« Pratique en live - ça sonne toujours bien en 2025, enfin libéré du pedalboard »
Publié le 16/04/25 à 20:27
Après d'innombrables tests de pédales analogiques pendant des années, ça fait plus de 35 ans que je joue, je trouvais que l'aspect pratique n'y était pas même avec des switchers. J'ai essayé des Strymon, et bien d'autres.comme Keeley, mais je me retrouvais encore à danser la claquette et à brancher et débrancher des fils, à changer de place mes pédales avec des fils finalement pas assez longs ou carrément obligé de mettre une pédale au mauvais endroit faute de place ou de configuration. Il m'arrivait souvent d'attendre plusieurs jours avant de refaire ma configuration de mon pédale board car je savais que ça serait très long de replacer toutes les pédales avec les fils. De plus, des problèmes avec les fils pour raccorder les pédales étaient récurrents, les power supply parfois n'avaient pas assez de MA, les iiish, les hummmm des bruits parasites me rendaient la vie dure.
À part les delays et reverbs, je fais une utilisation à l'occasion des Chorus, flanger et phaser. Et pour les saturés, j'utilise uniquement mon amplificateur à lampe qui est imbattable : Trilogy de Hughes & Kettner.
Mais m'étant fait endoctriner par l'incroyable qualité des Strymon et compagnie, j'essayais toujours d'améliorer mon son, même si je l'augmentais que de 5%. Souvent avec une complication énorme à configurer des pédales numériques aux trop nombreuses possibilités et aux fonctions cachées. De plus, avec un switcher, je trouvais compliqué la configuration avec les delays numériques. On est loin du plug and play.
Et puis j'ai ressorti mon vieux Line 6 M13 qui prenait la poussière, car j'aime vraiment les delay du DL4. Sincèrement, les delays sur le M13 sont gigantesques! Et on peut y ajouter du reverb, un petit Chorus, et woooow! Tout ça dans la même bécane !!
Je branche le M13 en FX Loop car j'utilise seulement les modulations, delays, reverbs. Les saturés sont dans mon ampli à lampe donc rien devant. Un son pur!
Mon but étant aussi de pouvoir piloter mon ampli à lampe en midi. Donc, avoir sous le pied mes effets, mais la possibilité de changer mes canaux d'ampli. Vous allez donc vous demander pourquoi je n'utilise pas un HX Stomp ou un HX Effects qui inclus les mêmes effets? J'aime énormement avoir toutes ces switchs du M13 à porté de pied, je déteste des configurations de petites pédales avec deux switchs rapprochées comme le fait le Keeley Halo, même si la pédale sonne bien.
Dans l'ensemble tout est bien, les Delays et reverb sont hyper satisfaisants!!!! Un effet par catégorie se démarque vraiment en qualité des autres. J'ai donc choisi "l'effet" pour les modulations qui me convenait et qui sonne le mieux dans les Chorus, flanger, phaser, trémolo, le meilleur dans chaque catégorie (je mettrai à jour les effets que je trouve les meilleurs bientôt). Je ne les utilise pas souvent donc ça fait le taf. J'ai comparé avec mes pédales analog, et c'est très bien.
Je programme par scène, et cela en temps réel selon la chanson. Donc, entre les chansons, je réorganise mes effets en 5 secondes. Et concernant les scènes plusieurs ne le savent pas mais il y a la possibilité de 12 scènes différentes X 4 !!! Car il y a 4 dossiers de 12 scènes chacune. Si vous ne savez pas ce qu'il y a des scènes, c'est assez simple. Vous pouvez sur une scène faire allumer jusqu'à 12 pédales simultanément en un clic. Cela évite de danser la claquette. Moi je m'en sers dans mes 4 switchs du bas pour faire la transition d'une chanson : couplet, refrain, bridge et solo. Ultra pratique et facile !!!!!!
Par exemple, sur ma scène 1 je mets un clean (ampli) avec Flanger, scène 2 un saturé sur mon ampli avec reverb, scène 3 saturé de mon ampli avec delay et mon channel boost sur mon ampli. Cela en 5 secondes. Ça me permet de jouer "She sells sanctuary" de The Cult à la volée, de jouer ensuite 2112 de Rush en resélectionnant rapidement mes 4 switchs de mes scènes. C'est pratique et vite. C'est comme des pédales individuelles mais en ayant un switcher où je peux activer plusieurs pédales en même temps.
J'ai acheté deux pédales d'expression Line 6 EV-1. Je mets donc mes delays à 0% mix en position talon mais les delay toujours à On, et quand je veux le delay, j'active l'expression au pied selon le niveau que je veux de mix de delay. Génial !!!
Ce qui est le plus important, c'est le son, ça sonne satisfaisant et transparent, et ensuite l'utilité live, en fait que ce soit pratique, le moins de fil possible et accessible en live. Le M13 est le Nirvana.
Les sons sont inclus actuellement en 2025 dans le Helix (HX Stomp), donc, ça sonne très Bien. Rien à redire sur les delays et Reverb, ça sonne très excellent!!!
Les modulations sont bonnes mais pas exceptionnelles. Si vous utilisez une modulation en particulier très souvent, mieux vaut utiliser une pédale analogique que vous placez dans le fx Loop sur le M13. Oui ils ont prévu cela sur le M13 !!!
J'ai payé 50$ canadien d'occasion, et 30$ les deux pédales d'expression. Autrement dit, ça ne m'a rien coûté.
Les pédales d'expression se programme en temps réel, donc ultra simple, tout est simple à configurer.
Il faut savoir s'arrêter un jour aux sons satisfaisants. Car après Strymon, il y aura autre chose, allez-vous pencher pour toujours améliorer votre son? Ou allez-vous accepter un son correct mais pratique en live? Maîtriser votre matériel avec un son satisfaisant très pratique en spectacle, c'est la clé. À vous de voir.
Personnellement, n'utilisant aucune pédale saturée du Line 6 M13, investir dans un ampli haut de gamme à lampes avec des channels saturés imbattables était ma priorité, le reste avait moins d'importance. Et je ne le regrette pas. Un saturé haut de gamme analog à lampe, c'est essentiel. Les imitations numériques sont toujours peu convaincantes ou moins satisfaisantes. Certains s'en contenter, pas moi. Après tout si je joue de la guitare c'est pour avoir un plaisir important. Alors, j'investi dans le saturé analog. C'est aussi pour cette raison que le m13 est pratique car on peut utiliser tout le reste à volonté comme un switcher mais sans utiliser les pédales d'overdrive ou de distorsion. L'analog saturé est jouissif, gâtez-vous avec un bon ampli à lampe muni d'un FX loop.
Je considère que les délays sont extrêmement satisfaisants sur le Line 6, le reste m'importe moins. J'ai un son à 7/10 en qualité de modulations mais à 9/10 en delay et reverbs. Ce qui est important c'est le saturé analogue à lampe, ensuite les delays et reverbs. Le M13 est parfait pour ça.
Bien-sûr, si vous aimez mieux des pédales individuelles analogues pour les modulations et delay, vous pouvez brancher vos fils, vos Power supply, mettre tout ça sur un branchement secteur voodoo, sur un pedalboard en débranchant tout quand vous ajoutez une nouvelle pédale ou que vous désirez la changer de place, vous pouvez passer des heures à reconfigurer votre pédaleboard cela juste pour être à 8.5/10
Sur le M13, en un clic vous changez de pédale, vous déplacez l'ordre des pédales. Aucun fil à débrancher, est-ce que ça vaut le coup vos pédales analog pour les modulations ? Pas pour moi !!!!
Moi j'aime mieux le coté pratique en sacrifiant un peu sur les modulations car je les utilise à l'occasion. Mais pour les Delay et reverbs, je suis très bien servi et je mets en une seconde mes effets comme je veux sur le M13, seulement en un clic : ça c'est un avantage !!!!! Et je sonne presque aussi bien que les Strymon pour les retards et reverbs, en sommes les effets qui me sont les plus importants pour mon Tone de base!!
L'essentiel de mon son est respecté, et j'ai dû gros fun
Cela pour 80$ d'achat pour sonner professionnel, pas si mal !!!
Je n'ai plus rien devant l'ampli, plus aucune pédale, car j'utilise exclusivement mes canaux saturés de l'ampli, et seulement le M13 en FX Loop.
Là je joue plutôt que de passé mes soirées à brancher des fils, investiguer d'où provient le buzz, à ne pas comprendre pourquoi j'ai un Up de volume sur ma pédale Chorus analog ou à devoir reconfigurer mes pédales car j'ai acheté la dernière Strymon sensé révolutionner mon son.. Sur le M13, vous n'avez jamais ces problèmes. Vous jouez, vous sonnez et c'est agréable.
Quelques utilisateurs ont mentionné quelques problèmes avec le m13. En fait, ce sont de faux problèmes.
Pock à l'activation de l'effet
Une personne disait qu'il y avait un Pock à l'activation de l'effet. Cela se produit uniquement avec certains effets dont le mix est à 100 % donc vous le baisser à 97 %, il n'y a alors plus de pock qui se fait entendre.
Un autre utilisateur dit que le M13 ajouté un voile sur le son, comme si il étouffait l'ampli. Il faut utiliser le M13 en FX Loop d'abord, et vous devez le mettre en FX Loop Serial obligatoirement. Sur la plupart des amplificateurs, il y a deux possibilités le FX Loop parallèle et série. Donc imaginez ceux qui ont testé le M13 en parallèle, ils se sont dit : quelle merde ! Mais en série, ça se déploie, c' est transparent, gigantesque comme son!!!
Un autre utilisateur disait que le gros point faible de cet outil était le manque de logiciel pour configurer l'appareil. Sincèrement, même s'il y avait un logiciel, je ne l'utiliserai pas, il est très facile de programmer le M13, l'apprentissage est de moins de 5 minutes !!! Et tellement bien fait. Par exemple, pour configurer une pédale d'expression, c'est extrêmement simple. Vous brancher la pédale et arriver sur l'effet en question. Vous bougez la pédale à fond et vous bougez sur les faits, les options que vous voulez modifier et c'est tout. Il le fait automatiquement lui-même!!!!!
L'essentiel de mon son est respecté, et j'ai dû gros fun

Pock à l'activation de l'effet