Hercules Studio ISIS
+
Hercules Studio ISIS

Studio ISIS, Carte son PCI/ISA + rack de la marque Hercules.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Hercules Studio ISIS

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.4( 3.4/5 sur 36 avis )
 8 avis22 %
 16 avis44 %
 2 avis6 %
 3 avis8 %
 7 avis19 %
Rapport qualité/prix : Excellent
LynXX14/05/2002

L'avis de LynXX

Hercules Studio ISIS
Je souhaitais une carte pas très chère me permettant d'enregistrer 1 guitare et 1 basse simultanément. L'ISIS m'a tout de suite séduite par ses caractéristiques:
Carte avec Rack externe sur carte fille.
Carte principale: 1 port joystick, 2 sorties, 1 entrée ligne, 1 entrée micro, le tout en petit Jack.
Carte fille: Une prise propriétaire sur laquelle se branche le rack.
Rack externe: 8 entréees gros Jack mono, 4 sorties gros Jack mono, 1 entrée numérique (Optique & Coax) et 1 sortie numérique (Optique & Coax), MIDI In, Out et Thru
Usage: Mini home studio, surtout prise de son guitare/basse/micros

UTILISATION

Installation matérielle facile, le câble du rack fait 2m50 ce qui est bien suffisant.
La carte fille ne se fixe pas très bien au boîtier du PC, la vis à tendeance à se desserrer rapidement, il faut donc remettre un coup de tournevis régulièrement (tout du moins si le rack est débranché et rebranché souvent).
L'installation logicielle est relativement simple, il y a un CD avec les drivers et les docs, et un autre CD avec quelques applis (Cool Edit SE, Logic Audio SE...)
Gros problème: Ne fonctionne que sous Windows 98 et Millenium ! De plus elle ne fonctionnera jamais sous Windows XP ou 2000, d'après un communiqué sur le site de Guillemot !
Une fois installé, elle fonctionne selon 2 modes:
- Le mode "multimedia", ou seules les E/S de la carte principales sont prises en compte. L'ISIS se comporte alors comme une carte son "standard", pratique pour faire des jeux video ou du multimedia. Un logiciel permet de mettre des effets sur la sortie, changer les banques de son du synthétiseur interne, faire du surround avec les 2 sorties... Ca ressemble beaucoup à une SB Live! avec une qualité de son bien moindre.
- Le mode "Console", ou le rack est pris en compte. La table de mixage Windows est alors remplacé par une table installé avec les drivers, qui permet de régler le niveau de monitoring et d'enregistrement de chaque piste, l'activation des entrées numériques...

MISE EN OEUVRE

Les drivers sont stables et ont sont régulièrement mis à jour, mais le problème reste cette incompatibilité XP/2000...
Avec Cubase en ASIO, la latence est de plus de 40ms, malheureusement.
Avec Cool Edit, on peut facilement enregistrer 4 pistes audio simultanément avec une petite config (Celeron 366, 128 Mo de mémoire)
En mode "multimedia" ca n'est pas très performant, le son est de mauvaise qualité et des ralentissement se font sentir dans certains jeux videos.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé pendant plus d'un an et demi, et j'en étais très satisfait. Je m'en suis séparé pour trois inconvénients:
Le moindre: le manque d'E/S RCA. On ne dispose que de Jack mono, c'est très pratique pour enregistrer une guitare ou un chant en entrée, mais en sortie en revanche, le manque de RCA se fait sentir.
Ensuite, la latence sous Cubase qui est quand même énorme avec de l'ASIO. Ceci dit je n'ai pas essayé les tout derniers drivers, peut-être ont-ils été améliorés.
Mais surtout: Le non-support de Windows 2000/XP ! Quel dommage, ces systèmes (surtout 2000) sont beaucoup plus stables et performants que 98, et la carte ne fonctionne pas avec...

A regrets je la déconseillerai pour un achat, car elle à un excellent rapport qualité prix, mais elle fait déjà partie du passé car uniquement supportée sur de vieux systèmes, 98 et Me.
21/02/2002

L'avis de Anonyme

Hercules Studio ISIS
Convertisseurs Audio pas vraiment au Top , mais 100 fois largement suffisant pour un home studio et faire une maquette correcte (faut arreter de faire les difficiles , ça se voit que vous avez pas connu les 4 pistes K7 !)

Niveau Rack , c'est trés sympa ...de gros Jacks , des Prises MIDI standart, j'aurais préferé 8 sorties aux 8 entrées mais bon ...(attention c'est vrai à ne pas débrancher le pc allumé !)

Du côté MIDI , le grand avantage de l'ISIS c'est qu'on peut y mettre ses sons à soi et se faire des banques (faut un peu de patience quand même)...La ISIS fonctionne alors comme un échantilloneur qui dispose de sa propre Ram .(contrairement à la SB platinum qui pompe la ram du PC ...)En plus on peut ajouter de la ram c'est assez standart c'est de l'EDO ...Inutile de préciser qu'on en trouve sur tous les vieux PC !)
Du coup , on peut se passer des Kit GM traditionnel (de toutes façons , personne ne les utilise !enfin j'éspère...La banque par défaut (4mo made in Roland) est un peu ringuarde (par rapport à un expandeur hardware) et heureusement guillemot donne plus de 200 Mo de sons sur le cd(dont de trés belles guitares et trés bons drums kits acoustiques)

L'offre logiciel est trés fournie , LOGIC ISIS (qui ressemble beacoup à LOGIC SILVER ) , ACID MUSIC , COOL EDIT PRO SE...C'est quand même une offre trés sérieuse ...Ceci dit rien n'empeche d'utiliser Cubase avec l'isis et contrairement à ce que bien des gens disent , ça marche fort bien !

UTILISATION

L'installation et la config de la carte est un peu compliqué pour le débutant mais sinon ...ça se fait quand même bien !
Comme tous le monde j'ai rencontré parfois quelques problèmes (pour les update de drivers par exemple).En discutant sur les forums avec d'autres utilisateurs , on s'est trés vire rendu compte que la carte était assez capricieuse ...Selon la config , le chipset de la carte mère ...

J'ai un PIII est une carte VIA , ça marche bien et j'ai toujours trouvé solution à mes problèmes !

L'histoire du mode multimédia/ console , pour être clair c'est peu Ch..nt !
Surtout qu'en fait franchement si vous voulez faire sérieusement de l'audio/midi sur un PC , mieux vaut ne le dédier qu'a ça .Ma config ne connais donc que le mode console !(et je ne suis pas le seul)

Le manuel est assez light mais trés clair ...Dommage par contre qu'emagic ne donne qu'un tout petit bouquin sur Logic !Vu les possibilités du soft , on aurait aimé un truc plus conséquent ...

MISE EN OEUVRE

Les drivers sont un peu capricieux (faut toujours penser à installer Direct X en 1er puis les derniers drivers ) Fonçez sur les Drivers 1.9 qui on le support ASIO 2.0 , sont pas parfaits mais ça ma changer la vie !

Niveau Comportement dans une séance ...ben c'est pas dégueu !
Cubase marche trés bien avec l'ASIO 2 de l'ISIS (93ms de latence )mais
en désactivant le monitoring asio ...ça marche impec pour un usage
séquenceur AUDIO MIDI (trés stable ! je fais des séances d'enrgisetrement AUDIO sérieuses...style 50 prises sur 2, 3 heures ...ça plante pas !)

en utilisant les drivers ASIO DIRECT X FULL DUPLEX , et en virant l'input
on peut utiliser les VSTi avec la latence de 12ms ...ce qui est plus qu'honorable.
vous aurez compris qu'il suffit de jongler entre ces deux config ASIO (Cubase n'y vois aucun inconveniant)...

Au niveau nombre de pistes et ben , pour être francs j'ai jamais réussi à bloquer mon système ...Ceci dit j'ai jamais cherché à le faire. disons
que je suis avare en piste quand j'ai besoin ...je prends ..Alors difficile à dire

AVIS GLOBAL

ça fait 2 ans que j'ai la ISIS et j'en suis assez content .Je me suis toujours demandé si j'aurai pas mieux fait d'acheter un SB Platinum mais depuis que j'en ai essayé une ...je me dis que j'ai fais le bon choix.

Le problème c'est qu'elle ne marche pas chez tout le monde mais quand elle marche ...c'est vraiment le pied ...

Pour conclure , je voudrais dire qu'en discutant sur les forums j'ai trouvé pas mal de gens trés mécontants de l'ISIS. Souvent c'était des gens qui avaient des configs hallucinantes ...je m'explique
Un machine avec un pack Office , des jeux , photoshop , Internet , une carte réseau, scanner , Joystick , volant , 50 sharewares installé...
ou ben là je dis , ça peut pas marcher ! c'est sûr ! ni avec une ISIS , ni avec autre chose ...
Omichelot06/01/2002

L'avis de Omichelot

Hercules Studio ISIS
Bonnes caractéristiques sur le papiers. Convertisseurs un peu bon marchés : le son manque de précision et de finesse.

UTILISATION

Pas de problème d'installation sous Win98 et WinMe.

MISE EN OEUVRE

Ne fonctionne et ne fonctionnera jamais sous Win2000 et Win XP.
Config : PIII 1 Ghz, 512 Mo de RAM, DD 30 Go
Logiciel : Logic audio
Temps de latence un peu trop long.
La lecture de 32 pistes stéréo se fait sans problème.

AVIS GLOBAL

Déjà, les anciennes cartes son Guillemot posaient des problèmes.
Je regrette cet achat car elle me bloque au niveau du système d'exploitation. Je pense que Guillemot va se faire une très mauvaise publicité avec cette carte.
04/01/2002

L'avis de Anonyme

Hercules Studio ISIS
Carte PCI + rack externe
16 bits/48 khz (et non 20 bits comme le pretend la pub)
4 sorties + 8 entrées analog (et pdif)
utilise les banques sons .94B (passé de la MAO
technique de sampling dépassé)
Banque de 4Mo de sons GM/GS Roland (basse qualité non pro)
Mémoire totale pour le sampling à 36 Mo (mémoire introuvable)
Ne fonctionne que sous WINDOWS98SE et sur certains PC.

Utilisateurs de Windows 2000 ou Xp oubliez très vite cette carte
Une escroquerie dans l'etat actuel du marché des cartes sons.
Carte correcte il y a 2 ans.
Pris de plus de 2000 FRF non justifié

UTILISATION

Installation se fait 100% sur certains PC et sous WIN98SE
Ou sinon sur d'autres c'est la descente aux enfers.
(Vu la qualité des drivers)

MISE EN OEUVRE

Les drivers ASIO2 sont nuls.
Seul le Direcsound sous WIN98 donne des résultats satisfaisants
2 modes imposés : multimedia et musique
(obligation de rebooter la machine d'un mode à l'autre)
Soft mal conçu et pas pro.
Consol de mix à revoir

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé 2 ans. Ne repond plus aux nouveaux standards de la M-A-O
(Sonar, Halion , Sampletank , Gigastudio......)
A déconseiller pour des logiciels pro.
Alles, don,c faire un tour sur le forum ISIS pour comprendre
isis.stefff.net (très bon forum)
Dans le pire des cas préferez une terratec 88 Mt d'occasion et dans le
meilleure des cas une carte midiman ou Egosys.

A ne pas acheter - je vous aurais prévenu-
lolo02/01/2002

L'avis de lolo

Hercules Studio ISIS
PCI + boitier externe

UTILISATION

Installation trés problématique sous win 98se
gros pb avec les drivers vxd, qui faisaient buguer le systéme a chaque fois.
hot line trés sympa, mais qui n'a pas résolu le pb du tout

MISE EN OEUVRE

Pbs reglés après l'installation de win ME et mise à jour de directX (8.01).
CM: msi K7T 266 pro2
P: athlon 1500X+
RAM: 256m de DDR
HD: quantum 40G 7200tr u-dma

cool edit pro tourne beaucoup et avec suffisamment de pistes

AVIS GLOBAL

Utilisation trés simple (mais je ne fais que de l'audio)
pas chère

elle me plait beaucoup cette carte!!!
zorglub_fr26/12/2001

L'avis de zorglub_fr

Hercules Studio ISIS
C'est vrai que cette carte a un rapport qualité/prix plutot en sa faveur. Mais d'autres font aujourd'hui des produit alléchants eux aussi... cf hoontek.. néanmoins, au niveau qualité, quand j'entends ce que font des amis musicos avec des cartes a 10 000 FF, je ne trouve pas que la différence soit si sensible. Je travaille autant avec des synthés qu'avec des guitares et la connectique de la carte est tres adaptée. donc, sur le plan qualité prix, moi je dis que c'est honnete !

UTILISATION

Le manuel est nul, et les cd rom d'installation sont vraiment mal foutus... Décidémént, les bons chefs de projets pour cd rom sont vraiment rare !!!
De plus, il m'a fallu du temps pour m'habituer au double mode de la carte (console/table de mixage). Pour ma part, avec un pentuim II 450 overclocké, 396 mega de ram, le tout en scsi, pas d'incompatibilité... Mais c'est galère a installer et a parramétrer !!!

MISE EN OEUVRE

Je ne reviendrai pas sur l'épineux problème des drivers... tout a été dit ! Par contre, il y a un vrai problème avec cubase !!! au début, j'avais un temps de latence de + de 150 millisecondes... une éternité pour les instrus vst... Apres téléchargement des drivers version 1.9 je crois (enfin, les derniers quoi), le temps de latence tombe a 53 Ms... A titre de comparaison, j'ai un pote qui a un temps de latence de... 4 Ms (et oui) avec une sound blaster live , le rêve !!! mais bon, quand meme, on peut bosser serieusement avec cette carte

AVIS GLOBAL

TRES IMPORTANT !!! Si vous possedez une ISIS MAXISTUDIO, faites TRES attention a ne jamais débrancher le cable entre le rack et la carte pci, quand le pc est allumé, sinon, vous pourrez dire adieux a votre carte, elle sera grillée !!! je connais 5 personnes a qui c'est arrivé, dont moi, mais il faut dire que guillemot a accepté de me la changer bien qu'elle ne soit plus sous garantie ! ça c'est cool ! d'ailleurs je l'attends.
encore un truc a savoir (apres promis, je m'arrette), d'habitude, les cartes avec un rack externe ont leurs convertisseurs DANS le rack, ça évite les parasite dus a la proximité de tout les bidules electriques qui sont dans le ventre du pc. Et bien chez guillemot, les convertisseurs sont sur la cartes pci... le rack externe, ça n'est que de la connectique, et ça, quand on achete la carte, personne ne nous le dit... c'est quand même un peu foutage de gueule non ?
A part ça, cette carte m'a permis de bosser de façon quasi pro et de remplir mon assiette depuis maintenant deux ans, donc on peut bosser avec !!! Mais comme je n'ai jamais possédé d'autre carte son, je ne peux pas comparer... a vous de voir...
21/11/2001

L'avis de Anonyme

Hercules Studio ISIS
Juste quelques précisions sur ce que je viens de lire:
- je tourne sous processeur AMD et aucuns problèmes
- mes E/S optiques marches parfaitement et je les utilise en "boucle" pour recupérer le midi en wav
- je suis tout à fait d'accord: chez GUILLEMOT ce sont des charlots: pas de drivers au dela de Me(qui est d'ailleurs naze) donc je vais rester sous 98SE pour une config son et sur XP pour une config developpement... Mais continuer à leur ecrire et à les appeller pour les insulter ... sait on jamais...

UTILISATION

Installation facile
config longue et compliquées selon les applications SURTOUT POUR LE MIDI
utilisation/création des banques de son peu pratique et sons ainsi créés peu satisfaisant sauf bruitages...

MISE EN OEUVRE

Cf + haut = ils se foutent de nous chez GUILLEMOT en prétendant que leur carte est professionnelle alors quelle ne tourne pas sous des SE professionnels comme win2000...

AVIS GLOBAL

Sous 98SE aucun pb!!!
20/11/2001

L'avis de Anonyme

Hercules Studio ISIS
Format de la carte : PCI
Connectiques du rack : analogique, numérique et MIDI

UTILISATION

Pas eu de problèmes sur mon K6-2 (qui est de AMD pourtant si je ne m'abuse ;) ) et pas de problème sur mon Duron avec chipset Via.
L'installation s'est faite sans soucis avec toutefois une réserve d'incompatibilité avec le chipset audio de la carte mère (une désactivation de celui-ci directement sur le bios est voilà le problème réglé).

MISE EN OEUVRE

J'ai trouvé les drivers assez stables par contre il ne faut pas hésiter à télèchargé les dernieres versions.
A propos de windows 2000, le problème ne vient pas de Guillemot qui à gentillement répondu dans son forum qu'il était prêt à le faire à la seul condition que windows 2000 puisse gérer les entrées et sorties de la carte... Donc les seules personnes à blâmer sont celles de Microsoft.
Le seul logiciel utilisé est Logic Audio Platinium est là c'est nickel. Je n'utilise "qu'une trentaine de pistes audio" avec deux claviers Roland (le XP10 ET XP80) avec un résultat plus qu'honorable.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 ans et c'était la seule carte direct-to-disk abordable. J'aime le côté simpliste du rack : on branche les synthés, en audio et en MIDI et en avant la musique !
Par contre, je viens d'acquérire windows XP et là... Grande interrogation.
Kelso Wustinger11/11/2001

L'avis de Kelso Wustinger

Hercules Studio ISIS
La carte en elle-même est certe un peu limitée au niveau memoire mais c'est 10 fois mieux qu'une creative !

UTILISATION

Installation sans aucun problème, en effet il faut se renseigner avant d'acheter un PC. Mes config sont les suivantes:

2 Cartes mères ABIT KT7-A et KT7-RAID: la seule marque qui marche a 100 % et préconisée par Guillemot.

Chipset VIA drivers 4.35

Processeur: Duron 700 et Athlon 750

Le reste comme tout le monde, memoire, carte graphique.... mais de plus, avec les cartes Abit KT7, je peus mettre les cartes ISIS et SB Live ensemble alors que c'est normalement impossible ! Merci ABIT !

Sinon le manuel, pas terrible, pour la configuration, faut bien connaître les paramètres MIDI et AUDIO en général.

MISE EN OEUVRE

Drivers stables, mis a jour jusqu'à la version 1.9, et après y'a plus, finito.
Si t'as Win2000, achètes-toi une autre carte, à moins que tu saches bidouiller les drivers !

Utilisation hyper stable avec Cakewalk Pro Audio Deluxe 9.03
Temps de latence inexistant !
Nombre de pistes audio lisibles en même temps: 128
en enregistrement: 8

AVIS GLOBAL

Ca fait plus d'un an et demie que je l'ai.
Chez Guillemot, ils me l'ont changée 3 fois, et cela sans aucun problème.
Juste avec les factures d'achat, et le troisième échange s'est fait alors que la carte n'était plus sous garantie. Sympa.

Le mieux sur cette carte, c'est le synthé interne, 10 fois mieux que Creative.
Le moins bien, cest le sampler interne, pas top, il compresse tellement le son qu'on aurait dit que les batteries que j'ai échantilloné était synthétiques. Je voudrait dire aussi que je passe par une table de mixage pour enregister les micros, car directement, c'est impossible sur le rack, car les entrées sont passives.
Il aurait fallu qu'ils mettent 2 IN et 2 OUT sur la carte pour éviter de me faire acheter un dispatch MIDI.

Avant cette carte j'avais la Home Studio Pro 64 et une carte fille YAMAHA DB50 XG dessus, ca allait mais c'etait vraiment trop limité niveau banque de son...
Maintenant, tout va bien, je m'approvisione chez Groovestyle, et chez Mediasic, et tout marche !

Mais vous savez, la carte ISIS est bien pour les banques sonores que l'on peut lui ajouter. Le synthé interne ca va pour faire mumuse, mais si vous voulez passez à du bon gros son, rien de tel que les expandeurs et autres boîtes à rythmes.

Mon matos es le suivant:

2 PC, l'un avec une SBlive et l'autre avec une ISIS
La collection complète de chez Groovestyle
1 lecteur/enregistreur MD Sony pour mon Home-Studio
1 mini lecteur/enregistreur MD Sony pour les sons de la rue
1 Sampler ROLAND SP-808
1 Groovebox ROLAND MC-505
1 table de mixage Behringer Eurorack MX802A (branchée en direct sur le rack de la carte pour les enregistrements vocaux)
1 lecteur CD Gemini CDJ-1100 pour le mix
1 clavier maître YAMAHA PSR-310
1 micro BST normal pour le fun
1 micro AKG D-880 pour le chant
Une paire d'enceintes de studio ALESIS M1 ACTIVE
Et le must: CAKEWALK PRO AUDIO DELUXE 9.0 (mieux que Cubase, pour ma part)
Et maintenant, je me focalise sur l'achat d'un nouveaux synthé, le ROLAND FANTOM, la bombe des synthé !

Voilà, si vous avez un truc à me dire, mailez-moi : edshark@wanadoo.fr

Bon vent à tous !
02/11/2001

L'avis de Anonyme

Hercules Studio ISIS
Ca va ya un rack c'est pas mal foutu surtout pour le prix .
J'ai pu faire plein de trucs : 8 entrées les sorties analogiques sont biens sous formes gros jacks .

UTILISATION

JE VOUS EXPLIQUE LES AMIS , si vous avez un processeur amd : CEST MEME PAS LA PEINE d'essayer ca ne marchera jamais !
J'ai du revendre mon amd de merde, par contre avec un pentium 3 c'est impec . LE MANUEL LAISSE A DESIRER pour les banques de soins c'est catastrophique , mais les sons gms d'origine sont supers par rapport à la soundblaster live par exemple . PAR CONTRE laissez tomber si vous voulez créer vos banques de sons utilisez virtual sampler !

MISE EN OEUVRE

Les drivers ca va , sauf avec cubase ou je deconseille . La latence est catastrophique avec un pentium 3 : instruments vst inutilisables .
Par contre sous logic audio avec un p3 800 c'est super stable .tant qu'il y a pas trop de trucs sur le dique dur .
Grave probleme du coté de l'entrée SPDIF , elle produit des CRAAAAAKstout le long de l'enregistrement , meme avec les derniers drivers !
Enfin rares sont ceux qui s'en servent heureusement !
A part ca ils sont sympa et effficaces à l'aprés vente .
Et puis c'est grace à eux que les prix baissent sur les cartes audios .
Cela m'a bien aidé car je suis un génie de muisque classique sans le sous , et j'aurais pas pu sans ca faire quelques trucs biens .
EN fait cette carte posséde plus d'avantages que d'inconvénient mais je le répéte , n'est pas crée pour AMD .(cela ne fonctionne pas DU TOUT )

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an et demi LE RACK EST BIEN , le midid est bien c'est cool . par contre le sampleur de la carte edst inutilisable , trop long ety compliqué à programmer .(pas comme sur la carte soundblaster pas exemple .)
En fait les gens qui la critique sont des envoyés responsables d'autres marques qui sont génés par le prix d'appel de cette carte qui permet de faire tous ce que font leurs sales cartes à 10000 balles . ILS SONT DEGOUTES .En plus les gens qui ont les moyens de se payer du matos incroyable font généralement de la musique de merde car ils ont précisément trop de matos ahahah .