« Usine à gaz ? Ou plutôt boite à malice(s) pour programmer en pédalant »
Publié le 15/08/25 à 19:16
Les utilisateurs avertis
Salut
Je l'utilise pour piloter mon multi-effet Rocktron Multivalve (deux sorties mono) qui est en amont d'un ampli Peavey KB100 (15 pouces) et d'un enregistreur Boss BR800 qui me sert de looper et accessoirement de boite à rythme sommaire, qui va dans une sono Peavey Escort 2000 (2x12 pouces) ou vers Live12.
En lisant et en relisant la notice pourtant en français et pourtant clairement écrite avec des illustrations, et connaissant quand même pas mal le midi je me suis pourtant gratté la tête un bon moment pour piger la logique de cette pédale a priori déconcertante déjà que le Multivalve c'est pas d'la tarte...
Puis je suis tombé sur une video de ce "Splooty Vision" qui s'appelle Graeme donc visiblement écossais, qui a la bonne idée de vouloir piloter midi au pied son Yamaha MODX et j'ai aussi un MODX !...Entre nous je lui ai dit que le MODX était tellement bien foutu que c'était inutile, mais d'un coup la lumière jaillit et Euréka fut chanté.
En fait j'en viens à la conclusion qu'il faut savoir se servir du FCB1010 pour comprendre la notice...
Petite angoisse quand on achète d'occase: quelle est la version du processeur? puisqu'il faut démonter la pédale pour voir ce qui est écrit sur le processeur (EEPROM). Cà peut aller du 1.0 au 2.5 et la différence est sensible. On peut maintenant augmenter les fonctionnalités en remplaçant la puce d’origine avec la puce d’EurekaProm version 3 maintenant, voir le site Eurekasounds pour ça compter 40 euros de plus sans les taxes et transport.
Ce Graeme alias SplootyVision a publié une série de videos sur le sujet et notamment la sélection de quelques logiciels de programmation de la FCB1010, mais je reste ici dans l'esprit PCless. Son accent et sa diction sont des plus compréhensibles, je recommande en V.O.
Alors comment çà se passe ? C'est du classique au début avec les menus Global Configuration (canal midi, etc...) puis ensuite on pédale ... on choisit un preset sur la FCB1010 et on associe ce preset à un preset de l'instrument midi à piloter par Program Change (pédales 1 à 5), au passage faire gaffe que certains synthés ont des PG de 1 à 128 alors que la FCB1010 va de 0 à 127, donc décalage à prendre en compte, c'est le cas d'ailleurs du MODX et du Multivalve.
Mais pourquoi 5 pédales de Program Change par preset alors qu'un seul sera actif ? Et bien dans le cas d'un instrument multitimbral en associant un canal midi différent par pédale 1 à 5 on envoie le même preset sur cinq sons; à vérifier sur le MODX, dans mon cas le Multivalve est monotimbral.
A noter qu'on ne peut pas régler le canal midi de chaque pédale de programmation pour chaque preset du FCB1010, mais seulement au global donc pour tous les presets à la fois.
Les pédales 6 et 7 sont des Control Change (CC) avec des valeurs fixes, donc à réserver par exemple pour déclencher un effet, un arpège mais déclencher ou arrêter, pas les deux : ce sera la fonction d'une pédale d'expression ou de la pedale 10/0, ce qui fait qu'on a que deux CC à valeur fixe de déclenchage par preset du FCB1010, c'est mince mais il y a 100 presets de possible.
Autre souci il n'est pas évident de savoir quelle valeur va déclencher l'effet sur l'instrument midi, ce n'est pas forcément indiqué dans les notices, est ce 0, 1 ou 127 ? j'ai eu tous les cas.
Ensuite on programme les pédales d'expression A et B par les pédales 8 et 9, évidemment sur un CC de celui qui n'est pas programmé en pédale 6 ou 7 et là on peut rentrer les valeurs mini et maxi de chaque pédale, ex l'effet wah wah, le volume général ou le dosage de la réverbe. Deux pédales c'est pas de trop.
Les pédales sont hyper molles, çà manque de ressort ou de résistance à la pression. A tel point que si je veux choisir -en programmation- avec la pédale A, comme prévu par le constructeur, une valeur de CC ou son intensité sur les pédales 1 à 10 c'est quasiment impossible d'arriver à tomber juste en dosant au pied.
La pédale 10 peut être programmée pour envoyer une note midi, ex 60 c'est C3. Elle est spécialement programmée pour envoyer une succession de notes en enclenchant la pédale de preset (note-on) et la relâchant (note-off) c'est à dire faire un tap tempo. Très utile dans le cas d'une pédale d'effet qui n'a pas d'entrée pour une pédale analogique de tap, pour le Multivalve il y en a une et j'y branche une Boss FS-5U, top. On peut aussi s'en servir pour lancer et arrêter un arpège, contrairement à la pédale 6 ou 7.
Enfin il y a deux sorties analogiques pour deux switchs quand on branche la pédale sur un ampli deux voies, je ne m'en sers pas mais c'est intéressant de voir comment piloter autre chose car ces switches sont programmables par midi bien sûr.
Au final on en retire l'impression de très nombreuses possibilités même si le nombre de programmations CC par preset est limité, cela étant, 10 contrôles par preset et 100 presets çà fait du monde.
Pour un synthé digital je suis un peu dubitatif concernant l'intérêt, mais à essayer sur un synthé analogique je vais voir sur mon Uno Synth Pro. Pour piloter Live12 au pied j'y crois davantage mais dans le cas d'un multi-effet pour guitare çà me parait compliqué de s'en passer.
La difficulté majeure à la fin sera de se rappeler de tout ce qu'on aura mis dans un preset, le carnet de notes est indispensable ou bien un traceur midi si on travaille sur l'ordi pour Live12 par exemple.
Malgré tous les commentaires apparemment négatifs que j'ai listés, le rapport utilité/ prix me parait très intéressant donc 5 étoiles.