< Tous les avis Fender Champion 100
Fender Champion 100
Fender Champion 100
Carl Co Carl Co

« Fait le job mais pas toujours bien »

Publié le 14/05/25 à 00:13
Rapport qualité/prix : Correct
Je joue sur cet ampli depuis un an à peu près dans le cadre de cours, répétitions et concerts dans un conservatoire.
J'apprécie qu'il soit plutôt assez complet en terme de possibilités (que ce soit les simulations d'amplis ou les effets) et qu'on arrive à obtenir un son crédible sans être génial du tout mais bon n'oublions pas qu'on est aux alentours de 350 balles ce qui est tout de même dans la fourchette basse des prix.
N'étant pas un inconditionnel des lampes à tout va, je trouvais qu'un bon transistor avec une puissance suffisante pour faire des concerts pas trop gourmands et des répètes pas trop timides. Pour le coup, je trouve que cet ampli remplit très bien sa fonction.
Je ne suis pas fan en général des simulations d'ampli. Ici, elles ne concernent que le canal drive. Bon c'est assez subjectif, certains préféreront des sons très creusés dans les mediums, d'autres des sons au contraire un peu dur et transperçant dans un mix, donc dans le cas du champion 100, il y en a pour tous les goûts. Attention de bien tester chaque "voice" avec différents niveaux de gains, certains seront optimaux avec un gain léger à moyen, d'autres ne donneront rien (ou du pas très bon) sans un gain plus élevé. Ca demande du temps à apprécier, c'est d'ailleurs pour ça que pour ma part, je préfère souvent des pédales ou un canal drive assez basique, avec une couleur qu'on apprend à modeler entre l'équaliseur, le volume sur l'instrument et le niveau de gain. J'ajoute qu'il faut de bons yeux et connaître bien l'ampli pour voir ce qu'on sélectionne lorsqu'il y a une lumière un peu faiblarde (en concert, j'entend). Bon mais ça, je comprends que ça en séduise certains.
Le canal clean est pas mal mais quel dommage de n'avoir mis qu'un EQ à 2 bandes, j'avoue galèrer pas mal à doser juste aigus et graves. Or, je trouve que s'il y a vraiment un réglage qui colore beaucoup un son, ce sont les mediums.... Sinon en terme de son, pour le clean, encore une fois c'est pas mal mais je ne trouve pas les aigus très jolis, souvent je les baisse pas mal. J'aurais aimé monter les mediums pour redonner un peu de mordant mais ... héhé .. y'en a pas donc. Pour les basses, je les pousse souvent un peu au-delà de la moitié
Pour les effets embarqués, je trouve très honorables les différentes longueur de reverb, pour le reste je trouve le delay sympa et son tap tempo bienvenu, idem pour le tremolo, les autres (chorus plus je sais plus quoi ...) je trouve ça un peu bof. J'avoue, sans snobisme, que je préfère là aussi utiliser des pédales plutôt que de me pencher pour voir ce que j'ai sélectionné mais bon, question d'habitude probablement.
Dernière chose qui m'a surpris en concert (petites et moyennes scènes) : je trouve que l'ampli projette de façon très directionnelle le son. Si on est très légèrement excentré de l'ampli, on n'entend vraiment plus grand chose. Je pensais qu'avec 2 HP de 12 pouces, ça permettrait justement de diffuser un peu plus généreusement en largeur le son. Et bien de tous les amplis que j'ai joué (y compris des plus humbles que celui-ci) je trouve que c'est celui avec lequel j'ai eu le plus de problème à m'entendre. Et comme je n'aime pas me mettre hyper fort sur scène pour ne pas casser l'équilibre de groupe, ça contraint ça se mettre vraiment juste devant.... Bizarre. Peut-être est-ce du au fait qu'il soit "open back", je ne sais pas.
J'ai donc un avis mitigé sur cet ampli :

+ pas cher pour la puissance et la diversité des réglages
+ semble plutôt conçu sérieusement
+ pas trop lourd vu le gabarit

- y'a intérêt à faire pas mal d'essais pour trouver ses réglages en canal lead, un cran à côté et on se retrouve avec un truc qui n'a rien à voir
- manque de lisibilité des effets, bien que ça soit appréciable de les avoir
- projection du son très directive, étonnant vu la config des HP
- EQ 2 bandes en clair, selon moi insuffisant

On a quand même un ampli très exploitable et, si on ne s'aventure pas trop dans les simul et autres effets, relativement "plug and play". Son correct, rien de ouf, mais c'est ok. Perso je préfère amplement (huhuhu) mon vieux Fender M-80 (donc ampli très humble des 80's/90's), avec un seul HP et nettement moins de possibilité mais j'aime bien mieux sa sonorité et sa projection (en tout cas en clean)