< Tous les avis TC Electronic HOF Mini
TC Electronic HOF Mini

Réverb Guitare de la marque TC Electronic appartenant à la série TonePrint

Prix public : 109 € TTC
Ludwik Jahn Ludwik Jahn

« Mini mais une infinité d'options »

Publié le 21/09/25 à 21:03
Cible : Les utilisateurs avertis
Cette pédale de reverb, une version mini de la Hall of Fame, ne possède qu’un seul bouton… mais offre pourtant des possibilités quasiment infinies. D’origine, elle est livrée avec un preset “hall” qui sonne déjà très bien. Mais la vraie magie opère lorsqu’on utilise l’application TonePrint. Non seulement elle donne accès aux presets créés par TC Electronic ainsi que par différents musiciens pro, mais elle permet aussi de sculpter les sons à l’infini grâce à une vaste palette de paramètres.

On peut ajuster précisément le type de reverb (spring, hall, church, room, plate, etc.), mais aussi la profondeur, le temps de decay, l’égalisation, la modulation, et bien plus encore. Ma fonction préférée est la possibilité d’assigner le bouton principal à différents contrôles. Par défaut, il règle le niveau de l’effet, mais on peut aussi le configurer pour contrôler le decay, la profondeur de modulation (ou n’importe quel autre paramètre). L’éditeur graphique permet même d’affiner la manière dont le bouton réagit sur toute sa plage.

Et c’est là que ça devient fou : on peut assigner plusieurs paramètres à ce même bouton. C’est exactement ce que je recherchais : une pédale de reverb où le bouton contrôle à la fois le niveau et la durée du reverb. Si vous avez quelques notions de physique, vous savez sans doute que les décibels n’ont pas une échelle linéaire, contrairement au decay d’une reverb. Grâce à l’éditeur, je peux créer une progression logarithmique pour le volume, en parallèle d’une progression linéaire pour le decay, et définir en plus la plage exacte de chaque paramètre. Brillant.

Cela dit, il y a quelques points négatifs :

1) Le manuel et la vidéo officielle de TC sont vraiment trop succincts. Merci au YouTuber qui a réalisé une démo détaillée de l’éditeur TonePrint, bien plus utile.

2) L’algorithme de spring reverb est décevant. Si vous cherchez un son de spring réaliste, passez votre chemin.

3) Si vous utilisez l’application sur ordinateur, il n’y a aucun moyen de transférer vos TonePrints directement sur l’application mobile. Si vous décidez de charger un preset à l'aide de votre téléphone au cours d'une répétition ou avant un concert, il vous faudra donc rentrer chez vous pour retrouver votre TonePrint "custom".

Avec ces limites en tête, voici ce qui fait toute la valeur de cette pédale : la plate reverb. Elle sonne magnifiquement. Rien que pour cette fonction — et vu qu’on la trouve d’occasion autour de 50 € — je recommande vivement cette pédale. C’est la compagne idéale pour les pedalboards compacts.

Réglages et utilisation préférés

J’utilise mon propre TonePrint personnalisé : une plate reverb modulée basée sur l'EMT 140. J’ai configuré le bouton pour contrôler simultanément trois paramètres : le niveau de la reverb, le decay et la modulation.

- À 10 h, on obtient une plate reverb assez discrète avec un decay de 2 500 ms.

- À 12 h, l’effet devient plus présent, avec un decay de 4 500 ms et une modulation bien plus perceptible.

- À 15 h (3 h), ça devient complètement fou, avec une modulation façon “mal de mer” et un decay très long.

Mon réglage favori pour une reverb “always on” se situe entre 10 h et 12 h, mais si je pousse au-delà de 13 h (1 h), j’obtiens une reverb ample et aérienne, parfaite pour une ambiance post-rock.