« BIAS X : un moteur incroyable, un logiciel encore jeune… mais déjà ultra inspirant »
Publié le 23/11/25 à 21:39
Correct
1. Contexte d’utilisation
J’utilise BIAS X principalement à la maison, dans un contexte d’amateur “averti” qui aime explorer les sonorités autant que jouer.
Mon setup :
Guitare : Fender Stratocaster avec micros EMG
Interface audio : Steinberg UR22 mkII
Ordinateur : Windows 10, i5 3.4 GHz, 12 Go RAM
Monitoring : Hercules XPS DJ Monitor
Style : sons Pink Floyd (Gilmour), rock 70’s, quelques expérimentations metal, et recherche d’une couleur proche de mon rig réel : Laney Lionheart L5 Studio + cab LT212 + pédales analogiques.
Protection anti-piratage : rien de contraignant. On est sur du standard.
Consommation CPU : venant de BIAS FX 2, je trouve BIAS X même plus léger, installation propre, et pour l’instant très stable.
Pour un PC moyen comme le mien, c’est nickel.
2. Prise en main, ergonomie, routing
Je vais être franc : j’ai lu beaucoup de critiques négatives que BIAS X retire trop de fonctions par rapport à FX 2… mais dans mon usage, c’est tout l’inverse.
Je suis guitariste amateur, je passe plus de temps à tester des sons qu’à travailler ma technique
, et dans ce contexte :
- l’ergonomie est simple, rapide, agréable.
- l’organisation du “Gear” m’a semblé logique.
- le routing est suffisamment flexible (dual-patch) ;
on n’est pas perdu dans 15 sous-menus comme dans d’autres simulateurs.
Oui, il y a des fonctionnalités qui manquent (MIDI, ToneCloud, Guitar Match, Looper…). Mais d’un autre côté, cela enlève aussi ce “bruit” et cette sur-complexité qu’on retrouve parfois ailleurs. On a l’impression de prendre un simulateur moderne, efficace, sans chichis.
3. Intelligence artificielle (Text-to-Tone / Music-to-Tone)
Je suis amateur d’IA en général, donc j’attendais beaucoup de cette partie.
Mon ressenti :
Text-to-Tone → très bon point de départ. J'ai utilisé une autre IA pour me faire une traduction meilleure que ce que je ferai (en anglais) et j’ai demandé à l'autre IA le signal chain, les différents réglages etc. pour Brain Damage : résultat étonnamment convaincant et exploitable (au moins comme base).
Music-to-Tone → plus aléatoire. Sur l’intro live de Sorrow, c’était trop approximatif pour être utilisable tel quel, mais suffisamment prometteur pour se dire que c’est une brique intéressante d’avenir.
Je vois BIAS X comme une “boîte à idées” avec IA. Elle ne remplace pas l’oreille ni le réglage fin.
4. Réalisme des sons et qualité des presets
C’est LE point fort du logiciel selon moi.
J’utilise aussi Amplitube 5, Guitar Rig 6, ReValver, et pour ma recherche sonore (Gilmour, rock / metal), BIAS X me semble le plus réaliste dans l’aspect “lampes bien chaudes”.
Les sons clairs ont de la profondeur, les crunchs ont une dynamique très naturelle, et les saturations ne sont pas (trop) “nasillardes” (ce que je déteste).
Il peut encore produire des choses qui parlent du nez si on équilibre mal le cab ou les EQ, mais en général, l’ensemble sonne lampe.
Les presets d’usine m’ont bluffé.
C’est simple : j’ai retrouvé des sensations proches de mon Laney L5 Studio, ce qui ne m’arrive pas souvent en modélisation.
5. Ce que j’apprécie le plus
- Le réalisme des sons (un des meilleurs dans son style et de ce que j'ai testé of course).
- L’ergonomie simple, intuitive, agréable.
- L’IA comme outil créatif, surtout en Text-to-Tone.
- La stabilité du logiciel.
- L’installation légère.
La capacité à sortir un bon son très vite.
6. Ce que j’apprécie le moins
Absence de MIDI (pas bloquant pour mon usage, mais étrange en 2025).
Pas de ToneCloud ni d’écosystème communautaire (et ça manque : la force de Positive Grid auparavant venait aussi de la communauté).
Fonctionnalités absentes vs BIAS FX 2 (Looper, Guitar Match, etc.). Cela donne un sentiment un peu étrange : un super moteur DSP… mais un logiciel pas encore complet.
Le Music-to-Tone encore trop approximatif selon les sources (mais prometteur).
Le prix un peu élevé pour une version qui semble encore en construction.
Mon setup :
Guitare : Fender Stratocaster avec micros EMG
Interface audio : Steinberg UR22 mkII
Ordinateur : Windows 10, i5 3.4 GHz, 12 Go RAM
Monitoring : Hercules XPS DJ Monitor
Protection anti-piratage : rien de contraignant. On est sur du standard.
Pour un PC moyen comme le mien, c’est nickel.
2. Prise en main, ergonomie, routing
- l’ergonomie est simple, rapide, agréable.
- l’organisation du “Gear” m’a semblé logique.
- le routing est suffisamment flexible (dual-patch) ;
on n’est pas perdu dans 15 sous-menus comme dans d’autres simulateurs.
3. Intelligence artificielle (Text-to-Tone / Music-to-Tone)
Je suis amateur d’IA en général, donc j’attendais beaucoup de cette partie.
Mon ressenti :
4. Réalisme des sons et qualité des presets
C’est LE point fort du logiciel selon moi.
Les presets d’usine m’ont bluffé.
5. Ce que j’apprécie le plus
- L’ergonomie simple, intuitive, agréable.
- L’IA comme outil créatif, surtout en Text-to-Tone.
- La stabilité du logiciel.
- L’installation légère.
La capacité à sortir un bon son très vite.
6. Ce que j’apprécie le moins
Absence de MIDI (pas bloquant pour mon usage, mais étrange en 2025).
Le Music-to-Tone encore trop approximatif selon les sources (mais prometteur).
Le prix un peu élevé pour une version qui semble encore en construction.