« Quasi-monopole justifiée »
Publié le 23/05/25 à 20:20
Les utilisateurs avertis
Comme beaucoup de mes semblables, c'est Peter Frampton avec son album live qui a été le déclencheur de mon achat. Le marché des talk box est assez réduit et MXR est le choix optimal avec sa réputation (méritée) de qualité, de sonorité pour des prix raisonnables. Son prix de 220€ peut sembler élevé, mais il faut prendre en compte la quasi-inexistence de concurrents, la très faible demande, aucune alternative numérique, et surtout des composants fabriqués exclusivement pour elle.
Petit résumé technique d'abord, il ne s'agit pas d'une pédale à proprement parler mais plutôt d'un ampli combo miniaturisé. Le haut-parleur est sur l'avant de la pédale où l'on branche le fameux tuyau en plastique. Contrairement à des pédales de disto, reverb, chorus etc.. le son sort directement par la pédale et "intercepte" le signal vers l'ampli guitare. C'est pour ça qu'un micro chant classique placé juste à côté du tube est indispensable pour adapter le volume de sortie de la Talk Box à celui de l'ampli guitare ou du groupe en général.
Son fonctionnement repose en fait sur le contrôle direct de l'espace où est projeté le signal sonore. Le principe est tout aussi primaire que la création d'un tremolo par un ventilateur tournant devant un haut-parleur.
En ce qui concerne le son obtenu il est très brut et les crunchs varient en fonction des voyelles ("i" tranchant, "eu" carrément mid boost , "a" plus équilibré) contrôles de la pédale qui seront vraiment efficaces. Sans avoir moi-même testé, j'imagine que rien n'empêche de placer d'autres effets devant la pédale, les obsédés de sustain peuvent ajouter fuzz et distos mais elles seront impactées par le format d'amplification, pour ce qui est des modulations (chorus, phaser..) et des temporels (reverb, delay) ils pourraient facilement masquer l'effet talk-box, mieux vaut ne pas trop les pousser et utiliser des versions dédiées au signal d'un micro chant.
C'est donc un effet qui nécessite un peu plus d'équipement que les autres pédales plug'n play, ainsi qu'un peu d'adaptation pour bien maitriser la formation des différentes voyelles sans trop bouger la langue pour ne plus boucher la seule voie de sortie du son.
Ce qu'il faut aussi savoir c'est que cette Talk Box réagit mal aux micros simples. Ma guitare a 2 doubles céramiques et un single alnico 3 qui émet du buzz en clean et qui grésille A MORT dès que je pousse le gain. Les humbuckers résistent bien mieux aux interférences, négligeables même avec le gain max. Quoiqu'il en soit, je pense que les micros simples ne sont pas adaptés de base, mais à proscrire totalement si on veut utiliser franchement le crunch de la pédale. Peut être qu'une pédale de disto à l'entrée de la talk box en clean peut atténuer le problème, mais j'en doute.
Détail sans importance, la lumière est VRAIMENT très forte pour pas dire aveuglante. Elle est activée, aucun doute possible.
Petite astuce utilisateur : C'est évidemment un effet qu'on utilisera pas intensivement, et un acheteur potentiel ne décidera de l'acheter uniquement en lieu et place d'une talk box, cependant elle peut se rendre utile autrement car sans le tube elle peut parfaitement servir de mini-ampli format Big Muff. Le volume sonore est amplement suffisant pour jouer à la maison et le gain permet d'aller du clean jusqu'au vrai crunch, le tone est discret mais peut toujours atténuer les aigus qui ont déjà une place privilégiée grâce au mini hp.