5.0/5(1 avis)
100 %
Le TazBien plus qu'un copié collé
Publié le 08/05/25 à 17:25J'ai hésité à donner un avis car il ne sera sûrement pas représentatif sauf si, comme moi, vous détestez les Flangers... J'ai détesté tous les Flangers que j'ai eus entre les mains, Boss, Mooer, Electro-Hamonix Electric Mistress actuels... tous. Je déteste les sons métalliques des Flangers. Sauf que (#jeracontemalife) je n'ai jamais oublié l'effet qu'avait produit sur moi l'authentique Mistress d'un copain de lycée branchée sur son combo Fender, obtenant cet effet "jet" d'une profondeur hallucinante. J'avais été saisi car j'avais l'impression d'être totalement enveloppé par le son de ce Flanger. J'en ai donc essayé quelques uns, tous très plats en comparaison, et trop métalliques ou artific…Lire la suiteJ'ai hésité à donner un avis car il ne sera sûrement pas représentatif sauf si, comme moi, vous détestez les Flangers... J'ai détesté tous les Flangers que j'ai eus entre les mains, Boss, Mooer, Electro-Hamonix Electric Mistress actuels... tous. Je déteste les sons métalliques des Flangers. Sauf que (#jeracontemalife) je n'ai jamais oublié l'effet qu'avait produit sur moi l'authentique Mistress d'un copain de lycée branchée sur son combo Fender, obtenant cet effet "jet" d'une profondeur hallucinante. J'avais été saisi car j'avais l'impression d'être totalement enveloppé par le son de ce Flanger. J'en ai donc essayé quelques uns, tous très plats en comparaison, et trop métalliques ou artificiels à mes oreilles. En lorgnant sur les clones de Boss CE-1, je suis donc tombé sur des démos Pastfx de l'Elastic Mattress, dont une émulant certains sons de Gilmour et de Andy Summers. Bref, un son quelque part entre le Chorus et le Flanger, qui se dose finement grâce à un blend. J'ai donc tenté ma chance en me disant que celui-ci serait peut-être le bon... et bingo ! On a vraiment un son organique comme j'ai pu l'avoir sur des pédales "vintage" (Boss CE2 originales, Small Stone des années 70, etc.).
A ce stade, je gère plutôt mal les interactions entre Color, Range et Rate, mais j'avoue que je n'ai pas fouillé car j'ai trouvé mon sweet spot : tout à midi ! Bon je baisse encore le blend car j'ai l'habitude d'utiliser mes modulations en façade d'ampli, en général un Cornford MK50H (type JCM800) ou un Brunetti Pleximan. Avec ce réglage basique, je retrouve les sons de chorus que j'aime chez David Gilmour et Andy Summers, mais aussi chez Alex Lifeson de Rush. On a un son enveloppant, organique, avec ce "chime" particulier, jamais agressif qui donne l'impression de carillonner quand on plaque un accord en strumming. C'est sans doute cette vibe dans les mids qui m'évoque ce son. Quand je veux vraiment appuyer le côté Flanger avec l'effet "jet", je modifie légèrement le rate et parfois la color, avec modération car comme sur les EHX, on peut vite arriver à des effets spéciaux plutôt qu'à une coloration, avec des sons parfois extrêmes, envahissants et pas toujours exploitables.
Ce blend m'est donc fort utile, certains apprécieront la fonction brightness qui permet comme son nom l'indique... ben, comme son nom l'indique. La fonction preamp est très intéressante selon que vous voulez de la clarté ou avoir des mediums francs. Je ne fais pas dans la demi-mesure, il est réglé à fond sur la mienne. Mais pour ceux qui voudrait la brancher dans leur boucle d'effet, ça peut être déterminant.
Pour des sons types EVH par contre, vous risquez d'être déçu, Pastfx propose un Flanger dédié aux sonorités du regretté Eddie, la Hot for the Flanger.
Bref. J'ai un chorus flangy, très très 70's, qui me convient bien, à la fois très marqué mais pas trop envahissant grâce au réglage de blend. On peut rapidement s'amuser, le son est vraiment de qualité boutique, organique. Le souffle est vraiment léger, très raisonnable pour ce type d'effet (et uniquement si enclenché).
Ici, on a une box de petit format, qui fonctionne en 18V... Pas de problème pour moi avec la Zuma, si ce n'est que j'ai dû décaler légèrement la pédale juste sur le côté, car j'avais un léger bruit parasite, type régénération audible, quand elle était pile au dessus. C'est dû à la nature du circuit, car j'ai une autre Pastfx (la Stereo Chorus PX65) qui ne bronche pas.
A part ce souci vraiment mineur et oublié, on est sur une construction optimale : pas de bruit à l'enclenchement, pas de problème de masse lorsque j'utilise les sorties en stéréo pour attaquer deux amplis en façade.
+ un son très authentique, organique et chaleureux
+ plus proche des Electro-Harmonix originelles que les reissues !
+ réglage de blend pour doser un effet très marqué
+ format pratique
+ switching de qualité
- 18V (mais il faut ce qu'il faut pour le son)Lire moins61
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :