Avis de corrections sur mix amateur [Thrash/death]

Sujet de la discussion Avis de corrections sur mix amateur [Thrash/death]

Voila afin de perfectionner nos moches demos, j'aimerai un avis sur ce mix (3eme) que je puisse corriger mes erreurs dans les prochains:

Jai deja pas mal reperé de problemes mais j'aimerai des avis externes car a force d'ecoute je n'arrive plus a avoir l'avis objectif que je voudrai.

Sans entrer forcement dans les details subtils je voudrai votre avis sur l'egalisation, la compression, le niveau et la spatialisation des instru, surtout sur les truc qui piquent ou qui choquent.

Le morceaux est composé comme il suit:

2 guitare rythme avec un panoramique, egalisation, et legere compression.

1solo sur piste separé avec eq, comp, delay.

1 Piste voix avec equ, comp, et un effet de disto sur son delay assez en retait pour pas sauter aux oreilles. (sauf au debut ou on entend trop se delai et qui souffle degeux entre les morceau de voix, que je doit corriger)

1 basse. eq, comp.

1 Clavier avec un son pas top mais volontairement cracra.

1 batterie (samples enregistés sur notre batterie declanché par midi) (GC: comp/eq, snare: comp/eq, le reste juste eq, plus placement dans l'espace légèrement différent pour cymbales et caisse claire, GC au centre).

Merci d'avance pour les avis. Je ne demande pas forcement un avis super detaillé, juste me mettre en face des plus grosse erreurs serai deja une bonne aide.

[ Dernière édition du message le 15/12/2011 à 00:17:16 ]

Merci pour le lien, je regarderai ça avec attertion.

Pour la théorie du son j'ai beaucoup utilisé ziggysono afin de comprendre le role de chaque effet, la place de chaque instru, c'est comme ça que j'ai progressé sur le son live, mais c'est pas tres axé mix "studio".

Bien entendu je ne me decourage pas, tout ça vas prendre beaucoup de temps et meme si le resultat vas mettre beaucoup de temps a devenir correct, je sais avoir la patience qu'il faut pour les processus d'apprentissage long.

De toute façon je ne vise pas un mix pro, je n'ai ni le materiel, ni le temps necessaire pour cela, j'espere juste arriver a un resultat digne d'etre ecouté comme demo afin de pouvoir fair un peu de pub pour notre groupe, notre objectif etant d'etre un groupe live, pas un groupe axé studio.

Encore merci pour l'aide tout conseil est bon a prendre dans le milieu de la zic...

@ Logh:

Oui ce dernier sonne plus massif. Chez moi ça rend plus lourd, et plus agressif. Mais j'ai peur que sur certains systemes d'ecoute ça ne rende que trop sur les graves... a voir il faut que je prenne le temps de tester ça sur plusieurs systemes.

Merci a toi aussi pour le coup de main :)

[ Dernière édition du message le 28/12/2011 à 11:39:05 ]

j'ai pu écouter.

je confirme ce que dit logh, au niveau guitares, ça sonne bcp plus metal, plus massif. je trouve ça bien.

la voix plus en retrait c'est mieux.

il y a qd même un truc qui me gêne. j'ai l'impression que ça vient de la basse. tout au long du morceau il y a une sorte de "dziong" grave que je trouve gênant. peut être faut-il juste mettre plus en retrait la basse?

je vais qd même dire un mot sur la batterie. le son de la grosse caisse est pas mal. mais les cymbales bof. je n'aime pas les sons midi... faudrait voir avec une vrai batterie, ou bien avec des outils comme addictive drum ou EZ drummer qui sont très réalistes.

qqch qui nuit à la clarté je pense est le manque de carrétude entre les 2 côtés au niveau des guitares. il y a des petits décalages. et notamment sur la saccade en entrée du riff du début. j'ai même l'impression qu'à droite et à gauche c'est pas pareil sur cette saccade.

Oui les grattes sont pas parfaitement joué, j'ai refait ça vite fait car la premiere prise etait carré mais la prise son trop mauvaise pour un travail correct.

Pour la basse, il est claire qu'elle a un son de merde, mais la prise son est catastrophique, il faudrai la refaire.

Pour le moment c'est juste de l'entrainement au mix, histoire de se familiariser avec tout les logiciel / materiel, parce que on a beau avoir mangé toute la theorie possible, tenter de l'appliquer c'est une autre paire de manches ^^

[ Dernière édition du message le 29/12/2011 à 11:51:48 ]

ah OK.

pour la basse, est-ce que tu as une boite de direct? je m'en suis acheté une y'a pas longtemps et le son est vraiment pas mal je trouve (avec mes basses actives). je ne sens pas le besoin d'avoir un ampli.

et ça permet de s'affranchir de la prise de son micro.

Oui je viens tout juste d’acquérir la Huges & kettner red box pro.

La prise basse on l'avait faite par la DI d'un ampli basse fender, mais le son du preamp n'etait pas reglé.

Grand menage de printemps tardif dans mon matos guitare:

je viens de voir ça sur AF, pour en revenir à l'aspect de "je veux entendre tout les détails du jeu de mon instru":

un sujet sur la loudness war:

hello!

alors tu as pu rebosser sur ton mix?

Slt!

+1 avec Kaktus et le cosmaunote du futur... pour tes guitares, surtout n'oublie pas (enfin ce n'est pas une obligation mais plutot un conseil) de couper des basses fréquences aux alentours des 100htz, ça liberera la place réservée à la basse... De plus la voix contient beaucoup de graves aussi, donc coupe les basses fréquences aussi dessus... En gros tout ce qui n'a pas besoin d'être en dessous des bas-médium, ben tu fais un coupe-bas...

Déjà t'y verras plus clair!

The Zoive

Je n'ai pas eut beaucoup le temps de retravaillé ce mix, mais je suis sur un autre histoir de faire une pause sur celui la.

Concernant les guitares, je place un coupe bas a 125Hz parfoir 140.

Pour la voix, effectivement j'ai abaissé les graves ça libere beaucoup de place.

Voila ce que donne l'autre morceau en essayant de corriger les erreures faite sur le precedant, par contre le chanteur n'est pas le meme:

Faut que je retravail encore et encore pour améliorer mais la je suis hyper pris par mon taf.

Grand menage de printemps tardif dans mon matos guitare:

Comme mes écoutes 2.1 sont foutues (environ 10 ans d'âge) ,je donne mes impressions au  casque beyer.Il y a + de pêche ,moins de compression  .Aigu fin = bien sur cymbales mais j'ai l'impression qu'ils ont été adoucis volontairement .La voix a de l'effet et non gonflée dans le bas ;peut-être un léger manque de clarté sur la voix .Je trouve un léger manque de fluidité sur les grattes (peut être la disto ?,c'est peut être voulu ?) .Je pense qu'il manque un peu de basse très profonde .J'ai l'impression qu'il y a une zone commune entre la voix et les grattes dans le bas qui est légèrement trop en avant vers 600hz-700hz .Aussi manque de clarté sur caisse claire batterie ;je la remettrais un chouillat en avant: on a l'impression qu'elle joue enfermée dans une tente indienne faite de peau d'ours ou qu'elle est écrasée par d'autres instrus quand ces derniers jouent.Sinon, la voix et les grattes :bien coupées dans le bas .

Mon soundcloud  Good times !

[ Dernière édition du message le 17/01/2012 à 19:42:09 ]