< Tous les avis Elf Audio Koala Sampler
Elf Audio Koala Sampler
lala-lala lala-lala

« Une MPC dans poche !  »

Publié le 22/02/25 à 02:54
Cible : Les débutants
A savoir : Le logiciel existe aussi pour Android. Pas de latence sur mon “vieux” Samsung A71 de 2020 avec un casque filaire (en Bluetooth c’est injouable en direct à cause de la latence)

NB : Je ne suis pas un pro du sampling (guitariste à la base) donc désolé des approximations au niveau des termes utilisés. Je m'émerveille sûrement de fonctions basiques sur un sampler mais bon, on va dire que ca sera compréhensible pour un débutant.
Si des erreurs méritent correction : envoyez-moi un petit message via ma messagerie interne.

Bon par où commencer ? Tellement il y a de trucs à dire...
J'avais envie de tester un sampler mais ne voulant pas me lancer dans l'achat d'un SP404, je me suis rabattu sur cette petite app coûtant environs 15€ avec toutes les options (on achète d’abord l’app et une in-app ajoute un mode qui permet d’ajouter 4 bus avec 5 effets sur chaque. Je parlerai de la version avec toutes in-app ici (environ 15€ en tout : pas d'abonnement)
La prise en main est rapide et si on galère, le manuel en ligne bien détaillé est dispo en anglais, et youtube pullule de tuto sur cette appli

La fiche produit pose déjà les bases : on n'est pas sur un jouet mais sur une véritable appli pour fixer des idées et/ou composer à l'arrière d'Blablacar trop long. :mrg:

Tout se passe sur 3 pages :

Sur la première page “SAMPLE” on malaxe les sons.
Ils sont organisés sur 4 banques de 16 sons (soit 64 samples). Je sais que les formats wav et flac sont possibles mais je n’ai pas testé d’autres formats.
Des samples sont dispo avec l’application, mais il est possible d’ajouter les siens.Un système de “dossiers favoris” permettant de retrouver ses petits facilement. Bref, on charge le son depuis son tel (avec possibilité d'enregistrer des sons avec le mic du tel) et là on va pouvoir modifier le pitch, le volume, le panoramique, le cropper à la main ou utiliser la fonction trim silence, agir sur l'enveloppe, effectuer un reverse, modifier la tonalité (un filtre basique), On peut le normaliser, le stretcher, séparer les instruments dans un samples (via une IA), effectuer un autochop (avec possibilité d’affiner les coupures à la main, histoire d’être propre) qui va découper le sample et affecter chacune des parties à un pad.

On choisit comment est joué le sample : en one shot (le son est joué dans sa totalité quelquesoit le temps qu’on frappe le pad), en loop !: le son est joué en boucle tant que le pad est maintenu (en ping pong ou avec un point de loop s'il vous plaît) , avec la fonction Hold qui lance le sample à la première frappe et qui l'arrête à la seconde.
Petit plus : Un EQ paramétrique 3 bandes est dispo sur chaque sample !

Autre plus, un synthé basique est dispo avec un oscillateur polyphonique (basculable en monophonique avec glide) avec un paramètre Morph qui permet de passer d’une onde à une autre, un filtre (PB, HP, BP au choix) et un LFO (avec 7 courbes au choix) et le classique ADSR. Un paramètre Morph permet de passer d’une forme d’onde de l’oscillateur à une autre.

Sur la seconde page “SEQUENCE” bah, on crée les séquences…:mrg:
Eh oui, un séquenceur de base mais bien fourni est présent. 4 banques de 8 patterns (illimité sur le nombre de mesures)
On possibilité de jouer les samples en selon plusieurs modes soit en s’enregistrant en train de jouer les pad ou note à note et là encore on a possibilité de jouer en mode Keyboard via un clavier (ce dernier est peu pratique sur un tel car trop petit) ou une grille en n’ayant que les notes d’une dizaine de gammes histoire de rester juste (Majeur, mineur, penta, jusqu’à la gamme Ying Zhong) , en note repeat (on a des pad permettant de répéter le samples sur chaque temps jusqu’à la quintuple croche (parfait pour faire des roulements)

Sur la page PERFORM on accès aux effets modifiables en temps réel répartis sur 2 pages de 8 effets : le reproche que je fais est qu’il n’est possible de jouer que sur le niveau de chaque effet et ces effets n'agissent que sur le master.

Comme dit plus haut : une in-app ajoute à cette page un mode qui permet d’ajouter 4 bus avec 5 effets sur chaque bus et là il est possible d’accéder au réglage de chaque effet et là il sont très nombreux (près de 15 à vue d’œil)

Sur les point généraux, et en vrac, il est possible d’exporter ses prods au format wav 16 ou 24 bits, d’importer le son d’une vidéo, support du midi (un gars a fait un tuto pour utiliser le Korg NanoKontrol2 comme device principal :8O:), possibilité de synchroniser l’app avec les Teenage engineering Pocket Operator :8O:

Bref, j’ai l’impression d’avoir trouvé la bonne appli pour entrer dans le monde du sampling. Simple à utiliser, très ergonomique et surtout très fun (on a la possibilité de changer l'image de fond de l'appli : libre a vous de bosser avec des petits chats en fond )
Seul regret : que les effets de la page Perform n'agissent que sur le master : ca aurait été cool de pouvoir agir que sur une basse ou
Je doute que cette app soit destinée au pro, mais je trouve cela sympa d’avoir un SP404 ou un MPC dans la poche. Un gars s'est même permis une vidéo sur youtube KOALA vs SP404Mk2