« J'aime beaucoup ce synthé malgré ses quelques défauts »
Publié le 26/02/25 à 01:56
Les utilisateurs avertis
Cela fait un petit temps maintenant que j'ai acheté ce Kyra, lors des liquidation chez Thomann, pour un peu plus de 1000€, car Waldorf arrêtait la production. Waldorf avait ensuite fait une mise à jour, et je dois dire que la machine est stable. Mais pas d'ajout au niveau firmware, dommage. C'est un produit, certes inachevé, mais qui est totalement utilisable et qui à un énorme potentiel. Personnellement je ne le revendrai pas, j'en suis vraiment très satisfait, il a un son puissant et ample, d'une grande richesse. Bref, j'aime ce synthé, bien qu'il soit plutôt mal aimé car, oui, il a quelques défauts. Je l'ai acheté en connaissance de cause, mais je déconseille de l'acheter sans prendre connaissance de ses défauts.
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
Je l'utilise uniquement en studio avec quelques autres synthés, et pour tous styles de musiques,
Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
Solide oui, boîtier entièrement en acier, fixation Vesa ou rackable avec des oreilles en option, potard et encodeurs bien encré et en aluminium, bref vraiment fait pour durer. Sa prise en main est relativement facile je trouve, avec son écran très agréable, mais ça aurait pu être mieux, entre autre en exploitant mieux l'écran au niveau graphique. Un éditeur aidera beaucoup si on aime créer ses propres sons.
Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
Le son est vraiment génial, c'est son point fort. Il peut avoir des sons très riches qui remplissent l'espace sonore, c'est énorme. Mais il peut aussi se faire plus discret pour mieux s'intégrer dans un mixe. Le sons d'usine sont du très bon au moins bon, mais ça ça dépend bien entendu de ce qu'on recherche et du style de musique qu'on fait. De toute façon j'utilise rarement un son d'usine sans le retoucher, sans l'adapter à ce que je recherche.
Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
L'édition est plutôt bonne, mais ils auraient franchement pu faire mieux en exploitant l'écran graphique qui est très bon, c'est bien dommage. Quelques étrangetés dans son workflow, comme par exemple la vélocité assignée au volume, qu'on le veuille ou non.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Les plus :
+ Sa richesse sonore, c'est puissant et large.
+ Sa polyphonie de 128 notes.
+ Sa multitinbralité de 8 parties.
+ Ses 8 sorties (4 x stéréos) même si j'utilise rarement plus de 2x2 sorties.
+ Ses nombreux et qualitatifs effets, et ce sur chaque partie.
+ L'interface audio via USB
+ Sa robustesse
Les moins :
- Une exploitation de l'écran qui aurait pu être meilleur, surtout au niveau graphique
- Un encodeur de données aurait été un meilleur choix que ces nombreuses flèches. Quelle idée, sérieusement ?
- Machine qui aurait pu être mieux aboutie, surtout vu son potentiel.
Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Les plus :
+ Sa richesse sonore, c'est puissant et large.
+ Sa polyphonie de 128 notes.
+ Sa multitinbralité de 8 parties.
+ Ses 8 sorties (4 x stéréos) même si j'utilise rarement plus de 2x2 sorties.
+ Ses nombreux et qualitatifs effets, et ce sur chaque partie.
+ L'interface audio via USB
+ Sa robustesse
Les moins :
- Machine qui aurait pu être mieux aboutie, surtout vu son potentiel.