< Tous les avis Akai Professional MPC Key 37
clak3d clak3d

« Ils ont frappé fort niveau rapport qualité / prix »

Publié le 07/08/25 à 23:28
*Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette workstation ?
Musique électronique, triphop, musique à l'image, vintage synth wave ambient.

*Vous semble-t-elle solide et bien finie ?
j'ai une grosse réserve sur le tout plastique, la qualité de fabrication est correcte, enfin, autant qu'elle puisse l'être avec du plastique mais je reste de l'ancienne école MPC = coque et façade en acier, comme la MPC X SE, que j'ai (et pour prendre plus ancien la MPC 2000 et la MPC 5000 que j'ai eues il y a longtemps) les machines tout en plastique me donnent une impression de jouet, et mine de rien ça pousse insidieusement à ne pas prendre au sérieux la musique que l'on fait, c'est un conditionnement psychologique, j'aime sentir que je travaille sur un vrai instrument, robuste, qualitatif, qui fait honneur à la lutherie électronique.

*Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
Oui la key 37 a ce qu'il faut en raccourcis et touches sur sa façade pour avoir assez peu besoin de naviguer sur l'écran tactile si on le souhaite, puisque quasiment chaque bouton a deux utilisations avec la touche "shift". Après je ne suis peut être pas objectif car je connais bien le workflow MPC j'en ai eu plusieurs depuis 20 ans. Les pads sont toujours aussi qualitatifs et agréables mais sont un poil plus petits sur la Key 37 que sur les machines standards, mais ça n'affecte pas leur toucher légendaire et inimitable (pourtant certains ont essayé).

*Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?
Le clavier est correct, par rapport au prix payé, mais ce n'est évidemment pas un toucher de synthétiseur à 5000 balles ou de piano, mais ça fait très largement le job.

*Que pensez-vous du séquenceur et du sampleur intégrés ?
Le séquenceur de la MPC c'est du sérieux on ne peut pas se tromper, ça groove, MPC a largement fait ses preuves depuis 35 ans et ne cesse d'évoluer. Même chose pour le sampleur, actuellement je pense que la MPC reste le meilleur sampler hardware du marché en terme de qualité des convertisseurs, de paramètres et possibilités de sampling avancées, avec les Keygroups, les possibilités d'insérer à peu près toutes les modulations possibles à ses samples, LFO, enveloppes, effets, automations... c'est une machine très complète et tous les jours on découvre de nouvelles choses en approfondissant.
Ajoutons à cela les instruments virtuels acoustiques (strings, pianos, orgues, guitares), synthés FM (OPX-4, Hype), répliques de synthés analogiques mythiques tels que le Juno, le minimoog, l'ARP Odyssey, le tube synth, le melotron, on a tout pour travailler, même si selon moi l'arrangeur est encore trop limité, peu pratique à utiliser pour faire de l'édition et de l'arrangement, et j'espère d'ailleurs qu'ils le feront évoluer sur les prochains OS pour qu'on puisse REELLEMENT faire du DAWless car là ce n'est pas envisageable, sans compter le nombre de bugs assez fréquents en mode arrangement.

*Quel est votre avis sur les sons de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
Les sons sonnent, les convertisseurs sont très bons, après ça dépend des samples que l'on met dedans, mais les sons d'usine sont cools oui, même si j'en utilise rarement ce que j'ai parcouru sonnait bien.

*Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Comme dit plus haut niveau possibilités d'édition la MPC est la Rolls des samplers hardware. mais il faut savoir une chose, toutes les MPC sorties depuis 8 ans ont les mêmes OS, donc les mêmes possibilités d'édition, les différences vont se situer dans les contrôles physiques, clavier ou non, nombre de touches, les dimensions, taille de l'écran, nombre de sorties / entrées / ports USB etc... quantité de mémoire disque dur et RAM.

*Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

*Les + : le clavier intégré bien sûr, le fait que la MPC key 37 puisse servir d'interface audio pour l'ordinateur sans nécessairement ouvrir le software MPC ou le mettre en plugin dans ton DAW préféré, c'est d'ailleurs la seule à être reconnue par l'ordinateur et le DAW en tant qu'interface audio sans avoir besoin d'ouvrir le software ni de la mettre en mode contrôleur. L'intégration de Splice au MPC (valable pour toutes les MPC récentes), le mode step sequencer un peu comme celui de FL studio. La possibilité de lier la machine pour un control live ableton, les possibilités vastes d'édition, la qualité des instruments virtuels et effets. Le fait que l'on puisse brancher une carte son externe pour augmenter le nombre d'entrées ou obtenir une entrée micro. teste fait avec la Focusrite Scarlett 2i2 4th et reconnue sans soucis. possibilité également de brancher une table de mixage interface usb type SSL ou autre qui sera également reconnue (se renseigner si son modèle est reconnu avant).

*Les - : Le tout plastique est vraiment dommage, connectique un peu moins fournie que certains modèles, les OS (y compris le dernier) encore truffé de bugs, principalement en mode arrangeur, l'écran non inclinable, pas d'instruments virtuels de synthèse granulaire (ce qui manque vraiment à cette machine pour être complète niveau types de synthèses), mode arrangeur pas pratique et très limité en terme de possibilités d'édition, l'impossibilité de changer l'emplacement d'un dossier ou d'une sauvegarde, de déplacer des fichiers qui sont sur la carte SD, obligé de le faire par ordi, ce qui est quand même honteux en 2025. Pas de prise micro ni alim phantom. (mais on peut y remédier en y branchant une carte son).