Bigsby Bigsby B60 (différences entre modèles)

Tous les avis sur Bigsby Bigsby B60 (différences entre modèles)

Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
5.0/5
(1 avis)
100 %
(1 avis)
Donner un avis
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
  • MichlefMichlef

Le Bigsby reste le meilleur pour les guitares à caisse, mais attention au choix

Bigsby Bigsby B60 (différences entre modèles)Publié le 23/09/25 à 02:49
    4 photos
    Je parlerai ici du Bigsby B60 qui équipe les Gretsch haut de gamme, mais pas seulement, j'ai essayé aussi d'autres versions du vibrato et il me semble nécessaire d'avertir qu'il ne faut pas monter n'importe quoi n'importe où. Ce vibrato a eu la réputation de "casser des cordes" bon, celui de Fender aussi, quand ils sont mal réglés. Il a la réputation de ne pas tenir l'accord, je dément, c'est un problème de montage et je suis un peu Luthier amateur sur mes vintages et celles des amis.
    Je saisis l'occasion que je dois revendre un modèle (B60) pour répondre aux questions qu'on me pose à chaque fois. Le motif de l'échange est de passer d'une version chrome à une version doré sur une Gretsch Nashville Setzer de dix ans d'âge.

Donc, il existe une multitude de modèles de vibrato Bigsby, et encore, je ne parle que des "original re-issue" et "licensed" (agréé suivant le brevet de Paul Bigsby, en anglais) c'est à dire PAS des copies non autorisées.

Les premiers sont faits suivant le brevet et les matériaux de la version originale un peu comme les accessoires "vieillis" sur les vibratos Fender, et souvent les fabricants y ont ajouté un logo de marque. Le modèle étant breveté, les roulements sont un peu dépassés et je n'apprécie pas trop les vieillissements artificiels. Les numéros de référence sont à un chiffre (B3,5,6, 7 ...) On fait croire aux gens qu'ils sont toujours fabriqués aux USA (LOL), pire ... à Kalamazoo, c'est Fender qui doit être content ! Il n'y a plus rien là bas, c'est le désert industriel, un peu comme en France du nord ...

Les seconds bénéficient des améorations apportées par le racheteur FENDER qui donc les produit "agréés" par l'inventeur Paul Bigsby, mais améliorés mécaniquement et pour les fixations. D'où l'appelation " Licensed" et non "Patented". Nuance juridique car le brevet n'appartient pas à Fender.
    Ces versions appelées "licensed" (agréés en français) étaient faites au Japon comme les vibrato Fender des bonnes années.
    Ils bénéficiént d'une finition remarquable et de roulements d'une douceur incomparable, leur référence comporte un numéro à deux chiffre (B30, B60, B70 ...) ils sont totalement avalisés par la firme de Paul Bigsby. Ils sont hautement recommandables pour les guitares à caisses creuses plus fragiles et nécessitant une action plus "sensible", à titre d'exemple, il y a celui de la célèbre Gretsch orange, qui va du Bigsby B6 (avec leur nom) en version "re-issue vintage" jusqu'au Bigsby B60 "licensed" en version "séries limitées" est beaucoup mieux fini et tellement plus fiable que certains font un échange du premier pour le deuxième, comme par exemple Mr Setzer. Les finitions sont "alu" "chrome" et "dorée" pour convenir à tous les styles. Je passe du chrome au doré sur deux guitares et c'est le même confort, la qualité est stable.
    Citons pour anecdote que je découvre tout juste une nouvelle série à trois chiffres (B600, B700 ...) bon marché et "made in China" ! Je ne la connais pas mais bon, la série à deux chiffres, on en a pour son argent.

Côté forme, il y a des courts, des longs, des avec ou sans plaque triangulaire, avec ou sans fond de logo peint en noir, d'autres avec une marque spécifique, de quoi s'y perdre.
    Plus important : des modèles à un axe d'autres à deux axes avec rabaisseur de cordes (appelé towner), enfin il existe un adaptateur pour les modèles installés flottants, sans perçage supplémentaire de la table sur les solid bodies,
    souvent ils nécessitent un "towner" séparé pour les guitares plates, avec les vis du cordier original style Les Paul ou SG. Il y a aussi un modèle Télécaster.
    La plaque de fixation de la charnière existe dans tous les cas sauf le B5 ultra court. La plaque peut être étroite (guitares minces) ou plus large (guitares à caisse nécessitant plus de vis) Cette plaque peut être échangée. Le passage du bouton de courroie est parfois prévu, d'autres fois (et c'est bien) la vis de ce bouton s'ajoute aux vis de fixation (comme sur ma Gretsch voir photo)

Je classerai à part le modèle B5 - B50 qui est ultra court avec towner forcément et sans la grande plaque puisqu'il est destiné aux solid bodies. J'en ai eu un sur une SG seventies, il était très fiable mais le chevalet à rouleaux est recommandé.

Voyons maintenant les modèles :

Je parlerai ici des séries avec un cordier plat triangulaire immortalisé en premier par Gretsch, côté Gibson, le vibrola de ma (vraie) Lucille sixties je ne l'aurais changé pour rien au monde, aujourd'hui vaut mieux un Bigsby, les temps changent..

B3 et B30: la plaque triangulaire est assez courte (petites guitares) Le B3 est un peu plus étroit. Pas d'axe "towner" secondaire. Très apprécié sur les solid bodies et hollow bodies de petite taille (dimensions Les Paul). Certains y ajoutent un "towner" dans les vis de l'ancien cordier quand il existe, bien côté esthétique et plaquage des cordes puisque identique au "Badass", mauvais côté frottements et tenue de l'accord. Le chevalet à rouleaux est vivement conseillé, avec le Tune o Matic, ça casse !
    Très bien sur les hollow bodies de petite taille mais attention, sur les grandes, vaut mieux le B60 plus long.

B6 et B60 : le même en plus long. Même s'il est possible d'installer un B30 sur une grosse hollow body type Gretsch 6120, c'est quand même plus agréable d'avoir un manche plus près de la main. Donc pour grosses guitares.
    Le B6 "à l'ancienne" mais pas US soyons honnêtes, est encore livré sur certains modèles, comme il y a aussi un problème de chevalet (voir plus bas) on en profite souvent pour passer aussi au B60.
    Le modèle convient très bien aux chevalets type "Tune O Matic" avec une précaution INDISPENSABLE: le pied de chevalet doit être libre MAIS immobilisé dans ses déplacements. Pas fixé ni simplement posé (guitares à caisses évidemment)
    Donc Gretsch a trouvé l'astuce (applicable sur les Gibson) il faut avoir des notions de lutherie sinon le luthier vous fait cela en 1h, c'est aussi l'occasion de passer du B6 au B60.
    Prévoir sur la caisse deux petits trous dans la table diamètre 1mm, exactement au niveau du diapason (longueur sillet- frette12 multipliée par deux) donc à l'endroit où pose le bois du pied du chevalet.
    Dans le pied du chevalet, deux "pins" (tiges ou clous à tête coupée) pas forcément traversantes, dans certains cas si on ne veut pas qu'on voit les têtes de clous, c'est un trou (1mm) aux 3/4 de l'épaisseur du bois, correspondant EXACTEMENT à ceux de la table, les tiges auront une goutte de colle côté pied. Dans les nouvelles productions Gretsch a trouvé une autre solution : ce sont les tiges à vis de réglage du Tune o Matic, qui traversent le pied et rentrent dans la table (le trou est env. 2 mm). Ils appellent cela en anglais "Pinned Bridge" ainsi le chevalet mobile des hollow bodies peut reprendre sa position initiale.
    Attention : les trous dans la table doivent être exactement à la longueur du diapason PAS à la position ancienne du chevalet, ce sont les pontets qui serviront à faire les harmoniques. Avant de percer, BIEN VERIFIER que les cordes se trouveront EXACTEMENT dans l'alignement des plots des micros !

B7 et B70: le corps est quasi identique au B60 mais, un rouleau supplémentaire est ajouté afin de plaquer les cordes vers la table d'harmonie: Ceci est nécessaire avec les chevalets de faible hauteur où les cordes n'ont pas assez d'angle, par contre cela rajoute une source de frottements. Les Tune o Matic n'aiment pas trop ce modèle.

Je ne reviendrai pas sur le B5 et B50 qui sont en fait un B7 sans la plaque, des vis traversantes doivent être enfoncées dans le corps de la guitare. Acceptable pour le style ES 335 mais attention, sur une ES 330 c'est la cata !

Voilà, en espérant avoir fait avancer le schmilblic ... Quant à la conclusion le Bigsby reste le vibrato le plus agréable et polyvalent.

====
    Lire moins