« Très correct partout mais avec quelques petits hics »
Publié le 25/03/25 à 07:05
- Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface ? Qu'en est-il de la stabilité et de la latence ?
Je l'utilise depuis 2017, d'abord en studio avec des macbooks pro puis depuis 2021 avec des PCs, j'ai utilisé Live 9, 10, 11 et 12 avec, Reaper, Pro-Tools et Max/Msp avec cette carte son.
Je l'utilise aujourd'hui principalement pour le live couplée avec un adat ultragain digital.
Pour être honnête, j'ai eu quelques problèmes de stabilité au départ sur Mac avec une horloge qui était parfois un peu aléatoire.
Depuis que je suis sur PC, je n'ai plus le sentiment qu'il y ai de problème de stabilité (surprenant hein).
- L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques ?
Non, vraiment pas, Focusrite Control pour cette génération de Scarlett est abominable (surtout comparé à totalmix). Pour faire de la prise de son, ça a toujours été un enfer de régler les gains pour enregistrer un synthé stéréo par exemple vu que tu n'a que les vumetre un peu nazes du LCD de façade.
Le routing est pas tant évident (j'ai mis quelques années à pas le considérer comme ésotérique mais faut savoir que je suis un peu un singe par moment).
- Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.) ?
La réserve de gain est un peu pénible à gérer, mais pour ce qui est de la qualité des convertisseurs et des préamps je trouve ça tout à fait satisfaisant.
Depuis quelques années, les écarts de qualité tendent quand même à se réduire (les UMC de Behringer restent tout de même en retrait par exemple), donc je n'y ai pas entendu de problème.
- Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
les + :
- super 4x4 du studio à la scène, ça marche bien partout.
- 8 ans de bons et loyaux services sans pannes
- qualités générale bien.
les - :
- qualité pas dingue de l'interface Focusrite Control
- qualité pas dingue des VuMètres de la façade
- un Midi pas alimenté, qui ne fonctionne pas avec un quadra-thru par exmple
- L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques ?
- Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
les + :
- super 4x4 du studio à la scène, ça marche bien partout.
- 8 ans de bons et loyaux services sans pannes
- qualités générale bien.
les - :
- qualité pas dingue de l'interface Focusrite Control