« Correct, sans plus. »
Publié le 30/04/25 à 12:24
Correct
Les débutants
Biais de l'avis :
1- pas beaucoup d'occasion de comparer avec d'autres matériels de ce type.
2- cette carte m'a été prêtée : aucune considération de type autosatisfaction induite par l'acte d'achat ...
(et le prêt est lié à l'avis moyen voire négatif de son propriétaire)
3- entrées XLR pas testées.
Contexte : prises de guitares et clavier maitre, par PC (i7 4ème gen, 16Go Ram DDR3 1600 et HDD SATA (sic) 1To).
OS et softs testés : Win10 + Cubase13 / Ubuntu Studio 24LTS + Ardour 8.4.
Réglages les plus utilisés : 48Khz en 24bits max, notamment vu le pc.
Correct, sans plus.
Ok on peut s'enregistrer, c'est la moindre des choses...
Basique à détecter et router par tous les softwares essayés.
Avec pilote Asio natif pour la carte (par cubase), Asio4All (qui n'est pas du Steinberg mais un driver universel), QJack, Pipewire, alsa etc, applis standalone, directsound, wasapi, etc etc etc, jamais pu descendre la taille de bloc décemment en dessous de 128 sans décrochage du son. A peine gérable en 128. En général je m'en tiens à 256, donc latence perceptible. Installée sur du matos de sa génération, c'est quand même dommage.
Fait le job en midi. Rien à redire sur ce point.
Ce que je n'ai pas aimé :
- les drivers presonus pour windows (PreSonus UniversalControl) rajoutent une surcouche de paramètres système, de serveurs sons et sont dispensables.
- pas de prise alim dédiée ; dépend fortement de la qualité de la carte mère et de l'alim du PC.c ca reste une génération usb1.1 ou usb2 donc attention que vos ports usb soient bien class compliant.
- pas de switch hi-Z, elle se débrouille toute seule pour savoir quel niveau on lui rentre. Facile, c'est prévu niveau micro par xlr ou instrument par jack. Quid d'un instrument rentré par xlr, aucune idée, pas testé.
- pas de connecteurs RCA pour line-in d'autre source, ni en sorties audio (que du jack 6.35, pour aller où ?? Pas dans une hifi de salon ni enceintes de monitoring 'standard' en tout cas sans se coller des cables et adaptateurs en plus...)
- diodes de clipping à peiiiine lumineuses en cas de gain un poiiiil trop élevé à l'entrée. Très peu précis comparé à un vu-mètre à diodes genre Alesis iO2 ou autre.
- un seul switch 48V, proéminent et proche des entrées de façade. Attention les gros doigts. Le switch derrière aurait été mieux, amha.
- Prise casque à l'arrière. Devant aurait été mieux, amha.
- pas de marquages au-dessus comme une Prodipe Studio. Faut tjs aller voir derrière pour savoir où sont quels connecteurs.
- quand on bascule le potard de mix pour monitorer au casque le signal d'entrée, un souffle pénible apparait dans le casque (cas d'un Beats Studio2 et d'un Kenwood supermarché à 30€). Trèèès décevant et pénible, au moins vrai pour le modèle que j'ai testé.
- trous de ventilations en partie supérieure : nid à poussière.
- les serveurs son (win et linux) semblent être mis en veille et font un 'scroutch' dans les enceintes à chaque 'chargement' de soft, et même aléatoirement en pleine session sous DAW (de temps en temps lors d'un changement de piste/vsti par exple). Idem en utilisation normale du pc (stream télé, internet, etc, des plic-ploc par moment, très erratique comme comportement.
- autre chose, encore plus perso : les entreprises qui font du fractionnement de marché, remplacement de gamme sans réelle raison, plus d'investissement en marketing qu'en développement, disparition d'une gamme en moins de 2ans, etc, à cette échelle comme le fait Presonus, tout cela m'insupporte prodigieusement. Tout ça pour placer de leur DAW...
En résumé :
Merci pour le prêt. M'a permis d'avoir une prise midi DIN véritable, dans des ordis qui n'en ont plus. M'enfin 100€ la prise midi DIN 5 broches... zut !!
Je n'aurai pas acheté ça à l'époque (plus focusrite ou steinberg, eux c'est leur coeur de métier + expérience).
Aujourd'hui je ne peux pas recommander ce produit, maintenant daté qui plus est. Le marché de l'occase est saturé de pti matos à trop 'gros' prix pour ce que c'est. Volée de pouces bas en vue.
De toute façon, préférez vous informer que dépenser deux fois si vous cherchez qualité ET ergonomie.
D'autres en seront probablement très satisfaits ; rappel : ce n'est que mon avis. Personnel, subjectif, et c'est un avis, vous en faites ce que vous voulez., moi je ne suis pas là pour plaire ou faire plaisir.
Pour les connaisseurs :
Pire, je n'ai pas plus de souffle et/ou de pbs quand j'utilise juste ... le chipset realtek embarqué sur la carte mère de mon Dell Precision de bureautique
(avec adaptation de niveau + impédance et en rentrant par le line-in). Les specs SNR THD etc sont juste ridiculement proches, le 5.1 du PC en plus. Seul le blindage électro-magnétique de ce boitier et l'usage du CPU pourraient éventuellement présenter un avantage par rapport au chipset interne. Et encore, ça reste relatif. Les cartes sons genre Soundblaster et autres n'étaient-elles pas internes il n'y a pas si longtemps ?? Les chipsets audio Crystal équipent encore des cartes mères Asus, etc...Dans tous les cas, si je sors par le DAC de ma carte mère, aucune différence qualitative perceptible. Sans parler de casque sans fil et autres conversions sur le trajet du signal...
Après tout, en restant 'gentil', cette carte date d'il y a presque 15 ans maintenant.
Peut faire le job pour s'amuser chez soi, à moindre coût je vous souhaite.
1- pas beaucoup d'occasion de comparer avec d'autres matériels de ce type.
(et le prêt est lié à l'avis moyen voire négatif de son propriétaire)
3- entrées XLR pas testées.
OS et softs testés : Win10 + Cubase13 / Ubuntu Studio 24LTS + Ardour 8.4.
Réglages les plus utilisés : 48Khz en 24bits max, notamment vu le pc.
Correct, sans plus.
Ok on peut s'enregistrer, c'est la moindre des choses...
Basique à détecter et router par tous les softwares essayés.
Fait le job en midi. Rien à redire sur ce point.
Ce que je n'ai pas aimé :
- Prise casque à l'arrière. Devant aurait été mieux, amha.
- trous de ventilations en partie supérieure : nid à poussière.
En résumé :
Pour les connaisseurs :

Peut faire le job pour s'amuser chez soi, à moindre coût je vous souhaite.