Hoenne
« L'idéal pour moi »
Publié le 04/01/12 à 11:44Je ne répète pas encore ces spécificités.
A noter : il est BEAUCOUP trop puissant, ce qui le rend inutilisable en appartement (sauf avec un son tout mou, vu qu'il ne chauffe pas), et on couvre facilement un groupe passé les 4/12.
J'ai donc pris un atténuateur de puissance VHM (200€ avec frais de ports). Et là c'est vraiment un excellent ampli, on en tire le meilleur partout. Je ne l'utilise pas comme une brute : ampli à 2/3 + atténuateur à la moitié.
Donc 7/10 pour le besoin de réinvestir derrière.
Voir précédent.
Manuel clair.
Une fois le VHM monté le son est excellentissime, chaud, précis, un peu crunchy (tout dépend de comment on règle l'atténuateur) idéal pour presque tout les styles, avec une bonne disto (blackstar distX) on peut même en sortir des sons type métal, même si ce n'est pas là qu'il est le plus à l'aise. Je le préfères vraiment pour le rock/blues.
Les crunchs fournis par le deuxième circuit sont vraiment sympa. Alors oui, ils sont beaucoup décriés, prétendus froids, et de type transistor. Pour avoir longtemps eu un Marshall MG à transo, je sais faire la différence ! Elle a un côté un peu sale, c'est vrai, mais que j'aime beaucoup (donc question de gout). Hanni El Katib se servait de cet ampli sur sa première tournée pour vous donner un ordre d'idée. J'aime beaucoup m'en servir pour le blues/rock un peu crado. Tout dépend de la guitare que l'on met dedans, et de ce que l'on recherche. C'est sur qu'avec une Parker on ne va pas bien loin ! Mais elle se marie très bien avec Strat/Tele/335.
Concernant la Reverb, on entend tout et son contraire dessus. Personnellement je m'en sers tout le temps vers 1-2 pour rajouter un peu de présence au son. Au dessus elle est très voyante, c'est dommage que l'on n'ai pas un switch pour la désactiver.
Du coup je me sers plus de mon Mémory Man quand je veux une grosse reverb.
Joué avec une stratocaster US (avec des Seymour Duncan SSL1), et une 335 avec des classic 57, et ça colle. Il réagit bien aux pédales, garde le caractère de la guitare, et couvre toutes les sonorités que je recherche.
Le son est très pur en clean. (Vous pouvez avoir facilement un son bluesy à la BB King, un clair claquant et précis). C'est un peu pour ça qu'il est réputé.
Pour les crunchs c'est plus une affaire de gouts, mais ce n'est pas un best-seller pour rien.
Je n'ai pas encore essayé de changer les lampes, je sais que c'est un moyen d'en améliorer le son, j'essaierai sans doute prochainement.
Je l'ai depuis bientôt 4 ans.
J'ai essayé pas mal de trucs avant de l'acheter.
Le plus : le son, la polyvalence, qualité générale, puissance.
Les moins : le trop plein de puissance, inutilisable à bas volume, le prix + réinvestissement, l'impossibilité de couper facilement la reverb.
Avec l'expérience : je referai ce choix, surtout que les nouveaux modèles ont l'air assez sympa.
Donc 7/10 pour le besoin de réinvestir derrière.
Voir précédent.
Manuel clair.
Du coup je me sers plus de mon Mémory Man quand je veux une grosse reverb.
Je l'ai depuis bientôt 4 ans.
J'ai essayé pas mal de trucs avant de l'acheter.
Le plus : le son, la polyvalence, qualité générale, puissance.