« J'allais le revendre et puis non »
Publié le 25/06/25 à 10:26
Bien le bonjour tout le monde,
Je tenais à venir déposer un avis car j'allais le vendre pour financer un autre synthé (le Steampipe de chez Erica).
J'ai passé la nuit à jouer avec et il m'a sorti des sons absolument géniaux donc sorry Steampipe ce sera pour une autre fois, je garde le Modor et bien précieusement.
L'histoire a commencé avec un synthé que j'ai revendu pour 700euros. J'avais envie de changement et je voulais réinvestir dans du hardware plutôt que de me laisser tenter par 50 plugins que je n'utiliserais pas.
De-là j'ai inspecté le net et ses annonces de seconde main. J'ai tout fait, les annonces en France, en Belgique, au Pays-Bas et en Allemagne. Je ne trouvais rien qui me tentait et dès qu'un synthé m'intéressait, c'était hors-budget.
J'ai patienté mais continué mes recherches et sur quelques forums ils étaient nombreux à chanter les louanges d'un certain Modor nf-1m. Quand j'ai vu la tronche du module, je me suis dit SURTOUT PAS. Trop petit, pas assez de potards, faudra passer par un éditeur pour faire ses patches, non, non, non. C'est pas pour moi.
MAIS BAM, j'inspecte le site et je vois la version NF-1 (tout court) et là ça devient intéressant. J'écoute toutes les démos dispo, ça me plait donc je fouine les sites d'occaz. Fallait bien chercher mais j'ai trouvé et ce pour 715euros, ce qui selon moi est un très bon prix.
Bon, maintenant parlons de la bête.
Il est à peine arrivé, je l'ai testé comme il se doit et je dois dire avoir été déçue. Les 15-20-30 premiers presets que j'ai essayé ne m'ont absolument pas convaincue. Puis j'ai direct tenté de faire un patch à partir de rien et franchement, je ne m'en sortais pas. L'interface me troublait, je ne savais pas par où commencer. Bref, j'ai fini par le laisser un peu de côté et puis mes examens sont arrivé et m'ont volé tout mon temps. Pendant une nuit blanche, j'ai découvert une vidéo sur le steampipe et j'étais tellement emballée par le concept que je me suis dit "aller, si je revends le Modor, je peux peut-être me trouver la petite bête de chez Erica d'occaz". Et de fait, je devais aller l'acheter demain mais coup de théatre, j'ai rejoué la nuit entière avec le Modor NF-1 pour être sure de ne pas regretter ma décision, seulement cette fois-ci j'ai trituré des presets et j'ai enregistré tout ce que j'ai fait.
Une fois que mes voisins étaient réveillés, j'ai allumé mes enceintes, mis le volume à fond de balle et écouté tous les enregistrements de la nuit.
Et ça BALANCE!
- L'interface est tellement triturable, tout est à portée de main.
- La section d'effet Chorus/Flanger et Delay sont vraiment cools et le fait qu'ils soient modulables double le fun. Le chorus/flanger change le son d'une manière qui me plaît beaucoup.
- Le filtre formant est super intéressant, et le fait qu'on puisse choisir le routing "en série" ou "en parallèle" l'est d'autant plus.
- Les 3 oscillateurs digitaux offrent beaucoup de possibilités en terme de timbre + Noise + Ring Mod
- Le filtre multimode : LowPass, HighPass, BandPass et Notch
- Marque belge, je tiens à le préciser car ils sont peut nombreux sur le marché et le fait d'acheter local m'a tout de même fait plaisir.
- Mise à disposition d'un éditeur gratuit
- Sortie stéréo
- 8 voix
- ...
Le seul petit moins : pas d'entrée usb, seulement du midi din (in et out)
Niveau prix, je pense qu'à 1200euros (prix neuf), il y a beaucoup de synthés (ou de combinaison de synthés) qui s'offrent à vous, et c'est sans doute plus difficile de convaincre quand la compétition est truffée de noms réputés depuis des décennies pour lesquelles une centaine de démos sont publiées dès leur sortie. A 700euros, la compétition (d'occaz) est déjà bien plus restreinte et rend le choix plus évident.
Je suis franchement épatée par ce synthé. Il peut faire des sons simples, des sons expé, des sons riches et vivants, et il le fait avec de la personnalité. Il a un petit caractère vraiment bien à lui.
Je pense qu'il me sera très utile, tant en textures, qu'en étrangetés ou en couche pour rajouter un petit quelque chose à une section de bois ou de cordes.
Bon, maintenant parlons de la bête.
Et ça BALANCE!
- L'interface est tellement triturable, tout est à portée de main.
- Le filtre multimode : LowPass, HighPass, BandPass et Notch
- Mise à disposition d'un éditeur gratuit
- Sortie stéréo
- 8 voix
- ...
Le seul petit moins : pas d'entrée usb, seulement du midi din (in et out)