En revanche au niveau stabilité je n'ai encore eu aucun PB.
J'ai testé la carte 2 fois sur un enregistrement de 30 min avec 8 entrées et 4 sorties utilisées a 96 kHz.
Puis dés le lendemain je l'ai testé en live avec 6 sorties e de console façade + 1 micro d'ambiance. Le tout en utilisant les deux entrées préamp pour gérer l'analyse spectrale du show.
Le tout donc avec 2 soft qui tournée en mm temps et 7 entrées utilisées et PAS DE SOUCIS A L'ARRIVEE !!!

AVIS GLOBAL

Le seul petit point noir au tableau et qu'il n'y a pas de soft permettant de gérer les niveaux de sorties

Le produit reste tout de même une superbe acquisition et un super rapport qualité / prix.

Mon père exerçant le même métier et possédant le lexicon Ohméga, je l'ai surpris en train de dire: et merde si j'avais su j'aurais attendu qu'elle sorte.
Et portant il l'aimait bien sa carte son…
SacreGraal09/11/2004

L'avis de SacreGraal

Edirol FA-101
Usage en station mobile et home-studio:
avec un portable Acer 1714SMI
P4 3.4Ghz / 1024Mo DDR333 / DD 120Go

Pour l'instant testée en prise Live direct (1h45 de spectacle de cabaret, comédiens et musiciens) sur Nuendo (Steinberg), 8 pistes en 24/48 avec un résultat parfaitement satisfaisant.

8/10 parce qu'on peut pas en coupler 2 ensembles (pour l'instant, d'après la Faq d'Edirol...), et que j'aimerais bien disposer de 16 voies en entrée...!
Et qu'ils auraient du y penser.

UTILISATION

Bon, j'ai pas grand chose à rajouter, tout a déjà été dit par les autres utilisateurs.

9/10 à cause du "manuel" Fr un peu trop minimaliste, mais l'installation est tellement facile qu'on les pardonne!

MISE EN OEUVRE

J'ai mixé (sur Nuendo) le spectacle enregistré en rajoutant des pistes audio (au final 15 pistes), en comparaison de la Terratec EWS88 que nous avons dans le studio, il est aussi facile de router les bus..., et au niveau de la qualité du résultat, je suis tout à fait conquis par ses performances.

AVIS GLOBAL

Rapport qualité/prix irréprochable...

Connaissant bien la Terratec EWS88 pour l'utiliser régulièrement, et la Hoontech DSP2000, que j'ai installée et testée dans le home-studio d'un copain (au passage, je la déconseille exxxpressement...), je dirais que dans le même "créneau" (quoiqu'un peu plus chère parce qu'en port externe), je mettrai la FA101 en tête du couplet (oui, la DSP2000 est disqualifiée...).

Le + c'est la possibilité d'enregistrer en 192khz (en 6 pistes quand même!), un luxe.
Fiabilité, efficacité et simplicité des Drivers.

Bon, cependant, pour mes besoins personnels, si j'avais su (bien fait pour moi, j'avais qu'à me renseigner...!) qu'on ne pouvait pas coupler 2 modules, je pense que j'aurais crevé un peu plus ma bourse pour un autre modèle...
Mais je serais encore en train d'hésiter, surement!
maiky0010/09/2004

L'avis de maiky00

Edirol FA-101
Carte son externe firewire.

Je l'ai acquise pour jouer en Live. Les cartes son disponibles sur les laptops sont généralement d'une qualité médiocre (et c'est peu dire).
Exemple: mon laptop sony dernier cri (P4, centrino, 1,5GHz) possède une carte yamaha avec laquelle il m'est impossible de faire jouer cubase à moins de 300ms de latence. Impossible de faire du live dans ces conditions puisque je joue au clavier midi sur des compos Cubase avec Reason comme instrument.

Je voulais une config:
- nomade
- qui ne risque pas de planter sur scène
- performante, qui pouvait notamment offrir une latence < 10ms, pour permettre un jeu sur des instruments reason en live.
- avec une bonne dynamique sonore (autre gros défaut des micro-cartes fournies avec les laptops)

Cette carte était faite pour moi. J'hésitais cependant avec la M-AUDIO 410, un peu moins chère. L'Edirol a cependant le gros atout des 10 entrées (la M-AUDIO n'en a que 2) qui permettent d'éventuels retours d'effets ou du mixage en live en utilisant l'ordi comme interface.

Voilà la Config sur laquelle je l'utilise:
-SONY PCG-Z1RMP Intel Pentium4 M 1,5Ghz 512M de RAM.
-Cubase Vsti 5.1 r1
-Reason 2

UTILISATION

Installation avec windows XP sp1 sans l'ombre d'un problème.

Manuel bien foutu. Manuel d'install en francais et manuel d'utilisateur uniquement en anglais. Mais qui ne se débrouille pas en anglais de nos jours? mmm?

MISE EN OEUVRE

Pas beaucoup utilisée pour l'instant, mais je peux déjà dire ceci:
- La construction semble hyper solide. les potars sont fermes, sans jeu, le tout a l'impression d'être construit pour durer une vie. Grosse différence avec la M-AUDIO, moins chère mais moins robuste en apparence.
- Tout a fonctionné du premier coup, et je n'ai pas encore eu une seule accroche sonore avec cette carte.
- Je fonctionne à 7ms de latence pour l'instant, mais j'ai l'impression que je pourrais pousser un peu plus vu l'inébranlable stabilité dont j'ai fait l'expérience jusqu'ici. Mes morceaux comprennent jusqu'à 10 pistes audio et jusqu'à une douzaine d'instruments reason jouant en parallèle.

AVIS GLOBAL

Je ne l'utilise pas depuis longtemps, mais pour l'instant elle a rencontré toutes mes attentes avec générosité. Elle mérite un 10 global.

Bravo au passage à Edirol qui continue à épater par le niveau de qualité de ses produits, y compris (et surtout) pour tout ce qui est invisible ou inaudible, mais qui en dit long sur l'exigence des concepteurs (boutons, finition, toucher des contrôles).