EVH
« "LA" TELECASTER façon 50 »
Publié le 08/04/13 à 16:07Je ne vais pas répéter toutes les caractéristiques techniques, il suffit de lire les autres revues.
Par contre pour du tout mexique, c'est vraiment top:
Le corps en vernis nitrocellulosique (comme les vieilles) est reliqué à merveille ni trop ni pas assez et laisse suggérer les belles veines du frêne. Petites craquelures sur le vernis hyper réaliste. Toutes les peices mettaliques sont parfaitement viellis également et du coup c'est toujours très réaliste, à s'y méprendre.Le manche lui est d'un reliquage plus artificiel du fait du vernis uréthane utilisé ainsi que le pickguard trop fin et jaunit artificiellement par un jet de vernis.
La guitare est livrée avec une housse Fender convenable pour une utilisation normale.
Les réglages d'usine sur la mienne rendait la guitare trop difficile à jouer: action trop haute et manche trop creusée. Mais bon, en 10 minutes, l'affaire était réglée.
Les choses sérieuses commencent dès la prise en main: le manche a un super touché avec un galbe assez rond façon télé 57 et des frettes 6105 étroite comme les frettes vintage mais haute comme des jumbos. Du coup, malgré le radius vintage de 7.25 pouces, ça reste très confortable à jouer. La sensation par endroit du bois en contact direct avec notre main gauche procure beaucoup de plaisir. Par contre, le bois s'abimera plus vite. Il a déjà noirci par endroit en moins d'1 an de jeu.
Et le son alors? puisqu'après tout le reste n'est que secondaire:
Bon déjà, à vide c'est une résonance énorme que je n'ai pas forcément retrouvée aussi pronocée sur d'autres road worn essayées en magasin. (et oui chaque bout de bois est finalement unique!)
Toujours à vide le son est plein avec quand même ce twang caractéristique de la télé. Cela reste une des 3 meilleures telecaster sur lesquelles j'ai pu jouer(et j'en ai joué: 1957, 1965, de 71 à 79 etc....
Enfin à vide, seul ombre au tableau, le sillet bien ajusté à tendance sur les cordes de si et mi à enlever un peu de brillance. Le passage par un sillet en os sera donc un plus.
ET MAINTENANT, place à l'électricité:
Micro chevalet: ça envoie, c'est roots mais précis à la fois, aiguisé mais chaud, bref pour moi que du bon que ce soit en clair, crunch ou saturé. Le niveau de sortie est très bon pour de simples bobinages.
Position intermédiaire: c'est joli, ça permet de beaux arpèges et de belles ryhtmiques, la combinaison est réussi.
Micro manche: alors là on aime ou pas, c'est comme les vieilles télé, c'est "bassy" and "woody": beaucoup de grave pour un son feutré, avec lequel on peut entrer dans un territoire jazz ou avec une saturation envoyer de belles envolées mais douces.
Du coup, pour résumer: micro bridge: hargneux, micro neck: doux, position intermédiaire: entre les 2.
Je l'utilise depuis près d'1 an avec un égal bonheur.
Cette guitare ne peut laisser indifférent et se rapproche réellement des vraies vielles type 1957.
A titre de comparaison, à côté les tele mexicaines semblent très moyenne et fade (même la baja, si si) et les american standard semblent trop aseptisées, en gagnant en polyvalence ce qu'elles perdent en chaleur et authenticité.
Donc je trouve le rapport qualité/prix très bon et referais ce choix sans hésiter
Par contre pour du tout mexique, c'est vraiment top:
Et le son alors? puisqu'après tout le reste n'est que secondaire:
ET MAINTENANT, place à l'électricité:
Je l'utilise depuis près d'1 an avec un égal bonheur.