MOTU 828 Mk2

Donner un avis
  • Guy'fxGuy'fx

20 ans après , elle marche toujours

MOTU 828 Mk2Publié le 13/05/06 à 14:57
    C'est une carte son relativement couteuse, mais qui ne vous decevra pas ...
    Tres agile dans tous les domaines, je l'utilise essentiellement avec mon ordi portable ...

Sans disque durs externes, mais avec une machine portable solide est un hd systeme de 7200 TR/MN , cette carte me permet le rec de 8 pistes simultanés sans soucis ... le mixage de grosses sessions a des latences raisonnables ...

L'installation est tres aisée, les drivers mis a jour régulièrement..

Le seul probleme est pour la gestion de plusieurs cartes , qui s'avere un peu plus délicat a mettre en oeuvre étant donné le manque d'informations a ce sujet

LEs drivers son…
    C'est une carte son relativement couteuse, mais qui ne vous decevra pas ...

L'installation est tres aisée, les drivers mis a jour régulièrement..

MISE EN OEUVRE

LEs drivers sont relativement stables pas de plantages particuliers

Depuis 2 ans, cette carte ne m'a apporté que du reconfort . Possesseur d'une hoontech adda 2000, j'ai pu comparer, et je vous avoue que la qualité de la motu est remarquable.
    Le souffle est quasi nul, et la calibration d'usine des entrées et plus que correcte ...

Je vous assure que l'investissement est relativement amorti par les possibilités et les qualités de travail que pourra vous apporter cette carte...
  • GloomysebGloomyseb

MOTU 828 Mk2Publié le 12/05/06 à 11:16
    Carte très complète, voir les caractéristiques constructeur.

Je l'utilise en home studio,le nombre d'entrées et soties permet beaucoup deconfigue.
    plus besoin de débrancher un truc pour en brancher un autres etc..
    Branchée sur un G5 2x2 Ghz,4Go de ram.

Je branche tout sur cette carte en passant la plupart du temp par des préamplis.
    conectique complète, même 2 entrées micros avec alime phantôme.

Aucun problème d'installe, mais un problème de cable fire wire.
    installe en moin de 5mn.

configuration ultra simple avec le logiciel dedié.
    manuel clair et suffisant.

MISE EN OEUVRE

La stabilité:aucun probléme depuis l'achat il y a 6 mois.

Les mises à jours: je ne sa…
    Carte très complète, voir les caractéristiques constructeur.

plus besoin de débrancher un truc pour en brancher un autres etc..
    Branchée sur un G5 2x2 Ghz,4Go de ram.

conectique complète, même 2 entrées micros avec alime phantôme.

Aucun problème d'installe, mais un problème de cable fire wire.
    installe en moin de 5mn.

configuration ultra simple avec le logiciel dedié.
    manuel clair et suffisant.

MISE EN OEUVRE

La stabilité:aucun probléme depuis l'achat il y a 6 mois.

Les mises à jours: je ne sais pas,mais je ne change pas une équipe qui gagne.
    Utilisé principalement avec logic audio, un peu garage band, et aucun soucis.

La latence ? ça existe? Sérieux je ne sait pas exactement mais je n'en constate aucune à l'oreille .

Je me suis amusé a lire 25 piste stéréo + 10 vsti,8 pistes en enregistrement et ça n'a jamais décroché.

Je l'utilise depuis plus de six mois.

Les + : sa connectique, sa simplicité, sa fiabilité, sa qualité, la transparence et la dynamique des convertisseurs.
    Les - : préamplis micros intégrés moyens, et mode stand alone pas évident avec les tous petits boutons ultra sensibles

Pas essayé beaucoup de modeles avant, une aardvark direct pro 6 très bien aussi mais plus limité et non compatible MAC.

Le rapport qualité/prix me semble correcte.

Je referai ce choix sans hésité.

Je ne met que neuf à cause de la qualité des préamps, et le manque de praticité du mode stand alone (même si ce n'est pas l'utilisation la plus courante)
    Je pense que ces 2 points ne sont que du dépanage.
  • damballahdamballah

MOTU 828 Mk2Publié le 19/07/05 à 16:15
    Je voulais travailler en 24/96. Apres avoir longtemps lorgné sur la Echo Layla j'ai basculé vers la Motu pour l'entière indépendance de ses ES. j'ai un AMD 2000+700 de RAM PC2700+ et 120 Gde HD a 7200 RPM. Rien de plus très actuel enfin. J'utilisai précédemment W98 et une MXi isis et Windows XP (Sound forge )pour le mastering. Je cherchais aussi une carte compatible XP.

Avis 2 mois plus tard

Quand a moi j'ai resolu ce probleme de clicks pops bips en changeant de carte mere/carte fw.

Avis 2 mois plus tard

J'avais la carte ASUS a base de VIA KT400 (a7v8x). Je l'ai remplace (69 euros) par la A7N8X E-Deluxe, la meme + firewire integre et chipset Nvidia . Tout a disparu et j'ai teste intensivement depuis en 4 pistes stereo en 24/96.

En fait ma premiere carte FW semblait etre la cause des parasites dans la Motu car je ne me suis debarasse des parasites qu'en utilisant le port FW integre de la carte mere.

Pourtant je fais sans souci de l'acquisition video via la premiere carte FW dont le Chipset est Texas Instrument!! .

Pour le coup j'aurai aime teste ma premiere carte mere avec une autre carte FW histoire de retirer tout le mal que j'ai pu dire du chipset VIA.

Enfin toujours est il que la ca marche!
    Avis un mois plus tard
    LE CAUCHEMAR a commencé lorsque j'ai voulu réinstallé le PC (décrit plus bas) afin d'honorer la MOTU comme il se doit!
    Après un reinstall clean de Windows XP toutes les prises audio que je fais sont parasitées par des clicks , des pops et des grésillements à raison d'un parasite toutes lers 5 secondes. Evidemment ce probleme est abondamment documenté sur tous les forums audio du monde et les causes proposées varient incroyablement.
    Il y a ceux qui ont une carte FW a base de chipset VIA (imcompatible mais ca Motu le signale)
    IL ya ceux qui ont une carte mère a base dechipset via ( ca Motu ne le signale)
    et c'est mon cas!
    J'ai une carte ASUS
    A7V8X avec un chipset VIA KT400
    Ces chipsets ont un BUS PCI mal réglé!
    Ca fait maintenant un mois que je suis entre le BIOS et les réglages de PCI LATENCY TIMER
    j'avance pas et ...j'enregistre pas ca !
    ******AVIS PREMIER JOUR****
    Installation est étrange mais efficace. d'abord les drivers puis le branchement...

J'ai choisi une installation Rodeo? j'ai un double boot W98 pour la ISIS et un XP en trèsmauvais état pour le reste( il faut que je reffasse cette partition).
    J'ai purement et simplement installé les drivers sur les 2 plateformes sans désinstaller les cartes sons précédentes, faire les réglages DAW préconisés un peu partout...

A noter que Sur W98 les drivers ne se sont pas installés. Je soupconne la MAXi Isis d'asserrvir les audio components de Windows
    Sur Xp en revanche, la carte son intégreée AC97 q chose n'a pas moufté et la MOtu était détectée right the way.
    Vous ais je signalé que j'ai pris soin d'acheter une Carte FW TI et de ne metter aucun Service pack sur XP??

MISE EN OEUVRE

Sur un PC/XP déglinguée SX m'a proposé une latence de 12/11 ms. Ouf ca décoiffe.
    Pour le reste

Je l'ai depuis 1 jour donc le reste attendra
    Lire moins
  • Pakupaku (lcl)Pakupaku (lcl)

MOTU 828 Mk2Publié le 27/05/05 à 11:48
    A peu près tout ce dont je révais sur une interface son sans l'encombrement d'une carte pci et d'un gros calbe... (voir caractéristiques constructeurs pour les détails)

usage : prises de son 6 pistes en analogique, mixage 6/8 pistes analogiques via une console et des processeurs d'effet, utilisation de vsti via midi.

PC : carte mère P4C800E ASUS (chipset firewire VIA), P4 3.0 Ghz, windows 2000 (sous peu XP)

pour l'instant surtout usage analogique et midi, prochainement ADAT.

Les pilotes sont simples à installer pas de soucis de ce côté là.

pour l'instant surtout usage analogique et midi, prochainement ADAT.

Les pilotes sont simples à installer pas de soucis de ce côté là.
    une fois la carte branchée, windows demande d'installer les pilotes mais en fait il ne faut pas le faire vu qu'ils sont déjà installés. Ce à quoi la doc indique qu'il faut répondre "non, je ne veux pas les installer" et revenir au chapitre d'avant, qui consiste à éteindre la motu et installer les pilotes.
    bref... l'utilisateur n'ayant pas trop l'habitude de la "logique windows" peut y passer des heures...
    en fait il faut juste rechercher les pilotes les plus adaptés, et windows repère tout de suite ceux précédemment installés. bon. faut savoir quand même, je prends toujours le point de vue du néophyte à qui on a dit que ça allait marcher du feu tout de suite !

ensuite, uen fois la carte reconnue, petite subtilité, il faut aller dans le panneau de configuration, dans audio et multimédia, et sélectionner "main out" comme sortie de son windows, car par défaut on a d'emblée "phones" ce qui fait que rien ne sort par le canal main out de la motu. encore une fois faut savoir, ça n'est indiqué nulle part.

bref, par la suite tout marchait très bien, et puis au bout de deux jours, quelques biiips de lecture...
    on me dit que les pilotes ne sont pas a jour.
    effectivement, je télécharge la dernière version (3.5) sur le site de motu.
    et là je redémare la machine, plus de motu connectée me dit le monsieur.
    mais si mais si regarde le cable là, c'est quoi ? une guirlande de noel ?
    nononononon, l'est pas connectée la motu...
    plusieurs redémarage et une suprime-puis-réinstalle-les-pilotes après, la carte est enfin re-reconnue.

en résumé > je ne sais pas si c'est du à ma config, mais je n'ai jamais vu une installation aussi mal foutue.
    on m'a sussuré que ça pouvait venir du chip firewire de ma carte mère (du VIA, du moins en ce qui concerne la stabilité, les soucis de lecture et la reconnaissance de l'interface)
    j'ai commandé une carte PCI avec un chipset Texas Instrument (39 euros chez ldlc.com) comme conseillé par le fabriquant. Je mettrais mon avis à jour une fois tout ça installé et testé, mais pour l'instant je reste énervé par tout ce temps perdu !

[ MISE A JOUR ]

bon, les problèmes étant résolus j'ai pu tester la motu dans des conditions correctes.
    elle n'usurpe pas sa réputation, c'est une excellente interface.
    néanmoins je laisse 0 pour la "mouise en oeuvre" tant ça a été galère.
    nan mais...

MISE EN OEUVRE

- Les drivers sont-ils stables?
    euh, vaut mieux pas que je réponde peut être là.
    il parrait que oui.

- Sont-ils souvent mis à jour?
    visiblement oui, ça c'est un bon point.

- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?
    cubase SX2, nuendo2, goldwave, quelques vsti.

- Quelle latence obtenez vous?
    5ms

- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?...
    un des rares essais que j'ai eu le temps de mener à terme : 8 pistes wav stereo en lecture, 8 pistes audio mono en enregistrement, ça a eu l'air de bien suivre. en principe elle doit être béton pour ça.

La motu reste une excellente carte très complète, mais...

... pour l'instant je reste très très très mécontent quant à l'exotisme de l'installation des pilotes et les problèmes rencontrés avec une interface qui est sensée être plug'n'play, et qui pour l'instant est "plug'n'playpas'n'replug'n'play'des'fois'n'mais'pas'toul'temps" ...

je mettrais cet avis à jour quand j'aurais résolu mes problèmes, gageons qu'on va y arriver un jour !

[ MISE A JOUR ]

elle n'usurpe pas sa réputation, c'est une excellente interface.
  • klems44klems44

MOTU 828 Mk2Publié le 29/03/05 à 22:54
    Je chechais une carte polyvalente,de qualitée et comprenant de nombreuses entrées.
    Je n'ai pas été déçus,je l'utilise avec 3 synthé en midi, 1 roland jp8000 ,1 ms2000 et 1 DX7.
    Pour ce qui est de ma config,un p4 3.2ghz une asus P4C800 Edeluxe et 1.5G de ram sur windows 2000 pro.
    Et vraiment ça tourne du feux de dieu

Pour l'installation sous windows,si on prend soin de bien lire la notice,aucun souci!!
    Perso mon CHipset firewire est un VIA.Et je n'ai pour l'instant rencontré aucun plantage
    Le seul petit défaut ne pas pouvoir Ajuster le volume "MainOut" général directement sous windows.
    Et vraiment ça tourne du feux de dieu

En effet la console Cuemix et son fader de MAin Out ne controle que le volume des bus des entrées de la carte mais pas du son général de windows!
    je m'explique,sous Reason par exemple,obligation de baisser le master de de la table de mixage virtuel ou bien de le faire directement sur la façade de la 828mk2!
    Alors surtout ne la placer pas trop loin de vous dans votre studio!sinon vous allez faire des km!

MISE EN OEUVRE

Au niveau driver rien a redir,J'ai installé directement les niveaux drivers et ça tourne du feux de dieu!!!
    aucun plantage avec logic et reason.
    Niveau latence,je tourne avec 2 ms!
    ça change de l'audigy2 de chez Créative que j'avais avant!
    8/9 pistes audio facile avec en plus les entrées physique de la 828 et j'ai de la marge!

Ça va faire 2 mois que je l'ai et je ne reviendrais pour rien au monde sur mon choix!
    Cette carte est vraiment bien pour ce qui veulent investir dans du materiel pro et peu onéreux.
    Et surtout travailler avec LE son MOTU c'est un plaisir!!
    Vaiment je vous conseille cette carte son,et pour les fans de mac elle est livrée avec DP!!!
    et oui,je ne peux même pas l'utiliser!
    Aller prochaine étape le Mac!!
  • Anonyme

MOTU 828 Mk2Publié le 28/02/05 à 18:47
    J'ai refourgué mon protools Le Mbox pour la 828 mk2 avec logic expresss et..... C'EST LE JOUR ET LA NUIT!!
    La 828 a un son de tres haute qualité (tres agreable à l'ecoute , stéréo tres "ouverte" , dynamique dans les basses
    exellente) je redecouvre mes enceintes genelec!
    Aucune latence a l'enregistrement aussi bien en audio que pour les instruments virtuels .

Interface tres bien conçue et robuste (j'ai pas eu besoin de lire le manuel)

Seul HIC , des coupures intermittentes du son , j'ai resolu le probleme en connectant
    la sortie optique de mon g5 sur l'entree optique de la 828 et en la rend…
    exellente) je redecouvre mes enceintes genelec!

Interface tres bien conçue et robuste (j'ai pas eu besoin de lire le manuel)

la sortie optique de mon g5 sur l'entree optique de la 828 et en la rendant esclave de l'horloge du g5,
    apparement l'horloge interne de la 828 est son point faible , mais cela demande confirmation d'un expert.
    en tout cas le probleme est resolue en la synchronisant avec une source externe.

La gestion via le core audio sur mac fonctionne parfaitement , pas de conflit avec les logiciels
    courants (i tune ect)

Je peux travailler avec des gros projets sur logic en buffer 64/128

Je n'ai pas testé toutes les cartes , mais celle ci est un tres bon choix , foi de technicien du son!
  • FurtFurt

MOTU 828 Mk2Publié le 27/02/05 à 22:11
    Interface audio numérique extrêmement complète sur port firewire. Tout y est ou presque : 8 E/S symétriques, 2 entrées XLR avec alimentation fantôme sur chaque prise, entrées/sorties SPDIF, ADAT, Synchro Word clock, SMPTE etc.
    Peut fonctionner sans être branchée à un ordinateur.
    Je l'ai choisie pour pouvoir l'utiliser sur mon PC et eventuellement en nomade avec un portable.
    Lorsque j'enregistre à l'extérieur, j'utilise un multipiste numérique, puis je transfère les fichiers sur mon PC par l'interface ADAT de la carte son.
    Chez moi, j'enregistre directement sur le PC grace à la carte son en passant auparavent soit par des amplis à lampes, soit par une table 01V.

Si j&#82…
    Peut fonctionner sans être branchée à un ordinateur.

Si j’avais écrit ces mots il y a un an, ma note n’aurait pas dépassé 2/20 tant j’ai galéré avec cette carte.
    Dés le début, j’ai eu des problèmes alors même que j’utilisais une carte Firewire avec chipset Texas Instrument. J’ai du changer d’ordinateur en commettant l’erreur de reprendre un processeur Athlon ; (mais rien n’indique sur la documentation la moindre incompatibilité)Là, la motu refuse de fonctionner avec les ports Firewire situés sur la carte mère (Assus) et préfère ceux situés en façade.
    Après quelques mois de galère, tout semble s’être stabilisé sauf qu’il m’est impossible de lire certains DVD, la 828 changeant d’horloge quoique je fasse et donnant une lecture aléatoire.

Par contre, je n’ai jamais eu de difficulté à faire fonctionner la 828 MK2 avec des portables munis de processeurs Pentium.

MISE EN OEUVRE

Les drivers sont régulkièrement mis à jour mais je m'en tiens à ceux que j'ai installés il ya six mois et qui fonctionnent correctement.
    Ce que j’apprécie, c’est qu’avec les logiciels que j’utilise : Samplitude 7.1 et Cubase SX 1, toutes les entrées – sorties sont reconnues et accessibles aussi bien en Asio qu’en WDM ,ce qui est loin d’être le cas pour l’EMU 1820m.

Je trouve la réputation de cette interface surfaite : les pré-amplis ont une réserve de gain ridiculement basse (comparez avec ceux de l’EMU 1820m et vous entendrez la différence.)
    Les convertisseurs sont dans la bonne moyenne et le son flatteur mais pas renversant (c’est vrai qu’il dépend aussi des moniteurs.)
    Les interrupteurs d'alimentation fantôme sont fragiles et sujets à des disfonctionnements.
    Bilan mitigé donc.
    Morale de l’histoire : lorsqu’on travaille sur PC, il faut se méfier du matériel qui migre depuis le monde Mac.
    Le constructeur manque d’honnêteté en ne mettant pas clairement en garde contre les incompatibilités materielles connues (certains fabricants le font).
    L’importateur viole la loi Toubon en ne livrant pas systématiquement la Motu avec une notice en français. Il paraît qu’elle existe mais qu’il faut la payer une trentaine d’euros : scandaleux !

Je possède cette carte depuis un an et je considère qu'elle m’a fait perdre plus de 2000 euros (elle seule m’a tout de même coûté 1250 E). Je ne l'utilise que rarement et je regrette de n’avoir pas attendu la sortie de la RME Fireface 800 dont la qualité sonore est supérieure.
  • arnaud777arnaud777

MOTU 828 Mk2Publié le 27/02/05 à 20:24
    MOTU c'est pas une marque X, ils ont prouvé qu'ils savent faire du matos qui tient la route ! D'où mon achat...

J'avais besoin d'une 8 in minimum... et y'a 8 out... et on peut upgrader le système en les chaînant les unes aux autres... le pied !!!

24 heures pour piger comment on installe le machin. Comme je suis une bite en informatique, c'est top ! Une personne "normale" mettraa quelques heures à peine...

Le manuel est hyper complet.

plein de gens se plaignent côté install mais ne lisent pas le manuel... Serais-je une bite "supérieure" ? ;)

non, sérieusement, ça dégomme un max !

MISE EN OEUVRE

Avec Sonar et un PC bien puissant, j'obtiens des résultats étonn…

Le manuel est hyper complet.

non, sérieusement, ça dégomme un max !

MISE EN OEUVRE

Avec Sonar et un PC bien puissant, j'obtiens des résultats étonnants.

je ne me sens plus limité comme au temps de mon "bon vieux" Boss BR-8 !!!

Cela fait plusieurs mois qu'elle réside dans mon rack et je l'adore ! J'ai failli acheter une EMU, mais j'ai risqué de mettre le paquet... et j'en suis ravi... je fais même des cauchemars la nuit "noooon, pas l'EMU" puis je me réveille et je vois que j'ai acheté la MOTU et je me sens directement apaisé... C'est vrai que ça peut surprendre certaines bourses (passons les jeux de mots) mais ça vaut le coup !!!!!!!

Si je referais le choix ??? Ben tiens, je projette déjà l'achat d'une 2ème carte pour la coupler à la 1ère... Motivé !!!
  • sigmunfredsigmunfred

MOTU 828 Mk2Publié le 20/12/04 à 01:27
    Tout est dit

Todo esta aky

MISE EN OEUVRE

Pour ce que je fais, c'est de la balle

Super content. Referais ce choix
  • Pik1Pik1

MOTU 828 Mk2Publié le 14/12/04 à 18:55
    Double utilisation: pour mon studio (evidemment) sur un portable Acer Aspire 1355 (256mo ram, 20Go hdd, Proc je sais pas) et sur mon pc fixe pour écouter mes MP3's et mattez des vidéos (vive le firewire, deux prises sur la MOTU) aucun probleme, si ce n'est que je ne sais pour qu'elle raison quand j'écoute mes MP3's sur mon pc fixe, le son sature, grésille et aprés on entend plus rien, ça doit venir de mon PC, alors maintenant j'écoute mes MP3's sur mon portable en passant par le réseau et c'est niquel. no problem sur une table Mackie Onyx 1620. mes deux PC's sont sou Windaube 2000 Pro SP4.

Trop facile à installé, aucune incompatibilité, quand j'ai acheté tout ça je connaissez rien en home studio, je pensé ke j'aller etre perdu entre tout ces cables et tout ces boutons. en fait trop facile. tu branche, t'instal les drivers et éclate toi !
    manuel clair et en Français, avec des ptits dessin partout ooooouhhhhhhhhhhh

MISE EN OEUVRE

Drivers super stable ?! oui oui oui oui
    euh moi je les ai mis a jour qu'une fois depuis plusieurs moi.faudrai que j'aille voir...
    utilisé avec Live, FruityLoops et Reason, latence insignifiante quelque soit le logiciel (4ms en 96khz sous Reason !!!!)
    moi j'utilise que 8 pistes. ça me suffit. le jour au j'ai besoin de plus => ADAT

Je l'utilise depuis quelque mois, j'aime la simplicité, la beauté de la carte, trés pros, trés sérieux; j'ai bien aimé aussi controlé la carte par les softs a partir du PC. c'est classe ça. le firewire ma fait hésité mais j'aurais pas du ! c'est génial ça répond au quart de tour, deux PCs branché dessus, le son est niquel, tu remarque tout les ptits défaut dans tes compos ! t'entend bien les differents son, le grosse bass profonde et les ptites nappes en fond, bref tout pour faire du travail méga précis, du travail de pro le nombre d'entrées sorties c'est un plus (avec l'adat, mais dans ce cas je passerai par des préamp)
    sinon ce qui ma déçu (enfin je le savai avant d'acheté) c'est l'écran LCD, tu peut te perdre en deux secondes la dedans, en ayant oublié ce que tu vien de faire et fesant des truks que tu voulais pas ! beaucoup on remarqué que les boutons sont trop petit, pour ma part ça ma pas dérangé. rackable en deux secondes c'est impec, mais une fois cablé et racké c'est difficile d'aller a l'arriere pour rebranché un truk
    c'est ma 1er carte son et je referai ce choix malgré le prix elevé, je ne regrette pas du tout de l'avoir acheté mais plus de 1000€ quand meme... c'est pour ça que je met 9 (pour la naviguation sur l'écran merdique et le prix trop chere pour moi)
  • GgalasGgalas

MOTU 828 Mk2Publié le 23/10/04 à 15:20
    Rapport qualité-prix
    Semi-pro
    J'ai un PC 1 ghz 512m 80giga
    Prises directes audio avec pré-amplis Présonus

Carte facile à installer . Simple à utiliser. Hotline difficile à joindre. Seul problème avec Giga Studio, ne sort que par la sortie casque alors que le Main Out est ouvert.

Tout est stable
    Logic Audio
    18ms latence

2 mois d'utilisation
    Bon rapport
  • chupachupschupachups

MOTU 828 Mk2Publié le 20/10/04 à 13:46
    Voir la fiche detaille sur le site.

livree avec un cable prise secteur et un long cable firewire (ce n'est pas le cas chez d'autres constructeur).

tres beau rack, la boite est de bonne qualite de fabrication (de l'exterieure ;-) ) , pas de fiuriture, un look serieux/professionel.

Hyper supra facile ! franchement ca ma bleufe (meme par rapport a la m-audio) ! Jai un portable compaq Windows 2000 512 meg de ram, SP4 , ...

Si vous avez un carte firewire NEC, la machine peut avoir des soucis (tout marche, mais des tres legers bugs de tps en tps selon la documentation de motu) ... franchement ben j'ai des souci !!! J'ai une connectique FW NEC !

j'ai commande une Belkin …
    Voir la fiche detaille sur le site.

j'ai commande une Belkin FW (chipset Texas Instrument) et bien CA MARCHE DU TONNERRE , la qualite en enregistrement et en lecture et parfaite.. disk dur rajoute a l'arriere de la carte son ... aucun souci de perf, bien au contraire ! c'est vraiment super ! Quel difference avec cette nouvelle carte Firewire !

Les drivers m'ont l'air super stable, conso CPU 7mega sous windows 2000
    peu d'update de driver sur le site de MOTU, cela montre la qualite de la carte son !

aucun souci sous Cubase avec 24 pistes en meme tps et 4 pistes enregistrer en //, l'access au disk dur externe est tres tres rapide ! JE SUIS BLEUFER et pourtant je viens d'une carte Maudio FW410 qui etait deja vraiment tres tres bien !

L'enregistrement ce passe super bien ! les convertisseurs sont excellents ! La carte ne fait pas de bruit, et le support MOTU reponds tres rapidement au telephone comme par email !

Je charge la machine, la carte etc ... plein de pistes enregistrer en simultanee .. parfait ! pas de prob de perf.

Je voulais remplacer ma FW410 car je n'avais pas assez d'entree analogique, une promo m'a permis d'acheter la MOTU pour quasi le meme prix que la FW1814.... et bien je ne regrette rien ! LE SON EST LA !! qualite des convertisseurs est bonne (au dessus de la M-audio), la machine ne fait pas de bruit ! Les boutons sont peut-etre un peu petit et on se perd facilement dans la navigation sur le petit ecran LCD...m'enfin vous pouvez aussi utiliser la version SOFT de la 'console' depuis votre ordinateur et franchement l'interface est super simple, plus intuitive que la table de mixage de M-audio.

Il ya cependant beaucoup moins d'options ! donc a vous de voir ! c'etait bien qd meme la table de mix virutel que livre MAUDIO et puis il y a un joli bundle de soft avec la m-audio qui ne se retrouve pas avec MOTU (pour les possesseurs de PC biensur ! car pour MAC ya un tres bon soft de type CUBASE livree.).

Le resultat des mes mix est vraiment impressionnant, le son est puissant et clair (on distingue tres bien les differents sons), les hautes frequences sont tres tres bien rendu ! Sur un synth CS 80V le son est plus present (dans toutes les differentes frequences etc ...) qu'avec la M-audio !

Les piste de batterie comme des percussions (apres reglage des boosts depuis la carte sons) sont tres dynamique.

je ne regrette pas du tout cet achat !
  • jcm800jcm800

MOTU 828 Mk2Publié le 27/07/04 à 23:23
    Interface FireWire en rack complètement complète : 8 entrées et 10 sorties analogiques en jack, 2 entrée micro XLR avec préampli et alim phantome, entrées et sorties numériques SPDIF (RCA et optique) , ADAT, MIDI, syncro SMPTE...
    Réglages de fréquence d'échantillonage.
    C'est simple : il y a tout ce qu'il faut !!!! C'est du matos pro pour application studio voir live.

Il me fallait une interface avec au moins 8 entrées pour pouvoir enregistrer une batterie.
    Le port Fire Wire (parrallèle) est plus rapide que le USB (série).
    Je le branche sur mon ordinateur portable Packard Bell, AMD Athlon 1.67 GHZ, 256 MO de RAM.

Je branche 2 micros sur les entrées XLR, 8 lignes provenant de ma console de …
    Réglages de fréquence d'échantillonage.

Le port Fire Wire (parrallèle) est plus rapide que le USB (série).

Je branche 2 micros sur les entrées XLR, 8 lignes provenant de ma console de mix sur les entrées Jack et je relie aussi la sortie SPDIF du préampli M-Audio Tampa à l'entrée SPDIF de la MOTU.
    J'envoie le son sur les moniteurs via la sortie Main Out et sur le casque via la sortie casque, ainsi que d'autres sorties analogiques vers des entrées ligne de ma table de mix par exemple.

Au niveau du routing, tout est possible et imaginable, surtout grace à la console de mixage virtuelle accessible depuis l'ordinateur (on peut faire ces réglages directement avec les boutons de la MOTU mais c'est moins évident).

Tous les boutons sont trop petits, notamment celui de volume qui peut commander le volume de la sortie casque ou le la sortie Main Out.
    On ne peut pas se fier aux afficheurs de niveaux car leur échelle est trop imprécise.

Sinon l'utilisation est très facile et le manuel complet si on maîtrise l'Anglais. Dommage qu'il ne comporte pas les caractéristiques techniques précises (distortion, impédances d'entrées, rapport signal sur bruit, etc).

MISE EN OEUVRE

Aucun problème de communication avec l'ordinateur et latence imperceptible ; on peut enregistrer ou lire un nombre important de pistes simultanément : souvenez-vous, 8 entrées et 10 sorties analogiques, entrées et sorties SPDIF et ADAT, etc. (je travaille sur Sound Forge et Magix Music Studio 2004 Deluxe).

On peut éventuellement s'en servir de table de mixage : il y a tout (mute, solo, pan, volume) sauf les égalisations.

Je l'utilise depuis 4 mois et même si c'est cher, c'est un outil très performant, de très bone qualité et surtout illimité.

Les 2 préamplis micros sont très bons : silencieux, neutres et puissants, avec une vrai alimentation phantome.

Mais attention !!!!!!!!!!!!! Il y a de gros défauts :
    - les boutons sont petits
    - les indicateurs de niveaux sont inexploitables
    - les gains d'entrée micro sont difficiles à régler car peu progressifs : on passe de "pas assez fort" à "trop fort".

- MAIS SURTOUT LE GROS POINT NOIR : les sorties analogiques amplifient les aigues, de telle sorte que je me suis fait piéger sur l'égalisation dans un mix. Disons que ce que vous écoutez via les sorties de la MOTU est plus aigu que la réalité. Maintenant que je le sais, je compense avec un creux de 5dB à partir de 8000Hz dans l'égalisation de mes logiciels.

Je trouve bizarre que cette machine qui est très pro présente de tels défauts, surtout cette exagération dans les aigues en sortie impardonnable. La sortie mini jack de mon ordinateur délivre un son carrément plus neutre (mais il y a du souffle) !

Bon beh je reviens sur cet avis : j'ai à nouveau effectué plusieurs tests et le resutat est sans appel : les sorties numériques SPDIF coaxiale et numérique délivrent un son "normal".
    Mais toutes les sorties analogiques en jack délivrent un son trop aigü avec aussi un léger lmanque dans les basses et le bas médium.
    C'est pas normal, cette bécane est justement réputée pour la qualité de ses convertisseurs.
    Un mec qui a la même me dit qu'il n'a jamais remarqué cela chez lui et que la mienne est sûrement en panne. Si c'est le cas, c'est les boules pour une machine neuve que j'ai payée 1200E !!!

Il va faire des tests sur la sienne pour voir. Affaire à suivre...

Alors je reviens une dernière fois sur cet avis : j'ai envoyé la MOTU en garantie car il y avait vraiment un problème : le son trop aigü provenait d'une panne du convertisseur N/A.
    Ils m'ont renvoyé une machine neuve !!! Cool.
    Par contre il a fallu attendre 2 mois... et payer 20 Euros de frais de port !!! Pas cool.

En tout cas, la nouvelle marche impec', le son est TRES BON, même pour l'ampli casque.
  • faya vincefaya vince

MOTU 828 Mk2Publié le 07/07/04 à 10:47
    Carte audio sur connexion firewire ( prévoir un cable 4/6 broches si vous êtes sur laptop pc ).
    je travaille éssentiellement sous ableton live ( plus les plug ins GRM TOOLS et Reaktor FX) et j'ai différentes interfaces hardware à connecter.
    J’ai un sony vaio grt 915m ( P4, 2.8 ghz )

Installation sans problème ( bien penser à installer les drivers avant de connecter la bête ).

MISE EN OEUVRE

Drivers ok, le panel control est simple et ergonomique.
    Latence de 5 ms sous Ableton Live 2.1.,
    Sous Reaktor 4, c'est un régal tant le son est puissant!
    Aucun souci à signaler ( elle a tourné plus de 10 heures d’affilés sans souci ).
    Pour l'instant j'ai fait tourner une qui…
    J’ai un sony vaio grt 915m ( P4, 2.8 ghz )

MISE EN OEUVRE

Drivers ok, le panel control est simple et ergonomique.
    Latence de 5 ms sous Ableton Live 2.1.,
    Sous Reaktor 4, c'est un régal tant le son est puissant!
    Pour l'instant j'ai fait tourner une quinzaine de pistes et deux à trois plug ins par piste.

Points forts :

-qualités des convertisseurs et du son en général
    -nombre d’entrées sorties.
    -possibilités de routing
    -le faite de pouvoir la faire fonctionner en stand-alone
    -facilité d’utilisation
    -in/out midi
    -le boost 6 db pour les entrées analogiques ( ca met une gouache appréciable )

Points faibles
    -finitions moyennes des potards ( petits et en plastoc de qualité pas fabuleuse…comparé à la 410 de chez M-Audio ca fait cheap )
    -le manuel en anglais ( même pas un pdf en français..sniif )

Au final, je suis pas déçu, je connais la réputation de cette cette carte et je peux dire qu’elle n’est pas usurpé. Elle a un son fabuleux, une précision dans les fréquences les plus hautes et les plus basses bluffantes !
    Pour ceux qui cherchent LE son, je pense que la Motu 828 MK 2 est actuellement la référence incontournable. Je ne regrette en rien mon investissment et puis certes c’est subjectif mais j’adore sa gueule….
  • le_ver_est_en_toile_ver_est_en_toi

MOTU 828 Mk2Publié le 24/03/04 à 07:35
    J'ai été séduit par le coté firewire, la multiplicité des entrées + le midi.
    mon usage est enregistrer des groupes en live, et en tout cas ma batterie.
    ma config est un vieux athlon 1400, carte mere gygabyte, chipset via (eh oui ça marche tout de meme)avec une audigy qui me sert a brancher ma motu.
    j'utilise la motu toute seule ou parfois avec un adda 8000 de behringer en adat en attendant de gagner au morpion....

Alors vraiment mais vraiment rien a dire.
    fait en 3mn.
    manuel en anglais, ça fait vraiment chier, on m'a meme dit au suppport en ligne que ça arriverait debut mars 2004, on attend toujours.

J'utilise cubase sx.
    latence de 3ms.
    j'ai enre…
    J'ai été séduit par le coté firewire, la multiplicité des entrées + le midi.
    mon usage est enregistrer des groupes en live, et en tout cas ma batterie.

Alors vraiment mais vraiment rien a dire.
    fait en 3mn.

J'utilise cubase sx.
    latence de 3ms.
    j'ai enregistré 16 pistes simultanement sans problemes.a lire, encore plus, evidemment.

Je l'utilise depuis 2 mois.
    c'est du super matos, grosse dynamique.
    je me permets meme de brancher des sm57 directement dans les entrées analogiques face arriere, sans table de mix.

Un seul truc que j'ai pas encore compris : la console virtuelle ne sert pas a l'enregistrement en ce qui concerne les volumes d'enregistrement, et ça je trouve ça bizarre....

franchement , personne ne peut etre déçu par ce produit.
    Quelques extraits qui seront mis à jours sur mon site:
    [http://perso.wanadoo.fr/alexis.damien/pages/page1pag.html]