24fretsjk
« ESP ECLIPSE - 4 knobs - La grande classe !!! »
Publié le 01/01/25 à 11:13
Ma première guitare en 1978, j'avais 12 ans... Et depuis il y en eues de très belles, de toutes les marques. Notamment les japonaises des années 90 avec leur qualité de fabrication.
Alors cela me permet de vous donner mon avis sur cette beauté divine qu'est l'ESP ECLIPSE Standard, et plus précisément de la version avec 4 boutons.
Je ne me lancerai pas dans la comparaison avec sa cousine (Gibson Les Paul) car les deux ont une histoire réciproquement honorable.
Elles sont différentes, de par leur culture. Les japonaises ont un manche fin, ont eu beaucoup plus de recul pour ne pas reprendre certains défaut (si on parle de défaut) : ergonomie, manche, accès aux aigus, etc... Car quand on achète une guitare de forme Les Paul, on sait à quoi s'attendre au niveau du jeu.
Ergonomie :
Alors pour ce qui concerne l'ESP ECLIPSE. Je n'ai pas de grandes mains et j'ai tout de suite été à l'aise avec la tenue du manche. Absolument rien à dire sur le frettage, parfaitement régulier et sur toute la longueur du manche.
Un accès aux aigus assez facile, et la possibilité d'une action très basse, sans frise, tellement le manche est d'une régularité irréprochable.
A ceci, le dos de la guitare a été taillée pour une tenue plus adaptée au niveau des côtes.
Sonorités :
Je la joue sur un Fender HOT ROD DELUXE, un Marshall 6101 30th et un Boss Katana. Je dois dire qu'elle s'adapte sur ces 3 amplis (totalement différents) à merveille, donc avec des sonorités propres à chaque ampli. Ce qui me fait dire tout de suite qu'on a, à tort, présenté cette guitare comme prévue exclusivement pour du METAL.
Je peux vous assurer que mon registre est plutôt orienté BLUES et qu'elle est parfaite dans ce domaine. Mais se faire plaisir avec un petit AC/DC, IRON MAIDEN ou Garry Moore est également un plaisir avec cette ESP.
Je dois préciser que les EMG (85 et 60) d'origine étaient très bien. Mais j'ai opté pour les EMG Super 77. Donc actifs également, mais avec une bobine. Et là, on retrouve le côté plus chaud des micros passifs (Seymour ou autres...). Cela peut rassurer ceux qui n'ont pas osé franchir le pas avec cette guitare par rapport aux Gibson Les Paul.
L'avantage également de pouvoir changer les micros en quelques minutes si on en ressent le besoin.
Donc, 3 amplis différents, 3 facettes de cette ESP qui réagit en fonction du grain. Mais à chaque fois, une réserve de puissance qui permet de jouer au bouton de volume comme jamais. On peut facilement se mettre sur un canal hautement saturé et baisser le volume de nature à avoir un son presque parfaitement CLEAN. Ca c'est vraiment appréciable, et sans perdre de fréquence dans les aigus notamment.
J'ai ajouté sur la mienne des curseurs sur les potards pour plus de facilité dans le repérage du volume et de la tonalité.
Les finitions sont effectivement parfaites, pas de bavures, pas de frettes qui accrochent.
Et puis jouer sur une guitare plus légère et un peu plus fine n'est absolument pas désavantageux, bien au contraire.
Elle possède le logo ESP, et je ne saurais dire si elle reste meilleure ou pas par rapport aux nouvelles séries 'E'. Je pense qu'il s'agit uniquement d'un critère purement commercial. Mais .... je préfère ce bon vieux logo dans tous les cas.
En conclusion, dire qu'elle sonne mieux ou pas par rapport à sa cousine US reste un dialogue de sourd (même si on parle de musique LOL). c'est comme vouloir avoir le son de Angus, de Slash ou autre, reste très abstrait car tout dépend de son ampli principalement, de ses micros et de l'influence des ses doigts, de l'attaque.
Alors forcément, sur un Marshall, l'ESP peut nous faire rêver sur des riffs d'ACDC très facilement, comme on le ferait avec une Gibson Les Paul.
C'est une question de look principalement et cette ESP ECLIPSE semble plus raffinée et avec des finitions beaucoup plus subtiles et abouties, tout en restant dans un esprit Rock 'n Roll ...
Ergonomie :
Sonorités :