« Excellent »
Publié le 15/11/25 à 09:41
Les utilisateurs avertis
Utilisateur de DAW depuis presque 30 ans j’en ai expérimenté et manipulé plusieurs : Cubase, protools, studio One, Logic Pro, Ardour…
Celui-ci est moins convivial c’est certain. Mais il dispose des outils utiles pour enregistrer et mixer proprement. Le logiciel est relativement stable sous Ubuntu 24.04 hormis avec un plugin qui me la fait crasher deux fois.
Mes deux interfaces audio sont reconnues sans problème ainsi que mon équipement midi Akai.
L’apport des plugins et de la console Harrisson ajoute une sorte de coloration discrète mais très propre. J’ai un son bien net sur chaque tranche sans même passer par l’étape du mixage. Les niveaux sont bien gérés en entrée ce qui permet d’avoir une belle réserve de gain pour le mixage ensuite. Et ça je pense que c’est la conception même des tranches qui favorise cela car je n’ai pas constaté ce phénomène avec d’autres DaW.
La suite de plugins intégrée permet de faire déjà beaucoup de chose.
L’édition midi me paraît à améliorer pour la fenêtre indépendante d’édition mais à part ça cela fonctionne.
Sous Linux Ubuntu ça roule , ça va à l’essentiel sans gadgets inutiles.
La gestion Lv2 et Vst ne pose aucun soucis si ce n’est que sous Linux il y a moins de plugins commerciaux. Pour autant cela oblige à chercher de la qualité et non du volume.
Après comme chaque DAW il fait comprendre comment l’utiliser et savoir ce que l’ont fait sans triturer n’importe quoi au hasard. À partir de là ça fait parfaitement le job pour un prix ridicule de 59€ dans la version sans le 5.1
La suite de plugins intégrée permet de faire déjà beaucoup de chose.
Sous Linux Ubuntu ça roule , ça va à l’essentiel sans gadgets inutiles.