< Tous les avis Focal Alpha 50
Focal Alpha 50
Focal Alpha 50

Enceinte de monitoring active de la marque Focal appartenant à la série Alpha

Urk Boombleep Urk Boombleep

« Excellente surprise - même après 4 ans. »

Publié le 25/03/25 à 07:19
Bonjour ! Si tu cherches un avis "branlette technique", basé sur la datasheet Focal : passe ton chemin, car je vais te parler de ressenti. Parce que ce n'est ni ma première paire de monitorings, ni mon premier barbecue ; et ce qui compte le plus, c'est bien le ressenti personnel. Va les écouter plutôt que de me lire, d'ailleurs. :clin:

La Vie m'ayant forcé à déménager, j'ai dû à contre-coeur me séparer de mes bien-aimées Event 20/20 V3.
Historique : j'ai possédé ou utilisé au quotidien, des Adam AX5 / AX7, Genelec 1031 / 8040, Dynaudio BM5 / BM6.
Je suis donc familier de cette gamme d'enceintes "nearfield", et adorais mes Event (malgré leurs défauts, mais que je connaissais par coeur), cependant elles étaient définitivement trop imposantes pour les 15m carrés qu'occupe désormais mon studio.
Des copains cherchaient à échanger leurs Focal Alpha 50 (remplacées par des Shape de la même marque), contre une paire de boîtes "écoute client" plus puissantes pour leur studio. Rendez-vous pris, on écoute, ça nous satisfait mutuellement, on se serre la main, échange conclu = Event 20/20 contre Alpha 50.
Restait à ces petites Focal, à passer le test de l'install chez moi. Je les ai écoutées dans le studio bien traité de mes potes, le trajet retour chez moi est stressant : serai-je déçu une fois ces petits trucs (un peu moches, il faut bien le reconnaître...) installés dans mon studio ?
Hop. Branchons-les dans ma fidèle RME, première impression : bordel, le bas est mieux défini que sur mes ex (les grosses Event). C'est normal, je passe de membranes 7 pouces surdimensionnées par rapport à ma nouvelle pièce, à des boîtes plus adaptées. Mais. Quand même. C'est vraiment agréable et surprenant de voir à quel point ces petites 5 pouces descendent (je fais principalement de la Bass Music). Ca me rappelle la bonne surprise des Adam A5X, tiens.
Deuxième impression : image stéréo excellente. J'ai beau les avoir placées à l'arrache, c'est possible de se déplacer légèrement du sweet spot sans être puni par la phase (souci que j'ai de manière récurrente avec les Dynaudio BM5 / BM6).
Je décide de les positionner à l'oreille avec mes morceaux référence, sans SMAART ou autre mesure ; je fais confiance à mon ressenti. Elles n'ont pas bougé. Ca fait 4 ans.

J'avais il y a quelques années, acheté des A5X pour équiper un studio de la même taille que ce que j'ai actuellement.
Elles sont très bien les Adam, MAIS : après avoir maintenant écouté sur des A5X, des mix que j'ai faits sur mes Alpha 50, j'ai eu une sensation de "Megabass Boost" trompeur. Comme avec les premières générations de KRK Rokit : généreux en écoute, trompeur en rendu.
Ces petites Focal ne vous flatteront peut-être pas autant l'ego que d'autres marques - qui ont par ailleurs, mieux réussi le design de leurs enceintes, car je souligne ici une fois de plus que je trouve ces Alpha 50 un peu moches par rapport à la concurrence...
Mais : au moins, ces Alpha 50 sont droites, tout ce que j'ai mixé dessus dans mon studio riquiqui s'est toujours retranscrit sans trop de soucis sur d'autres diffusions. Et quand je parle de diffusions, j'évoque autant d'autres monitorings studio, que des diff de salle de concert 500 places, que des Line Array de main stage aux Vieilles Charrues (jte jure, c'est vrai - évidemment que ça a été retouché entre-temps m'enfin, t'auras compris mon propos.)

Je ne sais comment conclure cet avis, autrement qu'en conseillant à toute personne faisant de la musique dans un espace de moins de 20m carrés, et ayant un budget de - de 400 balles la paire, de se ruer sur ces enceintes. Au moins, va les écouter : elles en valent la peine.