>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 37 642 réponses
  • 2 340 772 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Et c'est bien plus fun d'avoir 12 guitares que d'avoir 12 pickguards...

ATTENTION !!! Ce post peut contenir des doses significatives de second degré, d'ironie, d'hyperboles, ou de langage volontairement familier.

Citation de Magnus Hammersmith :
Et c'est bien plus fun d'avoir 12 guitares que d'avoir 12 pickguards...

Oui faut admettre. Pi ça permet d'être accordé différemment aussi.

Mais j'adore le concept de remige quand même :mrg:

Guitariste en chambre avec du matos de stade.

Si vous voulez rigoler un peu, allez écouter mes essais guitaristiques: https://soundcloud.com/zorglub28

Ou mes reprises de guitares : Chaine de Zorglub28

Je doute que ça puisse être un gros succès.

Ca fonctionne, OK, mais qui est vraiment intéressé par le fait de changer de micros 5 fois par jour ? Certainement pas les mecs qui jouent qui préfèrent jouer quand ils ont trouvé un micro qui leur convient....

Ensuite, il n'y a pas le choix de la guitare, gros point faible, surtout si c'est cher....

Comme dit plus haut, ça ne remplace pas le plaisir d'avoir plusieurs guitares différentes, avec leur personnalités propres et pas uniquement dues aux micros.

Plus le plaisir de modifier sa guitare soi-même. Avec des micros qu'on a choisi.... et sur une guitare qu'on a choisi.

C'est pas faux!

Comme il est dit dans la vidéo, c'est au départ un besoin d'un youtubeur-testeur, et dans son cas c'est justifié.
De là à en faire un système pour tous, non, pas vraiment. Mais ceux qui aiment tester des micros sans perdre du temps en soudure et autre ré-accordage/changement de cordes, pourquoi pas.

Il faut surtout reconnaitre le savoir-faire et l'idée aboutie. Bravo !

[ Dernière édition du message le 14/02/2025 à 10:33:19 ]

C''est en effet pas le premier système qui fonctionne ainsi. Gibson l'avait fait avec une LP il y a quelques années et sur une guitare en plexiglass aussi.

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

Bah moi je trouve ça formidable :bravo:

Guitariste en chambre avec du matos de stade.

Ou mes reprises de guitares : Chaine de Zorglub28

Sérieusement red dick? les guitares bite rouges? a brancher dans une big muff sans doute.
Je pense que c'est un bon truc pour un luthier ou un marchand de gratte qui veux aider un client à choisir ses micros, mais en usage réél ça n'a pas de sens. c'est le couple lutherie/micros qui fonctionne.
Pas sûr pour l'argument du couple lutherie/micros mais pas-contre je suis d'accord pour dire que le marché de tels instruments est très limité. Déjà tout le monde n'a pas envie de changer de micros tous les 4 matins et beaucoup de guitaristes préfèrent avoir plusieurs guitares qu'une seule "tout-en-un".

Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?

Citation de Storky :

Très juste. :bravo:

Le principe de gratte à micros interchangeables comme la Crimsoncock, Carminewang, Burgundywiener, Reddick, ça existe depuis longtemps, j'en ai vu plusieurs, et ça doit effectivement être intéressant pour comparer des micros. Mais je pense que ça s'arrête là.

En plus si c'est pour comparer les micros, le système Chibrerouge est plus simple, plus efficace, plus pertinent., et avec un Floyd ça marche aussi. Ça fait moins branlette hi tech que le machin de je-sais-plus-qui-déjà mais c'est vachement plus pragmatique.

Quel boulot et quelle prise de tête pour justifier une vidéo YouTube. :volatil:

S'il y avait un vrai marché pour un tel système et que ça devait être succès commercial, ça serait déjà fait depuis longtemps. Ça va intéresser qui à part le Youtuber qui va essayer de gagner 19 € avec sa vidéo et le concepteur qui rêve de buzz, et qui va poutrer à mort les quelques clients qui vont lui acheter son truc pour essayer d'amortir ses coûts de R&D?

Cette recherche systématique du buzz et ces YouTubeurs qui se la racontent... :facepalm: