Topprog
« Une fois qu'il est sur le pedalboard...difficile de s'en passer! »
Publié le 12/11/24 à 10:22
Correct
Les utilisateurs avertis
Pédale analogique de compression/limitation plutôt complète avec ses trois paramètres réglables qui permettent de gérer les niveaux de sortie, d'attaque et de compression. Superbe boitier robuste et léger comme c'est toujours le cas chez MXR Alimentation par pile 9 v ou secteur via adaptateur non fournis.
Configuration assez simple mais les réglages étant à la fois sensibles et les nuances obtenues subtiles, cette pédale nécessite un temps d'apprentissage pour obtenir le ou les son (s) désirés.
Le manuel est minimaliste mais suffisant pour comprendre le fonctionnement.
Je l'utilise en tout début de chaîne. Les autres configurations ne m'ont pas convaincues. Sur mon Hot rod qui est très sensible aux pédales j'arrive à des sons très satisfaisants....après pas mal dheures d'études! Je l'utilise depuis7 ans.
Le compresseur est une pédale qui peut être frustrante pour le guitariste, l'effet est parfois subtil.
Il convient de bien cerner ses attentes et de bien comprendre comment les réglages interfèrent entre eux.
En gros, on peut viser deux types de sons : un son clair pêchu et linéaire très intéressant pour le funk, les arpèges déliés et les rythmiques en son clair; ou/et un son saturé avec un gros sustain et un lissage global.
Le Super Comp permet d'obtenir ces deux sonorités avec beaucoup d'efficacité et sans coloration qui gommerait le son propre de la guitare ou des effets qui le suivent.
L'interaction entre les 3 potentiomètres est importante et nécessite des réglages fins pour obtenir le niveau de compression souhaité selon ce que l'on joue (arpège, cocotte funk ou solo overdrivé).
Le volume interfère sur toute la chaine donc ne jamais le mettre à 0 lorsque la pédale est engagée. Et je peux dire que c'est vraiment un boost qui à fond génère un souffle (mais très acceptable) mais aussi une distorsion. Cela peut être voulu dans certains cas.
Le potard sensitivity est en fait le niveau de compression qu'on souhaite. A mettre à fond si on souhaite un sustain important dans les solis. A plus nuancer pour les autres utilisations.
Reste le potentiomètre attack, plus subtil qui gère le temps arrivée de la compression. Il faut mettre ses oreilles à l'œuvre pour bien entendre ce que ça va entrainer dans le résultat sonore final. Je trouve que ce potentiomètre réglé sur les normes inférieures étouffe quand même in peu le son global. Je l'utilise au moins à partir de la position centrale. Mais je le répète tout dépendra de ce qu'on attend et du réglage des 2 autres potentiomètres.
Une fois qu'on l'a bien prise en main (et en pied!) et que l'on a trouvé le ou les réglages que l'on souhaite il est difficile de s'en passer. Car ce qui parait des modifications subtiles au départ sculpte finalement votre jeu de guitare en le rendant plus personnel.
En somme, pas un effet très facile à cerner mais vite incontournable.
Le manuel est minimaliste mais suffisant pour comprendre le fonctionnement.
En somme, pas un effet très facile à cerner mais vite incontournable.