Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Correct
  • G. HagenG. Hagen

Ceci n'est pas un orgue

Hammond SK Pro 61Publié le 07/08/25 à 16:51
    Eh oui : tel le tableau de Magritte qui représente une pipe et qui n'en est pas une, ce clavier présente une bel orgue Hammond mais il n'en est pas un. C'est avant tout un clavier de scène polyvalent qui concurrence les Nord Electro, le Roland Combo VR 09, les Yamaha CK et YC et le récent Legend One de Viscount. C'est une très belle machine qui propose un orgue Hammond parmi d'autres choses mais ce n'est pas d'abord un orgue. Toute mon amertume vient de là...
    Mon SK Pro est une seconde main : le vendeur me l'a cédé dans un état impeccable et à un prix qu'on ne peut pas refuser, sans cela j'aurais acquis le Legend One. Mais il m'avait prévenu : sa programmation est complexe. Pour la première fois de ma vie, j'ai ouvert une notice pour comprendre le fonctionnement d'un instrument, et même après cela, je n'avais toujours pas compris comment utiliser l'orgue seul sans recourir aux combinaisons. Cet instrument est destiné aux experts et aux professionnels.
    De ce que j'ai compris, vous devez programmer vos combinaisons vous-mêmes pour tirer de l'instrument le meilleur parti : c'est sa philosophie de base. L'utiliser en mode "Manual", c'est-à-dire en accès direct aux commandes, n'est pas une bonne idée. Et voici pourquoi. On a accès à un bouton Master Equalizer : on le coupe ou on l'allume mais il faut avoir programmé à l'avance les treble, middle et bass auparavant. On les réglera pas en cours de morceaux. De même pour l'Overdrive : on l'allume ou on le coupe, on ne le dose pas en cours de route. Les deux effets Master sont beaux mais là encore il faut choisir lequel des deux on coupera par le bouton "User" : pas de dosage en cours de route. Et chaque MFX propose des effets qui lui sont propres : on ne peut pas par exemple coupler un "Chorus" avec du "Delay" parce que les deux effets sont en MFX2et MFX1 ne les propose pas. La possibilité d'accéder aux sons du clavier inférieur fonctionne du tonnerre avec n'importe quel clavier MIDI mais on n'a qu'un jeu de tirettes pour deux...Il faut sélectionner en amont le clavier susceptible d'évoluer. C'est une manip qui complique les choses en cours de jeu : on comprend pourquoi le Legend One a 20 tirettes, c'est pas du luxe. Le SK admet aussi un pédalier MIDI (j'utilise un Studiologic qu'il reconnaît sans problème) mais le son de basse est inaudible. J'ai tenté d'utiliser la sortie pédalier dédiée : rien ne sort... J'ai pourtant consulté la notice en français : quel paramètre ai-je oublié ?
    Ah ! Impossible de régler la balance entre les deux claviers et le pédalier, il faut jouer sur le dosage des tirettes (ce qui n'est pas possible avec les Pipe Organs où ils se comportent comme des interrupteurs on/off).
    La solution : programmer dans les favoris des combinaisons qui "photographient" l'état de l'instrument à l'instant "t" du morceau.
    Ou le revendre pour un Legend One ?
    Non. Parce que ce clavier propose des choses que la concurrence ne fait pas. D'abord, il propose plusieurs orgues à roues phoniques (A 100, B3, C3) issus du moteur du XK5. La Leslie est INCROYABLE. Dommage que le la pédale de déclenchement pour cet effet ne soit pas disponible en Europe. Le vibrato/chorus et la percussion sont heureusement en accès libre : ouf !
    Et puis surtout, on y trouve un orgue à tuyaux sous trois versions programmées et trois autres programmables, mais au point qu'on peut choisir ses tuyaux ! Même les orgues électroniques destinées à la liturgie ne proposent pas cela ! La voix céleste est de toute beauté, les hanches sont nombreuses (basson, hautbois, trompette, clarinette, voix humaine). Le Legend propose aussi trois orgues à tuyaux, ils n'ont pas cette richesse de jeux.
    Les orgues à transistors sont en dessous : mon Crumar Mojo est plus convaincant que le SK Pro pour imiter un Farfisa ou un Vox. Les registres de chez Hammond sont plus ternes et moins tranchés. Chose curieuse : les tirettes restent progressives pour ces orgues-là et la première octave ne propose pas la basse comme chez Crumar ou Korg. Peut-être parce qu'elle est accessible au pédalier, tout comme le deuxième clavier (ou le split, ce qui n'est pas possible sur le Mojo). A noter que la registration du VOX est complète avec ses trois mixtures et son registre de 2 pieds. Pour le Farfisa, c'est la version Compact Deluxe qui nous est ici proposée avec un Piccolo de 4 au lieu du 2-2/3 chez Crumar et Viscount. En fait, Piccolo, c'est Oboe à l'octave supérieure. Enfin, le SK Pro propose un Ace-Tone qui ressemble beaucoup à son Farfisa... La concurrence ne le fait pas mais bon, tout ça pour ça ? A noter que la Leslie fonctionne avec eux (contrairement au Mojo) et franchement, ça vaut le coup.
    Je me sers de cet instrument pour disposer dans mon set d'un instrument à deux claviers et un pédalier, afin de tester mes idées musicales à tous les étages, basse, accompagnement, solo. Et ça marche.C'est une chose qu'on ne peut pas se permettre sur un piano ou une guitare.
    Néanmoins, avec ses 10 kg, le SK Pro est transportable, et une fois programmé, sur scene, ce doit être un délice. Je m'en suis servi pour accompagner la messe une fois, et même sans programmation, l'orgue à tuyaux s'est révélé bluffant dans l'acoustique de la cathédrale.
    Je ne sers pas des autres sons mais je les ai écoutés attentivement. Deux pianos acoustiques, un Steinway et un Yamaha : ils sont bien meilleurs que ceux du Roland Combo VR09 et même du Crumar mais ils restent en-dessous d'un Korg Nautilus par exemple. En revanche, les E. PIanos, Rhodes et Wurlitzer, sont vraiment bons. Et le clavier waterfall les met bien en valeur (tout comme l'orgue Hammond !).
    On trouve aussi des clavinets et des clavecins : ça va. La troisième section comporte des strings, des saxos, des cuivres (mais pas de tuba ou de cors), des bois (mais pas de bassons ou de clarinette),des chœurs, des xylophones en tout genre, quelques pads, pfeuhhhh... Pourquoi pas ? Ils sont crédibles, parfois beaux. Les Nord Electro sont plus exhaustifs de ce point de vue.
    Enfin, la dernière section est consacrée à un synthétiseur lead (ou basse, si nécessaire) monophonique entièrement modélisable (avec ADSR, LFO, cutoff, resonance et tout le toutim, entièrement contrôlable en façade). de quoi sonner seventeen, genre Shine on you, Crazy Diamond Part 1. Cela peut se révéler intéressant, vu les MFX proposés par la Bête. Perso, je préfère sur ce coup-là la mentalité des Nord Electro : pas de section synthé mais à la place, des vrais potards pour contrôler l'Equalizer et le Delay en direct live.

Concluons : je ne regrette pas mon achat parce que j'ai eu cet instrument dans un état impeccable (merci, Lolo !) à moitié prix. Sur le marché actuel, il est à 2200 €. Si vous êtes un amateur comme moi, ou un débutant, à ce prix-là ne l'achetez pas. Vous ne vous en servirez pas, sa complexité fera naître chez vous la perplexité. C'est au cause d'elle que je ne mets que trois étoiles. Et c'est très dommage car c'est un très bel instrument aux possibilités inouïes. Si Hammond-Suzuki me lit, je suggère de supprimer le synthé monophonique et de réattribuer les faders et les boutons à un deuxième jeu de drawbars et aux réglages des effets (overdrive, Eq, MFX1 et 2) à la manière de Viscount. Ce serait un bon pas vers une simplification voire une démocratisation de ce fabuleux instrument. Mais bon... ne rêvons pas !
    Lire moins