« ça rigole pas! »
Publié le 08/06/25 à 23:26
On m'en a prêté un (merci Christian!), et, précédé d'une bonne réputation, je m'attendais à un super petit synth: je ne suis pas déçu! Il est très réussi. Je donne ici mon avis sans référence à l'ancêtre dont il s'inspire, que je n'ai jamais touché, je le jugerai donc en tant que tel.
Commençons par le physique: il n'est pas si petit que cela, les commandes sont tout à fait spacieuses (autant que sur mon GRP, mais elles sont bien moins nombreuses). Les minijacks sont le seul compromis pour rester dans une taille raisonnable, mais est-ce vraiment un compromis si on considère une connectivité Eurorack? Même la prise MIDI en façade est une prise DIN 5 broches format classique (un peu disgracieuse, mais la mettre ailleurs eu été un inconvénient pour une mise en rack. Donc au diable l'esthétique, sacrifiée sur l'autel de la praticité)
Ce synthé pur analogique semi-modulaire offre des blocs de synthèse classique, mais quelques fonctions sont atypiques. Behringer a choisi également de rester fidèle aux lacunes de l'original, un peu dommage. Voyons cela en détail.
La section oscillos commence fort avec des formes d'onde continument variables, jusqu'à la PWM qui apparait comme une forme d'onde parmi d'autres, dont la vitesse est modulée par le LFO. Ce changement de formes d'onde peut être piloté en CV, source inépuisable d'expérimentation. Les 2 oscillateurs sont identiques, et ça sonne vraiment bien. Pousser leur volume drive un peu le filtre, mais c'est léger: je m'attendais à quelque chose de plus poussé en terme de saturation, ça drive moins que mon Vermona'14 ou mon GRP. Les detuning des oscillos se fait avec leur réglage de tune respectif, mais aussi avec un "VCO 2 Beat" que je trouve un peu superflu, mais qui ne gêne en rien. Le noise (dispo en White et Pink) n'est, de base, mappé sur aucune sortie, il faut obligatoirement câbler pour s'en servir. Il est très bon, surtout le pink qui a du coffre. La synchro d'oscillos est magnifique! Là, on voit qu'on n'a pas affaire à un gadget, c'est digne des plus grands monophoniques. Différente des Prophet (qui sont un peu la référence pour moi), plus fine mais perçante.
L'unique VCF passe-bas 4 pôle est super efficace avec une belle couleur et une résonance parfaitement calibrée, allant sans souci jusqu'à l'auto-oscillation. C'est sans doute un point fort du synthé, d'autant que l'entrée VCF audio In permet de traiter des signaux externes. On peut faire beaucoup de choses avec, y compris de la FM de filtre. Pas grand chose à dire de plus, à part qu'on aurait aimé un filtre multimode, mais là encore, le respect de l'ancêtre nous oriente vers le même choix et puis...un Kobol avec un HPF est-il encore un Kobol? Et puis, c'est un semi modulaire, alors: patchez, jeunes gens! Et contournez les limites!
Les 2 enveloppes ADS sont super: catchy, percutantes et dotées d'une vaste plage de réglages, un peu comme sur un Pro One. Elles sont quand même un tout petit peu moins patates, mais elles sont très largement au-dessus de la moyenne. On peut faire des kicks sans soucis. Et là, on a une entrée de point de patch pour Attack, Decay, Sustain, c'est vraiment top! C'est le seul synthé passé chez moi disposant de cette très chouette fonctionnalité, et je me demande pourquoi on ne voit pas cela plus souvent! On apprécie aussi que le dosage de l'enveloppe de filtre soit bipolaire, permettant de l'inverser.
On a un unique LFO avec seulement 2 formes d'onde carrée et triangle. Là, j'avoue qu'un S&H n'aurait pas trahi l'ancien et aurait apporté un gros plus, dommage. Ce LFO a 2 sorties: une brute et une dosable. On termine par un voltage processor qui est en fait un atténuateur qui dispose d'une entrée et d'une sortie dosables, et aussi une sortie inversée.
Je n'ai pas tout détaillé sur la connectivité, mais quasiment tous les paramètres énoncés sont pilotables en CV. C'est vraiment un semi-modulaire, et si on peut s'en servir sans patcher, explorer toutes les possibilités de patchage décuple ses possibilités.
Un mot sur la sortie audio: elle est EXTREMEMENT élevée, c'est sans doute le synthé avec le niveau de sortie le plus costaud que j'ai croisé. C'est un atout (même si c'est un point qu'on a tendance à surestimer, je trouve), mais là, c'est tellement fort qu'il faut vraiment faire attention, c'est très atypique! Vigilance, donc.
Que dire de plus, si ce n'est que le Behringer Kobol n'est pas un super synthé pour le prix, mais un super synthé tout court. J'ai tout de suite accroché au son, à sa philosophie un peu atypique et ses fonctions étranges, ses limitations, mais un son toujours au RV et capable de beaucoup de ressources sonores.
Au niveau fonctionnement, j'ai été surpris de voir le son disparaître en câblant un patch. En approfondissant, je me suis aperçu que c'est le MIDI qui freezait, sans doute un problème d'alimentation? En tous cas, un reboot et c'est reparti et je n'ai pas mis à jour l'OS (je n'ai d'ailleurs jamais réussi le connecter à SynthTribe, bizarre).
Après ce prêt concluant, j'avais décidé d'en acheter un. Mais en y réfléchissant, mon ARP2600, mon Pro One et mon Dominion 1 (pour ne citer que ceux dont le son s'en approchent le plus, excusez du peu) couvrent mes besoins et j'ai appris avec le temps à ne plus acheter par envie, mais par besoin. Mais ceux qui débutent et veulent découvrir le gros son analo pour un prix symbolique ne doivent pas hésiter: à 155€ (nouveau prix actuel), c'est un no-brainer, et ceux qui veulent un module de synthèse analogique Eurorack complet seront comblés.
Reconnaissons donc que cette ré-édition (pour le coup, le terme "clonage" n'est pas usurpé) est une très belle réussite et que, même si la plupart des acheteurs n'en ont pas grand chose à faire de savoir s'il sonne comme un Kobol, ils auront de toutes façons un super synthé analogique de la trempe des grands!
J'ai aimé:
- la fabrication robuste.
- le p... de gros son analo, à tous les niveaux
- toutes les possibilités de patchage, en particulier les segments d'enveloppes
- les commandes agréables et spacieuses
- le gros caractère du filtre
- les oscillos et encore plus la synchro
- le noise (surtout le pink) qui a du coffre
- le niveau de sortie de cheval
- on peut faire plein de super sons à sampler, des beats boxes, etc...
- sortie audio out doublée (façade mini jack et arrière jack 6,35mm)
- le prix incroyable
- facile à emporter un peu partout
On peut moins aimer:
- le niveau de sortie de cheval, très atypique (pas bien grave, faut juste faire gaffe)
- j'ai eu 2 freezes MIDI en patchant, rien compris
- connexion à l'appli en ligne SynthTribe calamiteuse (je ne suis jamais arrivé à faire reconnaître le synth avec mon Mac M1).
J'ai aimé:
- la fabrication robuste.
- le p... de gros son analo, à tous les niveaux
- toutes les possibilités de patchage, en particulier les segments d'enveloppes
- les commandes agréables et spacieuses
- le gros caractère du filtre
- les oscillos et encore plus la synchro
- le noise (surtout le pink) qui a du coffre
- le niveau de sortie de cheval
- on peut faire plein de super sons à sampler, des beats boxes, etc...
- sortie audio out doublée (façade mini jack et arrière jack 6,35mm)
- le prix incroyable
- facile à emporter un peu partout