< Tous les avis Mooer GE300
sousleau sousleau

« Très bon multi-effet »

Publié le 26/03/25 à 18:55
Cible : Les utilisateurs avertis
Dans ma quête d'allègement de matériel, j'ai remisé définitivement les amplis, je sortais du G5N qui était excellent pour mon usage mais je voulais quelque chose de plus naturel en terme de son et surtout plus dynamique.
Je n'ai pas quitté ma passion pour les sons clairs et le jazz mais je voulais ce que le G5N ne pouvait pas donner c'est à dire une réactivité telle que celle que j'aurais avec un ampli.

On va commencer d'abord par parler d'ergonomie et de fonctionnement.
Pour ma part, j'ai dû passer un peu de temps pour le prendre en main mais les options sont tellement nombreuses et comme il semble que TOUT est possible en terme de chainage de contrôle des patches , cela demande un peu de temps à découvrir et se sentir à son aise mais une fois que l'on prend le coup, la logique de la machine vient et on se sent rapidement comme à la maison.
Pour ma part, je galère toujours à faire quelque chose de joli avec le module synthé mais bon c'est assez anecdotique.
La connectique est plus que complète et pro, on ne peut pas être pris au dépourvu par un manque de la machine: boucle pour accueillir des pédales, contrôle de canal d'un éventuel ampli, split de sorties avec et sans simulation de cab, sorties XLR... Difficile de faire mieux !
Le seul reproche que je ferais, c'est que les foootswitches sont un peu rapprochés et en c qui me concerne, ayant des pieds assez larges, j'ai toujours peur d'accrocher lors d'un changement de son et si je devais faire rès régulièrement de la scène avec, je me demande si je ne m'offrirai pas un pédalier de contrôle pour me sentir moins à l'étroit mais faisant l'essentiel de mes scènes en acoustique pour l'instant, je ne me préoccupe pas trop de ça!
Pour être franc, j'utilise la machine à 10% de ses capacités pour l'instant car je ne joue que très peu de saturations et assez peu d'effets autres qu'un peu de reverb.
Toutefois j'ai quand même de très bons résultats dans des sons qui ne sont pas ceux que l'on recherche dans l'usage de cette machine.
La simulation de Roland JC 120 est vraiment excellente et rien que le poids de la bête originale convainc de prendre cette machine! donc tous les sons clairs et jazz sont très bien rendus, un régal!
Sinon je tourne essentiellement sur les modèles Fender qui ont un joli son clair et une tendance à saturer très légèrement à l'attaque.
Etonnamment le son est très bon avec une guitare manouche équipée d'un micro magnétique.

Voilà, sinon j'ai mis dedans des IR de guitares acoustiques (section CAB) qui fonctionnent vraiment bien avec une strat, c'est assez bluffant.
Pensant me remettre à faire un peu de pop rock j'explorerai la bestiole plus avant et je mettrai cet avis très succinct à jour