< Tous les avis Akai Professional Timbre Wolf
Akai Professional Timbre Wolf
Akai Professional Timbre Wolf
Francis Music Studio Francis Music Studio

« La dernière place dans un top 200 de mes synthétiseurs désirables ! »

Publié le 08/04/25 à 23:34
Rapport qualité/prix : Mauvais
Un peu de candeur dans le négatif pour ce clavier, même si j'essaye
de faire des critiques constructives, généralement positives et pondérées.
Un peu d'aide pour tout ceux qui auraient l'opportunité de tomber sur ce synthétiseur.
1 seul conseil courant mais plus important que jamais pour le Timbre Wolf :
"Essayez-le avant de prendre la décision (ou pas) de l'acquérir" !

J'ai rencontré un utilisateur dont ce clavier était immaculé, neuf dans son carton d'origine à 120 euros.
J'ai essayé par opportunisme 24h à la maison, réfléchis et revendu dans la semaine au même prix.

Chassis en métal solide type AX73, et les flancs en simili bois... Pas du vrai bois, ni du vrai plastique.
Ce genre de thermoplastique sur les portes de cuisine ou dans les caravanes qui imite la veine du bois...
Passons, ce point n'est pas important, je ne suis pas designer... quoi qu'en le voyant, je devrais changer de carrière ;)

Clavier 2 octaves... un peu juste... A l'exception du Novation BassStation, du Moog Subsequent 25, SubPhatty
qui eux possèdent de nombreuses qualités techniques pour compenser,
c'est un poil court même si c'est pour faire des sons de basse. Pas besoin d'être pianiste pour vouloir 3 octaves.

Plus ennuyeux, une molette de pitch bend à gauche, pas de molette de modulation ;(
Normal... il n'y a rien à moduler ;( car...

Le son ! ... Le son ?
C'est analogique. OK. Mais...
Factuellement je ne suis pas parvenu à faire 5 sons différents avec... 3 à 4 tout au plus.
Pour faire un son, nous avons 6 potentiomètres et 1 switch. Le commutateur sert à choisir entre 2 formes d'onde :
carré ou dent de scie au choix.
Les 6 potards, accrochez-vous...
Volume, Detune (sur 1/2 ton) --> et de 2 pour ne rien faire d'important en termes sonores.
Fréquence (cutoff) et résonance du filtre --> voilà qui fait 4
5- Env. Amt (amount) pour la puissance de l'enveloppe du filtre et
6- Decay pour le temps de décroissance du volume --> fini !

L'attaque est molle... impossible de faire un "pluck" avec, donc pas d'ADSR pour l'enveloppe d'amplitude,
Avec si peu de paramètres disponibles pour le son... l'architecture du synthétiseur est pensée pour
remplir la façade avec 4x les mêmes boutons (6x4 = 24) + 4 mêmes switches... redondant, inutile, mal vu !
Chacun des 4 sons possèdent une sortie séparée qu'on pourrait mixer en externe pour utiliser EQ et FX.
Le séquenceur lui, permet d'utiliser ces 4 modules pour faire une séquence...
Pas de lead possible, pas de polyphonie, pas d'envoi de CC ou réception... La vélocité, horrible, voir article
complet de synthwalker.

Je me suis amusé 60 minutes en pas à pas à rentrer des notes, rec, start, stop... puis... ouiais... sympa, merci, au revoir.

OK... Si vous me l'offrez, je n'en veux pas, ce serait un ramasse-poussière, une cochonnerie inutile pour décorer le studio.
Un enfant de 5 ans l'utiliserai 1h puis plus jamais puisque le tour est (trop) vite fait.
Je pense qu'il mérite 2 étoiles (sans me contredire) car un effort a été porté dans une réelle tentative de faire
une machine disruptive, mais sans effets, sans enveloppe, sans ondes, que faire ?
Une bizarrerie de l'histoire des synthétiseurs.

Les extraits sonores en démo de notre ami audiofanzien dans la précédente critique vous permettra d'entendre le seul son
capable de sortir de cette boite de conserve.

Merci Akai de tous les beaux produits que vous faites et avez fait. Celui-ci n'en fait pas parti.
A tester et à essayer pour la curiosité, l'espace d'un instant de notre vie de musicos ;)

Francis C.
« Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises marques, Il n’y a que des produits...
bons ou moins bons !
There are no good or bad brands, there are only products, good or not so good! »