Vos avis sur ma voix
Sujet de la discussion Posté le 15/07/2013 à 15:07:04Vos avis sur ma voix
Salut chers ami(e)s passionné(e)s du chant:
après une longue période d'absence, j'ai décidé de reprendre le chant; je le pratique régulièrement depuis deux mois maintenant, à raison d'une demi-heure par jour environ;
je chante dans le style pop, rock, variété mais suis aussi un peu attiré par le chant lyrique, dans une tessiture de ténor.
afin de voir "comment" je chantais, j'ai demandé à un ami de me filmer lorsque j'ai interprété deux chansons.
Les voici:
With or without you (U2)
Le temps des cathédrales (ND de Paris)
Merci d'avance de vos avis !
Roger
Les voici:
With or without you (U2)
Le temps des cathédrales (ND de Paris)
Merci d'avance de vos avis !
Roger
- 1
- 2
oboreal
Modérateur·trice thématique
2 Posté le 15/07/2013 à 15:35:01
Bonjour Roger,
Au niveau technique, pas grand chose à redire.
Ces 2 morceaux sont techniquement assez difficiles car ils couvrent une étendue tonale importante et demandent de pas mal envoyer.
Malgré cela, tu t'en sors très honorablement, avec une voix juste, timbrée, et des aigus maitrisés.
Après, au niveau de la prestation en elle même, j'ai l'impression que tu es beaucoup focalisé sur ta qualité de timbre, et ton placement vocal, ce qui fait que :
- Ton placement rythmique est approximatif.
- L'émotion ne passe à autant qu'elle le pourrait.
Bref, j'ai l'impression que tu as une technique vocale saine, ce qui est finalement assez rare pour être souligné, mais que tu as tout intêret à travailler le groove et l'interprétation pour passer au niveau suivant.
Au niveau technique, pas grand chose à redire.
- Ton placement rythmique est approximatif.
- L'émotion ne passe à autant qu'elle le pourrait.
[ Dernière édition du message le 15/07/2013 à 15:35:33 ]
3 Posté le 15/07/2013 à 17:02:16
Merci Oboreal d'avoir répondu si rapidement !
il est vrai qu'en me concentrant sur la voix, j'ai dû "inhiber" la prestance scénique... C'est d'ailleurs la vidéo qui me l'a révélé, sans quoi je ne m'en serai pas rendu compte ! il me faudra sûrement de la pratique pour améliorer tout ça.
Pour ce qui est de la technique vocale, j'ai encore 2 "soucis" quand je travaille mes vocalises:
- mes cordes vocales s'accolent moins bien entre le premier passage (le do 3 environ pour moi) et le deuxième passage (le sol 3 environ), alors qu'elles s'accolent bien plus bas et plus haut que ces 2 limites, dans les tons piano/pianissimo; ma voix tend à s'érailler, à dérailler ou à passer "en gorge".
- une résonance supérieure irrégulière; ainsi il arrive que quand je chante une chanson je m'entends super bien, et quand quelques temps après je chante la suivante je m'entends beaucoup moins bien. J'imputais ce problème au règlage du micro mais en fait il n'en est rien, c'est seulement que une fois j'ai bien "activé" ma résonance supérieure et l'autre fois pas.
Si vous avez d'autres avis, n'hésitez pas !
roger
Si vous avez d'autres avis, n'hésitez pas !
roger
4 Posté le 16/07/2013 à 11:52:31
Salut Rodac !
J'ai jeté une oreille sur With or without you, bravo pour ta prestation !
Un petit exercice qui pourrait t'aider à rendre tout ça encore plus simple !
Trouve une note confortable pour toi et tire la langue et fais le "th" anglais sur cette note. La langue doit être bien dehors et un peu molle. Reste un peu sur cette note.
Ensuite, toujours avec la langue dehors et le son "th", essaie de faire une glissade (pars de ta note la plus grave et glisse lentement vers ta note la plus aiguë). Ta langue ne devrait pas rentrer. Si elle rentre, recommence jusqu'à que tu puisses faire tout ta tessiture sans qu'elle rentre.
Ensuite, prends une chanson que tu bosses, et fais la mélodie avec ce même exercice ! Peut être faire la mélodie lentement peut être une bonne idée pour voir si de temps en temps la langue a envie de rentrer. Si oui, refais lentement le passage ou la langue veut rentrer jusqu'à qu'elle ne veuille plus rentrer. Ensuite rechante ce passage avec les paroles !
Vois si cet exercice t'aide à chanter plus facilement et tiens nous au courant !
J'ai jeté une oreille sur With or without you, bravo pour ta prestation !
Un petit exercice qui pourrait t'aider à rendre tout ça encore plus simple !
5 Posté le 16/07/2013 à 15:57:55
merci pour cette info larynxrocksaturation; je vais essayer et voir ce que ça donne !
6 Posté le 17/07/2013 à 13:42:18
j'ai fait quelques essais de "sirènes" avec le "th" comme tu me l'as décrit.
Apparemment ça se passe bien, la langue ne rentre pas et je peux parcourir la même tessiture qu'avec une sirène en "a" ou en "ng". Toutefois, c'est moins sonore.
7 Posté le 17/07/2013 à 18:52:43
Super si tu y arrives !
Tout à fait normal que ce soit moins sonore
Je vois que tu parles de faire des sirènes avec des "a", peut être peux-tu tenter avec des "i" et voir si c'est toujours aussi facile.
Si oui, je peux te proposer un exercice pour relâcher un chouilla ta mâchoire.
Mets ton index à la verticale devant ta bouche. Le haut du doigt devrait être légèrement derrière tes dents du haut et appuyer un peu sur ta mâchoire inférieure. Essaie de faire ta mélodie comme ça, et vois si ta mâchoire a tendance à avancer sur certaines partie de la chanson. Si oui, tu le sentiras tout de suite, étant donné que le doigt empêchera ce mouvement.
Essaie la mélodie sur un "i", puis avec les paroles (qui seront un peu déformées à cause du doigt, mais ce n'est pas grave pour cet exercice.)
Vois si ça t'aide un peu
Tout à fait normal que ce soit moins sonore
Si oui, je peux te proposer un exercice pour relâcher un chouilla ta mâchoire.
Vois si ça t'aide un peu
8 Posté le 17/07/2013 à 19:59:11
avec le "i" j'ai beaucoup plus de mal (même sans mettre l'index)... ma voix tend à décrocher en falsetto dès le deuxième passage (au sol 3 environ). J'ai à peu près le même problème avec le "ou".
ce qui n'est pas le cas pour "ng", "a", et "th" où je parviens à garder la voix "pleine" jusqu'à la note la plus aiguë.
à part ça je suis en train d'enregistrer quelques chansons avec mon multi-piste (Hallelulah, Don't stop believing, Come together...). Des enregistrements fort utiles car il me révèlent bien mes "erreurs" de chant (manque de précision surtout au début et à la fin des phrases).
[ Dernière édition du message le 17/07/2013 à 20:08:34 ]
9 Posté le 17/07/2013 à 20:18:27
Intéressant pour le "i", tu pourrais poster un petit extrait de toi en train de le faire pour qu'on débloque ça?
10 Posté le 18/07/2013 à 18:32:43
Hello,
je voudrais bien poster un extrait, mais j'ai des soucis techniques qui m'en empêchent.
D'une part je n'arrive pas à enregistrer ma voix directement sur mon pc;
d'autre part, si je l'enregistre sur mon multi-piste (boss BR 900), il s'enregistre sous format .BR0 qui n'est pas reconnu par le lecteur média de mon pc.
ça sort un peu du contexte "technique vocale", mais ça m'embête quand même !
Y aurait-il une autre solution ?
D'une part je n'arrive pas à enregistrer ma voix directement sur mon pc;
ça sort un peu du contexte "technique vocale", mais ça m'embête quand même !
Y aurait-il une autre solution ?
- 1
- 2