« Pas de boucle d'effet non mais sérieux »
Publié le 17/10/25 à 08:00
Une fois n'est pas coutume je voudrais donner mon avis sur du matériel que je ne possède pas.
Ainsi je n'évoquerai rien qui touche au qualité sonore et ergonomique de l'interface.
Je voudrais juste insister lourdement sur un point qui me semble rédhibitoire pour ce genre de machine:
Je veux parler bien sûr de
L ABSENCE DE BOUCLE D'EFFET !!!!!!
Non mais sérieusement , comment ont ils pu concevoir un simulateur d ampli complet sans de basse intégrer cette fonction ?
Je m'explique pour les deux du fonds.
Une boucle d'effet sert à intégrer à sa chaîne du son des effets tels que des Modulations ( chorus, phaser, tremolo...) ou fx temporels ( délay, reverb).
A fortiori, le meilleur endroit pour intégrer ces effets se situe entre l'étage de preamplification et l'étage de puissance. D'où la nécessité de la boucle fx.
Dans un contexte normal, on peut à la rigueur concevoir qu'un ampli traditionnel en soit dépourvu car on peut faire le choix de l'utiliser pour son son clair et placer ses Modulations entre ses pédales de gain et l'entrée de son ampli ( même si dans l'absolu chacun est libre de faire ce qu'il veut).
Ici on est en présence d'un outil versatile qui fait la promesse d'offrir tous les sons de la terre du pure clean jusqu'au very higain.
Je le place où mon delay pour faire mon solo de guitar hero ?
Alors vous me direz je peux toujours le placer après mon tone x et je vous répondrais que d'une part cela reviendrait à placer cet effet derrière le micro qui sert à repiquer le haut parleur ( déjà en soit c'est pas foufou) et d'autre part que la sortie du tonex offre la stéréo ( très bon point) mais que ma pédale est en mono....
Donc une fois encore c'est pas dingue.
Tone X s'est défendu après avoir essuyé ce reproche en prétextant que sa pédale n'était pas dédié a la fonction de multi effet. Mais raison de plus bordel de crotte !
Depuis ils ont ajouté des effets de delay et modulation.
Nous saluons l'effort.
J'espère simplement qu'ils sont d'une qualité suffisante pour accepter de se passer de nos pédales favorites.
La vraie raison est dans doute financière et j'entends que pour arriver à ce genre de tarif très compétitif il a fallu rogner sur cette option d fx loop considèrant que cela nécessite une conversion numérique analogique puis analogique numérique ce qui demande des composant en plus et qui aurait vraisemblance presque doublé le coût de fabrication de la pédale.
Ik multimédia, ayez la franchise de nous expliquer ça à nous pauvres consommateurs. On comprendra .
Je veux parler bien sûr de
L ABSENCE DE BOUCLE D'EFFET !!!!!!
Je m'explique pour les deux du fonds.
Je le place où mon delay pour faire mon solo de guitar hero ?
Donc une fois encore c'est pas dingue.
Depuis ils ont ajouté des effets de delay et modulation.
Nous saluons l'effort.