« Assez unique... »
Publié le 13/09/25 à 20:20
Mon avis sera peut-être un peu sommaire, je vais essentiellement indiquer ce que j'ai pu tester et avoir comme amplis, et pourquoi à la fin il ne reste que celui-ci...
Je suis un éternel insatisfait du son, comme beaucoup ici ! Du coup régulièrement, je change mes configs, pédales, boosts, cables, HP, têtes, en espérant trouver "mieux". Je joue du rocks (type ACDC), du punk et du metal. Pour ce dernier style, j'ai pu l'utiliser un peu, et il ne fait pas pâle figure avec un boost, mais c'est pour les 2 autres styles que je l'utilise essentiellement, logique...
Je l'utilise donc depuis 5 ans, pour travailler à la maison, les répets et concerts (groupe de reprise punk/rock, et groupe de reprises ACDC). Les options de la têtes sont assez limitées, parfois on aimerait un switch pour bypasser la boucle, avoir un boost ou un troisième canal, une equa séparée pour les 2 canaux, mais on s'en accommode, et on arrive à s'en sortir avec un petit pedalboard adapté. Pour moi, le canal 2 n'est ni plus ni moins que le canal 1 avec plus de gain (ce n'est pas un défaut)... La boucle fonctionne d'ailleurs très bien.
Dans les autres choses à noter : gestion du volume parfaite, ça a été signalé maintes fois, mais également du gain. Je suis souvent atterré de la quantité de gain sur certains amplis qui en deviennent au final inutilisables, là c'est parfait. Le changement des lampes de puissance sans bias, c'est juste génial !
Pour le son : ampli typé Marshall évidemment, mais qui ne sonne pas comme les originaux (j'ai pu comparer directement avec les petits modèles notamment). Le grain est assez différents, plus rocailleux et gros, finalement moins lisse et beaucoup plus original. Il a vraiment un caractère à part entière, et c'est flagrant quand on le met en confrontation directe avec d'autres amplis. Et c'est là que c'est assez incroyable, il sonne terriblement "gros" à côté de beaucoup d'autres modèles réputés, malgré ses 20 Watts... Il a ses défauts, mais j'avoue retrouver énormément de plaisir quand je le rebranche après avoir joué sur d'autres modèles quelques temps. Sans compter que la sensation de jeu en groupe avec est juste incroyable...
Pour les défauts : les basses sont moins tendues, plus "spongieuses" qu'un JCM800 ou plexi par exemple, qui tranchent, mais c'est sans doute aussi ce qui fait sa particularité et la grosseur de son son (et je ne parle pas de la quantité de basses, que je ne supporte d'ailleurs pas quand elles sont envahissantes sur un ampli). Celui-ci est plein, c'est assez remarquable... Les fréquences mediums vont être également un peu différentes des originaux, il a vraiment son grain à lui. Ne pas hésiter à les baisser, ce n'est pas un problème, il ne se noit pas dans le mix. Le volume est OK pour le jeu en groupe avec un 4x12 sans souci, avec un 2x12 attention à la sensibilité des HP selon le batteur et autres instrus, et idem avec un 1x12. Pour moi c'est parfait, mais il n'y a pas non plus une réserve phénoménale.
Donc, avant que je l'ai, et depuis les 5 ans que je l'ai, j'ai pu essayer notamment, dans le même registre (je passe les ampli metal et quelques autres trucs) :
- EVH 5150 50W (canal clean finalement assez sympa pour du ACDC, mais assez lisse et polissé, et moins gros et plein que le Colt, canal saturé avec énormément moins de caractère que le Colt, sans parler du gain bien trop élevé avec des doubles bobinages ayant un certain niveau de sortie),
- Ace Evo (sympa, mais le grain était également plus lisse, moins original, et certaines fréquences me dérangeaient un peu avec mon matos, ampli moins Rock),
- Blackstar HT5 (No comment, aucun caractère, pas jouable en groupe),
- Egnater Rebel et Tweaker (plus trop de souvenir, sympa mais sans plus),
- ENGL Blackmore (trop compressé, son un peu trop lisse, mais plutôt un bon souvenir, mais plus dans un registre metal),
- Jet City JCA22H (plutôt sympa finalement, mais qualité un peu moyenne niveau fabrication et son un peu "petit" en groupe, cmoins de caractère que le Colt encore une fois),
et dans les modèles auxquels on peut directement le comparer,
- Marshall SC20H (son plus tranchant, sympa chez soit mais également fatigant, très limite en groupe niveau volume notamment en voulant booster les solos via la boucle, boucle d'ailleurs un peu inutilisable, très décevant en groupe à tous les niveaux, la sensation en rebranchant lors d'une seconde moitié de répet le Colt après le Marshall a juste été incroyable !! Sans parler de la qualité de fabrication, des matériaux, etc. qui est vraiment pas top du tout, qualité/prix vraiment bof),
- Marshall SV20H (idem mini JCM800 sans parler du monocanal évidemment un peu limitant selon l'usage, son fatiguant),
- Orange TH30 (grain original et sympa dans son grain, mais pas autant que le Colt, mais un peu trop compressé et beaucoup moins Rock que le Colt, plus lisse, et basse beaucoup trop présentes avec un gros baffle, plus adapté au métal, pas très intéressant pour les styles nécessitant du grain),
- Orange Tiny Terror (pas mal mais on est vite limité),
- The Valve 3/100 (grain trop lisse et passe partout, manque de caractère, fréquences tirant trop vers les graves et bas médium à mon sens),
- et très dernièrement Victory Sheriff 25, dans lequel je fondais pas mal d'espoir (fonctionnalités un peu plus intéressantes que les mini-Marshaux, mais finalement niveau son on s'en rapproche pas mal ; de souvenir je pense que le Victory est un peu au dessus pour moi niveau son, plus tranchant que le Colt, mais également encore une fois plus polissé et beaucoup moins gros. Les fréquences sont plus conventionnelles, mais bon, pas de coup de coeur, retour à l'envoyeur rapidement je pense... D'autant que le gain du canal 2 est beaucoup trop élevé, ça part en larsens à 1,5 !!)
Voilà, en gros, c'est le second ampli que j'ai pu garder aussi longtemps, sauf que celui-là, même si j'ai pu déjà y penser une ou deux fois (ça m'arrive parfois de me dire que ça donne mal, mais le lendemain je reprends du plaisir à nouveau), je ne le revendrai pas de sitôt je pense, d'autant moins que le temps passe et que je teste du matos ! Bravo FX pour ces amplis uniques, qu'il faut, malgré leur simplicité apparente, apprendre à connaitre ! Et les prix d'occasion sont souvent très attractifs ! (j'ai eu le mien pour 550 euros) J'aurais mis 4,5, car il n'est pas dénué de défauts et rien n'est parfait, mais comme on ne peut pas j'arrondis à 5... Bon finalement l'avis qui devait être sommaire est un peu long !!
- Blackstar HT5 (No comment, aucun caractère, pas jouable en groupe),
- Egnater Rebel et Tweaker (plus trop de souvenir, sympa mais sans plus),