< Tous les avis Bugera V55HD
Bugera V55HD
Bugera V55HD

Tête d'ampli guitare tout lampe de la marque Bugera appartenant à la série Vintage

Johnscrombie Johnscrombie

« Pour le prix et le son 5 étoiles »

Publié le 11/01/25 à 22:53
Je parle ici de la tête d’ampli Bugera V55 HD Infinium ( avec le contrôleur d’état des lampes)
et pas de l’ancienne version. Il semblerait que Bugera ait corrigé les défauts de l’ancienne version. Achetée d’occasion à un guitariste qui fait comme moi et comme beaucoup d’autres: acheter et revendre des têtes d’occaz pour trouver le son, j’ai entre les mains l’ampli que je recherchais, et j’en ai utilisé un paquet : fender, mesa, marshall.
Ampli 50 w avec 2 lampes 6L6 et 3 12 ax7 simple, pratique, qui a le son. La tête est imposante et pèse entre 14 et 15 kg. Il y a 2 entrées comme certains amplis vintage: normal et bright. L’entrée bright relève les aigus et se destine plutôt aux micros à doubles bobinages.
Face arrière: deux sorties baffles avec switch sélecteur d’impédance 4/8 ou 16 ohms ( le top), un send et return boucle d’effet. On trouve aussi une entrée pour le footswitch ( reverb/ canal) et un switch pentode ( son ample) ou triode ( plus resserré)
Je la branche sur un cab Blackstar 212 équipé de 2 HPs Celestion V-type que j’aime beaucoup et qui encaisse 140w.
L’esthétique est particulière, pas franchement du meilleur goût, mais bon…
Le son est typé américain style fender sur le canal clair avec ce côté bien tubesque.
L’égalisation est super efficace sur les basses,mediums, aigus
Le gain du canal clair commence tout juste à cruncher à 4 heures et il y a du headroom. Ce canal clean est vraiment une réussite à mon avis.
Le canal saturé partage la même égalisation que le clean mais présente un gain + un volume. Il commence à cruncher au départ, là où s’arrête le canal clair. C’est une saturation beaucoup plus agréable que la plupart des amplis fender, plutôt roots mais avec du grain. En gros on est sur du SRV, Hendrix, stones. En poussant le gain on arrive jusqu’au lead hard rock. Un petit switch permet de booster les médiums.
Le son général est plus doux que sur ma tête mesa boogie TA 30 qui met beaucoup plus en avant les aigus ( plus agressifs) Ie V55 gagne sur ce point en équilibre du son, sans être pour autant mou du genoux. Ça me fait penser que 50w c’est quand même bien pour l’ampleur du son. Et pour la puissance, je peux vous assurer qu’elle est là.
Franchement, c’est la meilleure tête d’ampli que j’ai pour le son qui m’inspire. Les nuances de jeu sont sublimées en blues.
La réverb numérique fait très bien le job ( étonnamment) à condition de la laisser entre 4 et 6. Au delà c’est moche.
Cette tête est parfaite pour le jazz, le blues et le rock/ Hard. Je ne suis pas spécialiste du métal mais ce n’est peut-être pas un bon choix pour ce style
Alors Bugera aurait pu faire mieux ( sortie cab émulée, égalisation distincte pour les deux canaux…) mais ça aurait été beaucoup plus cher que 250€, le prix d’une pédale boutique. Et même si je n’ai aucune visibilité pour la fiabilité dans le temps, c’est la tête d’ampli qui m’a le plus marqué pour le son. Les amplis dont je me suis servi sont: Fender Prosonic, The Twin, Mesa Boogie DC 5, TA 15 et 30, Nomad 45, Marshall combo 50 w, Vox Night train 50 h.
Au final,tous ces amplis sont très bons avec leur points forts et leur faiblesse, mais c’est la Bugera qui m’inspire le plus par son son velouté, brillant, puissant et la simplicité d’utilisation par rapport à d’autres. Je garde mes têtes mesa TA par sécurité en cas de panne.