< Tous les avis Akai Professional MPC Key 37
jimmyjim jimmyjim

« on l'allume, on joue on enregistre »

Publié le 08/08/25 à 10:06
Rapport qualité/prix : Correct
Acheter pour mettre dans mon salon couplé avec mon piano. Je voulais une machine pour enregistrer des maquettes sans avoir à allumer l'ordinateur. Je joue du rock mais je peux aussi faire du classique, musique de film/ambiance , blues ou autre expériences musicales, bref je m'en sert pour jouer créer et m'amuser. Je m'en sert aussi pour des concerts pour avoir une banque de son

Le mpc est solide, le clavier est plutôt bon (j'aurais aimé un 4 octaves mais bon...). Je suis un nostalgique du Yamaha QY700 et je retrouve ma créativité instinctive avec ce mpc, j'allume je joue. Pour la prise en main j'avoue avoir eu du mal à me familiariser avec le mpc, j'ai même voulu la revendre, l'installation les notices en anglais m'ont un peu rebutés.J'ai été aussi été déçu des sons qui ne me paraissaient pas top, je n'avais pas les bons plugins adaptés à mon style. Puis en voyant les prix des plugins j'étais un peu dégouté. Je recherchais surtout des sons drums (classique rock), des bonnes basses réaliste, etc.. Mais je me suis quand même plongé dedans et Akai propose régulièrement des offres sur les plugins, alors un conseil attendez les promos, c'est souvent du -75% donc bah ça vaut le coup, je me suis trouvé mes piano orgue basse à 30 euros à peine et aujourd'hui sans avoir claqué ma paye j'ai les sons qui m'intéressent. Cette machine est très surprenante et j'avoue ne pas profiter pleinement de son potentiel. Je n'ai pas encore essayé de faire mes propres samples, notamment enregistrer littéralement des groupes de batterie, des claviers, il y a tellement de possibilités.Pour l'instant je me contente du séquenceur. Il y' a aussi possibilité d'enregistrer de l'audio, je passe par une table de mixage pour les micros et d'un multi effet guitare. Les pistes plugin, audio etc sont limités à 8 pistes par type mais il y' a possibilité d'étendre en passant par le logiciel de Akai (je n'ai pas testé).(( Il y a possibilité d'exporter vos pistes plugin en audio ce qui libère des pistes plugin. Possibilité aussi d'exporter ou d'importer des pistes. Par exemple s'il vous manque des pistes vous exporter toutes les pistes individuellement, vous exportez aussi par exemple un mix drum/bass/guitare que vous réinjectez en une seule piste pour continuer à travailler. Vos pistes individuelles sauvegardées pourront êtres mixées sur un autre DAW. ))

Pour la prise en main j'ai un peu galéré mais en persévérant on y arrive. J'avais pas capté au début que sur un projet il y avait plusieurs séquences. Par exemple pour créer un titre il faut ouvrir un nouveau projet puis travailler sur une séquence qu'on appellera couplet. Je m’embête pas à détailler (une drum une basse un piano ou une guitare). Je créé ensuite un refrain sur une 2eme séquence (avec les mêmes pistes qui sont en commun au projet). Si je veux un pont je fais une 3eme séquence, etc.. Puis enfin il y a un mode song attaché au projet, là je décide l'ordre des séquences, je peux par exemple choisir qu'il y a 2 couplets 1 refrain 1 couplet 1 refrain 1 pont puis un solo sur 4 couplets. Quand je suis satisfait de l'ordre je peux choisir de tout regrouper sur une séquence unique: le titre est structuré et je peux maintenant m'attarder sur les arrangements. Possibilité de mettre des effets, de mettre des automations puis bien sur d'exporter dans le format de son choix sur une clé usb, on peut aussi exporter individuellement chaque piste pour pouvoir retravailler sur un autre DAW comme dit plus haut. C'est une méthode parmi tant d'autre mais c'est comme ça que je procède et j'aurais bien aimé le savoir quand j'ai eu la machine.

Bon j'ai encore un peu de mal avec les signatures rythmique (il doit y a voir des mises à jour mis je n'en sais pas plus à l'heure ou j"écris ce pavé). Il y a bien sur plein d'autres méthodes,,notamment avec les pads pour appeler des samples, des aides pour jouer dans les temps ou avoir les gammes (sans les fausses notes) mais j'avoue je ne m'y intéresse pas, je me focalise sur l'enregistrement de maquette. En gros je passe pleins d'options que cette machine peut faire mais vous trouverez certainement d'autres critiques sur des sujets qui seront mieux maitrisés que moi.

J'ai eu quelques bugs et plantages mais cela reste minime. Il faut veiller à sauvegarder régulièrement surtout lorsque vous avez enregistrer le solo de votre vie :)

Bref c'est une bonne machine qui incite à composer et à j’espère aussi à s'épanouir dans la créativité musicale, l'extrait musical que j'ai déposé est un exemple d'un blues improvisé en 3 minutes, un export et le tour est joué

Fichiers audio liés à cet avis

Jimmys blues
00:0001:32