« Joli son, caisson de basse obligatoire mais pas que... »
Publié le 11/02/25 à 21:53
Correct
Cela fait quelques jours que j'ai les Solo6 dans mon home studio, et je reviendrai corriger mon avis si je décide de les garder. Parce que, oui, même si elles me faisaient rêver depuis quelques années, je reste un peu sur ma faim, niveau qualité/prix je m’attendais à mieux.
Premières impressions, elles sont lourdes, mais design pas ouf à mon gout. La finition rouge n'est finalement pas aussi rouge que je le craignais, ce qui est une bonne surprise. Petite anecdote : Focal inclut un sachet en plastique au cas où un tweeter serait percé, pour éviter tout contact direct avec les mains et éviter un risque d'intoxication avant d’aller le faire réparer . Assez étrange comme précaution, mais bon…En même temps, ça fait le buzz!
Bref, j'ai débranché mes bonnes vieilles Mackie HR824 (a vendre du coup) pour y brancher les Focal. J'ai lancé une big playlist de musique classique sur Tidal en 24 bits, 192 kHz pendant plusieurs heures à 55db pour les roder. Le lendemain, j'ai recommencé mais à 65db, puis j’ai chargé quelques albums… Kiwanuka, The Smile, Kalabrese, et d'autres morceaux Electro et House… Et là, bam !
Première impression : la finesse et les détails du son. Les tweeters en béryllium font un excellent travail et délivrent des aigus d'une grande finesse. C'est indéniablement un plus, révélant des détails passés inaperçus sur d'autres moniteurs. Cependant, je trouve ces aigus un peu trop dominant à mon goût par rapport au reste du spectre. Heureusement, on peut les régler à l'arrière, tout comme les médiums et les basses.
Pour les médiums, certes pas mauvais mais il leur manque un peu de présence, ça percute pas, il y a un creux quelque part.
Quant aux basses... je cherche encore. En 2025, certains morceaux House, RnB, Hip Hop ... ont des basses profondes, et bien que je ne m'attende pas à ce que ce genre de moniteurs les reproduisent à la perfection, là, on est tout de même assez loin du compte et je reste sur ma faim et je m'interroge sur les divers avis lus ici et là.
Mais la déception ne s’arrête pas là. Ce matin, surprise : l'un des moniteurs ne s’allume plus. Après avoir essayé plein de trucs, rien n'y fait. Elle ne s’allume plus. Je suis vraiment dégoûté. (je saurai plus tard que ce c'est le fusible qui ai lâché! Bien dissimule sous la prise d'alim)
Du coup, je commence à me demander si Focal n'a pas perdu un peu de sa renommée et si je peux encore leur faire confiance. Je vais probablement retourner les enceintes en magasin à la fin de la semaine.
Alors, même si je ne veux pas faire le rageur, je note tout de même 3 étoiles :
* 1 pour la qualité de fabrication,
* 1 pour la finesse du son,
* 1 pour la scène sonore.
Mais je retire deux étoiles :
- 1 pour le manque cruel de basses et des médium pas assez présents
Bon, j’ai l'impression que Focal surfe sur sa réputation pour justifier de tels tarifs pour un résultat pas si dingue que çaf. Ajoutez à cela les avis négatifs sur leur service après-vente, et vous réfléchissez à 2 fois avant d’investir.
Conclusion : Ne vous fiez pas trop aux avis en ligne, et allez écouter par vous-même ! Le mieux étant de les tester chez sois si possible, le son ne sera jamais le même.
+ Construction/ Finission
+ Scène sonore étendue
+ Finesse et détails, c’est beau, normal le tweeter fait tout le boulot
- Le tweeter en fait un peu de trop, pas sur quelle soit neutre
- Design pas dingue, voir démodé mais c'est subjectif.
- Medium un peu en retrait
- Manque de basses
- Reste plus grand chose à bas niveau.
- Prix élevé
EDIT: Re-test avec mon sub, bien paramètre ça passe mais toujours un léger manque de médium, les voix un peu en retrait.
En ce qui concerne ma petite panne, c’était le fusible qui avait sauté, étrange, mais je remet une étoile quand même.
Bon, j’ai encore une semaine pour me décider, à suivre donc…
EDIT 2: Enceintes finalement retournée en magasin, j'ai trouvé bien mieux en 3 voies à prix équivalent, une dinguerie!
Alors, même si je ne veux pas faire le rageur, je note tout de même 3 étoiles :
* 1 pour la qualité de fabrication,
* 1 pour la finesse du son,
* 1 pour la scène sonore.
Mais je retire deux étoiles :
- 1 pour le manque cruel de basses et des médium pas assez présents
+ Construction/ Finission
+ Scène sonore étendue
+ Finesse et détails, c’est beau, normal le tweeter fait tout le boulot
- Le tweeter en fait un peu de trop, pas sur quelle soit neutre
- Design pas dingue, voir démodé mais c'est subjectif.
- Medium un peu en retrait
- Manque de basses
- Reste plus grand chose à bas niveau.
- Prix élevé
Bon, j’ai encore une semaine pour me décider, à suivre donc…