< Tous les avis Boss ODB-3 Bass OverDrive
eggsplose eggsplose

« Première impression positive »

Publié le 05/02/25 à 19:45
Je possède cette pédale d'effet depuis peu, j'ai cependant déjà passé plusieurs heures à faire divers essais, mon avis relève donc plus d'une première impression que d'un retour d'expérience éclairé.
La pédale est alimentée avec une alimentation Cioks SOL, pas de piles.
Je joue avec une basse sterling Ray34 HH, un ampli Eden Traveler 550 et un cab Chillbass 18"+Twweeter., dans un registre plutôt pop rock des années 80. Avec cette ODB-3 j'utilise un compresseur Boss Bc-1X, pas encore testé avec d'autres effets ajoutés.
Tous les réglages sont efficaces une légère rotation à droite ou à gauche s'entend immédiatement.
Le potard Level va de rien (sans souffle) à un volume qui me semble boosté avec un léger souffle.
Le potard Eq est double, un pour les basses fréquences l'autre pour les hautes. Ce dernier amène pas mal de souffle à partir de 12h00 mais en général je le mets vers 10h00 ou 11h00. J'attends une GEB-7 qui devrait peut-être aider pour cela.
Le potard balance permet de mélanger le signal clair et le son saturé, pratique pour avoir un léger crunch.
Le potard gain permet de doser l'effet qui va du simple crunch à la disto bien fournie, pour moi on empiète même sur le terrain des FUZZ mais sans le grain qui va avec.
Pour le moment, je cherche à salir légèrement mon son, et pour cela cette ODB-3 me convient très bien pour le moment.
Le grain me convient, les réglages sont fins et il me faut encore du temps pour apprivoiser la bête.
J'ai remarqué que les notes qui ne sont pas jouées assez fort donnent un son avec un effet moins présent, l'association d'un compresseur corrige ce point et apporte de meilleurs résultats.
Si toutefois je devais être amené à chercher une disto plus poussée, je serais surement gêné par le souffle.
Je pourrai alors utiliser une pédale d'eq (en attente de livraison), ou un noise gate, mais je pense que je me tournerai plutôt vers la Fuzz.