< Tous les avis Ensoniq DP4
Ensoniq DP4
Ensoniq DP4
Delovu Delovu

« Le Graal, seulement quand il le veut... »

Publié le 10/09/25 à 16:02
Rapport qualité/prix : Correct
J'ai eu la chance pendant un temps d'être possesseur d'un DP4 puis d'un DP4+, je parlerais donc un peu des deux dans cet avis.

Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cet effet ? Sur quelles sources ? Quelles sont ses caractéristiques ?

Aujourd'hui, même si le DP4 est très apprécié un peu de partout, il faut clairement admettre qu'il est surtout reconnu et apprécié dans la scène house et techno, plus particulièrement "French Touch". C'est grâce (ou à cause) de la nouvelle vague d'intérêt autour de ce mouvement que le DP4 et ses confrères du style (Alesis 3630, ASR-10, Mackie 1202 etc..) ont fortement monté en prix dernièrement. J'ai pourtant réussis à mettre la main sur mon DP4 en payant un prix raisonnable de 600 euros (aujourd'hui plutôt vers les 800 :oops2:) puis mon DP4+ à 750 euros, superbe affaire me diriez vous :bravo:. Pas tant quand on sait comment il a fini. Bref. Fini de taper sur les prix, c'est un art ancestrale après tout il faut m'en excuser :mrg:

Sinon que ce soit DP4 ou DP4+, je les utilisaient tout deux en sortie de mes sampleurs, pour de la house/techno, funk et disco parfois. Faut dire que ses 4 processeurs (et donc entrées/sorties attitrés) donne plus envie d'etre créatif que de simplement le brancher en auxiliaire sur une console, bien qu'il soit très bon dans ce rôle la aussi. Mais bon, le DP4, quand on commence à le connaitre, on sait que niveau son c'est souvent mieux de le brancher en direct sur la source.

Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-il solide ? Est-il ergonomique et bien pensé ?

Alors,

"Bonne facture", c'est pas vraiment un terme que j'utiliserais pour parler du DP4, ou même quoi que ce soit d'autre qui vient de chez Ensoniq à la même période :mrg:

Je dit pas, le DP4 à une belle facade, semble solide au premier abord, le DP4+ encore plus, des leds et des boutons de partout répartie sur un rack 2U assez lourd et très profond. Ecran "à double teinte" qui change de contraste en fonction d'où vous le regardez (du haut, d'en bas ou en face) pour permettre une bonne lecture de l'écran peut importe les situations, c'est pas un Eventide mais on sent qu'il y avait une vrai volonté de bien faire, et de proposer un produit bien pensé et agréable à manipuler.
Mon premier DP4 est arrivé tout frais tout beau, j'était très heureux et surtout impatient de le brancher. Je le monte dans ma chambre, il s'allume, super, il réceptionne et traite bien le signal, génial, un numéro de l'écran disparait... je le bouge un peu pour voir ce qui se trame, il s'éteins. :8O:
Je l'amène en bas pour l'ouvrir, et en bas il marche ! super.
Je le remonte en haut, il marche plus :facepalm:
J'ai mis un petit moment a comprendre qu'une nappe, chargé du transport du courant vers la carte mère puis de la façade, était très capricieuse. Bien sur, c'est une nappe pas facile d'accès qui, de souvenir, implique de démonter une bonne partie de la machine. En attendant de le montrer à quelqu'un de compétant, je le garde un jour en test et en appuyant sur un bouton il s'éteins complétement en ne se rallume plus. Je le renvois le lendemain. Si j'avais su :facepalm:

Viens un petit moment plus tard le DP4+. Celui-ci fait un bruit de fond horrible sur toute les sorties, et se met à friser en entrée au bout d'une heure d'utilisation. Léo de VHS Boutique à Grenoble (que je recommande) m'a changé quelque caps et m'a surtout diagnostiqué un DP4+ en ruine : j'avais déjà constaté à la maison des régulateurs de tensions brulant à en laisser des marques noir sur le capot, s'ajoute à ca une carte mère bombé, et des puces très bruyante à cause de mauvaise fixation. D'autre plus petit composant seraient à changer car complétement cuit.
Léo souhaite s'arrêter ici, du à la difficulté de la tache qui devrait être réalisé sur ma machine pour la remettre d'aplomb.
Je l'ai depuis vendu à une personne très courageuse qui va se retrouver à devoir complétement retaper un DP4 pour plus de 700 euros de frais.

A ce moment là on pourrait penser que je suis juste malchanceux, mais pas vraiment :
Les DP4, DP4+ et même DP2 sont connu pour leurs fiabilité assez médiocre. Quand on les chouchoute au maximum et qu'on a un peu de chance ca peut tenir la baraque, surtout sur des cas de premières main, mais les problèmes de surchauffes, d'alimentation fragile, de capa faillible sont mains courante sur ces modèles ci (et pas que, les problèmes d'alim et de chauffe sont aussi bien connu des possesseurs d'ASR-10). Le DP2 sauve un peu la mise avec son alim externe, facilement remplaçable, mais reste que ces processeurs d'effets sont conçu sur des cartes CMS difficile à dépanner. Sans parler des circuits et composants propriétaires qui sont difficilement trouvable si besoin de changement (la seul solution étant d'acheter des machines vendu pour pièces en espérant en trouver en bon état à l'intérieur).

Sinon, coté ergonomie, RAS de particulier, le DP4 étant un peu moins poussé que le +, il y a moins de menu et est plus direct, tandis que la version + rajoute quelques possibilités, preset et effets. Enfaite j'ai l'impression qu'avec le DP4 on joue surtout directement avec les preset, et qu'avec le + on joue surtout avec les effets eux-mêmes en direct. J'ai plus eu tendance a avoir recours aux preset sur le DP4, alors que sur le +, je chargeais casi systématiquement un preset vide ou alors en modifiait un en choisissant un par un les effets moi-même. L'effet notable présent sur le + mais pas sur le classique est le vocoder, existant en 2 version. Très paramétrable, joli couleur, plutôt dans le style du SVC-350 de chez Roland, mais a besoin quand même d'un peu de processing derrière pour le rendre vraiment intelligible

Qu’en est-il du son obtenu ? Certains effets sont-ils mieux ou moins bien que les autres ? Comment jugez-vous les presets d’usine ?

De ce coté là, sa réputation n'est plus à faire. Je vous laisserais consulter les avis antérieur pour plus de détail, mais oui pas de doute, on a bien la machine qui a participé a de grand morceaux de house sous nos yeux, remarquable dès la première écoute.
Je parlerais juste de la diff entre la version hardware et software de l'effet Phaser-DDL, existant maintenant en VST, car je pense que ca doit en intéresser plus d'un. Sachez que la version VST ne reproduis que l'algo de cet effet. Vachement bien reproduis, mais il n'y a pas vraiment le son du DP4. Le DP4/DP4+ à un son très gros, artificiel dans un sens mais pas le mauvais sens du terme. Le truc très remarquable, encore plus sur l'effet précédemment cité, c'est le traitement que les aigues reçoivent en passant dans la machine. Quand on pousse un peu, il se font écraser résultant en un son "crunchy" semblable à un feeling vinyl, traitement pas doux mais qui reste naturel. C'est vraiment un tricks intéressant de booster les aigues au préalable avec un effet EQ ou COMP+EQ avant d'en attaquer un autre, avec un rendu encore une fois très French Touch très caractéristique du style.
Aussi un mot sur la stéréo, absolument monumentale et pourtant très naturel, sur la grande majorité des effets (incluant un traitement stéréo évidemment). C'est très vite super wide et sans avoir rien à toucher, l'effet 8 voice chorus notamment qui est géniale pour créer artificiellement de la stéréo en fond d'un sample ou sur une drums, avec un dry/wet très léger. Les effets des reverb non-linéaire ou de room (style 70s drum room si je me souviens bien du nom, un des tout premier preset de la machine) sont aussi géniale sur ce point là.
Tout les autres effets sont tout aussi exploitable du fait de la qualité de chacun de ceux ci, il n'y a pas un preset de pas exploitable honnêtement.
Sinon pas de diff de son entre le DP4 et le DP4+ de souvenir, c'est censé être les exact même composant avec une allure plus premium et quelque ajout coté software sur la version +.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

Evidemment le DP4/DP4+ est une superbe machine, des effets toujours pas égalé en software et très versatile sur casi tout les style. Tout le monde à quelque chose à prendre sur un DP4 ! Le son extra, des effets créatif et tous exploitables, un paramétrage extensif et un workflow très correct pour une machine avec autant de possibilités.
Le seul bémol c'est clairement sa qualité de fabrication. Trop imprévisible, trop difficile a réparer, et à mon avis, trop onéreux pour prendre le risque d'en acheter un aux prix récemment affichés, car oui le DP4, comme l'ASR-10 d'ailleurs, est devenu un investissement aujourd'hui.
Il faut se préparer à débourser quelques centaine d'euros pour de la maintenance, de l'entretiens ou de la modification pour rendre ces machines fiable dans un contexte d'utilisation quotidienne.
Aujourd'hui, cet appareil et ses confrères approches les 30 ans ! Pour beaucoup de marque ca ne fait pas peur, mais pour du Ensoniq, je pense qu'on approche d'une limite en durée de vie. C'est pour ca que, malgré le grand nombre d'avis déjà partagé sur la machine, il était important pour moi d'en faire un en 2025, dans le contexte actuel ou son prix grimpe et son espérance de vie ne fait que baisser. Oui j'ai eu des mauvaises expériences personnel, mais le nombre d'annonce pour des DP4 partiellement ou non fonctionnel, sont grandissants. Il en est de même pour des annonces cherchant des réparateur capable de redonner a ces machines leurs allures.
C'est pour ca que, bien qu'il en mérite 5, je ne métrerais que 4 étoiles au DP4/DP4+ en 2025.