< Tous les avis Gibson SG Special Faded
Gibson SG Special Faded

Guitare de forme SG de la marque Gibson appartenant à la série SG

Phoe Phoe
Publié le 14/04/10 à 13:30
Guitare fabriquée aux USA.
Chevalet fixe
Micro Chevalet : 490T
Micro Manche : 490R
Un ton et un volume par micro
Selecteur 3 positions
Manche ne D assez épais de 22 cases.
Bref aucune surprise pour les habitués de la marque.
La mienne est un modèle Gaucher, mais je suppose que poster un avis ici sera plus utile.

J'ai acheté cette guitare pour remplacer une Epiphone G-400 qui fut ma première guitare electrique.
Le changement niveau ergonomie n'était donc pas sensé être important, et pourtant... Le confort de jeu sur la Gibson est nettement supérieur en terme de confort de jeu, cependant la finition Special Faded fait que le toucher au niveau du manche est plutôt rugueux, on peux avoir la sensation de ne pas pouvoir glisser correctement. Celà dit, suite à un temps d'adaption de quelques semaines on trouve parfaitement ses marques, ça reste une SG, légère, peu épaisse, selecteur et potards bien positionnés, accès aux aigus incomparable.
Je n'ai pas essayé beaucoup d'autres SG étant gaucher mais je pense qu'on peut faire mieu en terme de confort de jeu, de plus les potards sont un peu montés de travers. Je mets 8 pour ça.

Détail intéressant: en version gaucher les potards tournent dans le même sens que pour une version droitier. Du coup je dois tourner le potard dans le sens inverse pour augmenter le volume et la tonalité.

Je joue un dans un répertoire qui va du Blues au Hard Rock et je joue aussi pas mal de Funk. Comme beaucoup de possesseurs de la Special, j'ai pensé à remplacer le 490T par un 498T mais je ne l'ai jamais fait, le son me convient comme ça.
La dynamique de jeu est très bonne, on peut vraiment modifier la saturation du son avec l'attaque et/ou le potard volume, avis aux amateurs d'amplis monocanal.
Je joue avec un Tonelab SE et un ENGL Screamer 50 ( parfois utilisés ensembles ou séparément)

Le son clair est chaud et plein mais manque légèrement de brillance même si ça claque très bien, en position intermédiaire le son clair est idéal pour des rythmiques.
Compresseur quasi-obligatoire pour jouer du funk. (pour avoir de beaux aigus sans avoir les gros claquements.). La position Micro manche est quand à elle parfaite pour du Reggae et du Jazz.

Niveau son saturés, les posibilités grandissent, On peut avoir un son vintage comme un son assez moderne, ce qui est surement du aux micros qui ne sont pas 100% vintage. Le Crunch a la ACDC est bien au rendez-vous mais il ne faut pas espérer faire des miracles sur un ampli à transistors.
Elle préfère des crunchs au grain très aéré que sur des distos ultra-compressées (Mais ça reste parfait pour du Santana, Gary Moore etc... mais déjà moins pour du John Petrucci et autres...) Les graves restent bien définis en toutes circonstances, les mediums sont bien présents et les aigus chantent sans nous exploser les oreilles. On peux l'utiliser pour faire du Punk Rock moderne et du métal, mais c'est en overdrive où elle exprime son caractère.

Je n'ai rien de plus à ajouter que tout ce qui a été dit, il faut un ampli à lampes pour en tirer toute la quintessence.

Je l'ai depuis 3 ans et c'est ma guitare principale depuis. J'utilise une Ibanez de la série RG si j'ai besoin d'un floyd, d'un son clair plus cristallin ou d'un manche plus rapide et des sons très compressés précis, mais il m'arrive souvent de tour faire avec la Gibson.
Je l'ai payé 1300Euros environ( gaucher ) mais on peut facilement la trouver à moins de 1000 euros neuve. A ce prix là faut pas hésiter, je pense que la SG standard est trop chère par rapport à la special. Et je préfère son vernis à l'aspect satiné.
Je referait ce choix sans hésiter, ça colle entre elle et moi.