Débutant, demande d'avis
Sujet de la discussion Posté le 01/06/2010 à 16:31:37Débutant, demande d'avis
Bonjour,
Ayant commencé la MAO très récemment, je vous envoie mes 2 premières compos :
Tous vos conseils & avis sont les bienvenus !
Merci d'avance !
Ayant commencé la MAO très récemment, je vous envoie mes 2 premières compos :
Tous vos conseils & avis sont les bienvenus !
Merci d'avance !
otavioreis
2 Posté le 01/06/2010 à 22:21:38
Salut !
Voici mon avis :
- Mild : Super jolie. Je travaillerais un peu plus la égalisation et le mixage, mais le morceau est beau.
- Across : P**tain... C'est géniale cette composition. ça m'a fait super plaisir de l'écouter.
Voici mon avis :
O. Reis
------------
La transformation Existentielle (Thérapie et Coaching par Skype)
Nous sommes des constructeurs de la reálité. Construisez avec conscience. :)
3 Posté le 01/06/2010 à 22:52:40
C'est vraiment excellent. Il ne reste plus qu'à travailler le côté technique du son (égalisation, spatialisation et effets en tous genres) et ce sera vraiment terrible. En ce qui concerne la composition pure, rien à dire, c'est vraiment superbe. Bravo !
Thibautt67
4 Posté le 01/06/2010 à 23:25:26
Across est vraiment magnifique! L'autre j'aime moins, sinon comme otavioreis et yoshed : travaille plus ton mix.
5 Posté le 02/06/2010 à 10:35:56
Merci beaucoup pour vos compliments ! Ca m'a fait super plaisir ! Et c'était inattendu, car je n'avais encore fait écouter mes morceaux à personne.
Concernant les aspects techniques (égalisation, effets, mixage etc.) : oui, héhé, je me doutais bien qu'il y avait des soucis à ce niveau là... Mais le problème est que je suis complètement débutant (il y a quelques jours je ne savais même pas ce que le mot "égalisation" voulait dire...) et donc je galère un peu.
Je crois que je n'ai pas encore "l'oreille" pour ce genre de choses. Et à vrai dire je ne sais pas comment aborder le problème : je tourne des boutons "au hasard" en essayant de m'arrêter sur des réglages qui me plaisent, mais je n'arrive jamais à un résultat satisfaisant. De +, lorsque j'exporte mon fichier en wav ou mp3, le résultat ne sonne jamais exactement de la même façon que lorsque je l'écoutais dans Cubase... ce qui me conduit à modifier de nouveau les réglages, etc. Peut-être le problème vient-il du fait que je n'ai pas de carte son (autre que celle intégrée par défaut à mon ordi portable) ?
Je suis motivé pour progresser mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre : lire des cours théoriques sur internet ? trouver des tutoriels ? suivre de vrais cours ?
Et ce serait super que vous me donniez quelques conseils concrets qui me permettront d'améliorer mes morceaux : quel type d'effet mettre sur quel instrument, etc.
En tout cas merci encore !
En tout cas merci encore !
otavioreis
6 Posté le 02/06/2010 à 10:44:15
Essaye d'abord de lire des bouquins sur les sujets : "prise de son et mixage". ça donne une bonne base sur l'égalisation et la spatialisation du son. Il y a aussi ce site qui a pas mal de bonnes infos :
O. Reis
------------
La transformation Existentielle (Thérapie et Coaching par Skype)
Nous sommes des constructeurs de la reálité. Construisez avec conscience. :)
7 Posté le 02/06/2010 à 22:59:51
ok, merci.
J'ai lu attentivement plusieurs articles du site (notamment concernant l'égalisation) et j'ai retravaillé mon mix en fonction :
Avant : http://dl.free.fr/rWjvhCn4j
Après : http://dl.free.fr/gyFPFbH1J
Je sens une légère amélioration, mais clairement il me reste du chemin à parcourir..
Sinon, j'ai une petite question : est ce que ça vaut le coup d'utiliser des compresseurs ? Car ça me permet d'augmenter le volume général de mes compos, mais d'un autre côté je crois que ça nuit un peu à la qualité du son..
Avant : http://dl.free.fr/rWjvhCn4j
Après : http://dl.free.fr/gyFPFbH1J
8 Posté le 03/06/2010 à 00:59:01
Plusieurs choses :
dans le style composition classique (et je dirai même dans tous les styles), l'essentiel est d'avoir un son de départ le meilleur possible (et donc réaliste en ce qui concerne l'instrumentation classique ; ce qui fait que normalement, l'égalisation n'est pas nécessaire, des ingés du son étant passés sur le sample avant toi). Pas de fariboles, il s'agit souvent d'avoir le bon logiciel de samples (pour ma part, j'utilise EastWest et VSL pour le classique).
En ce qui concerne l'apprentissage du mix, tu peux faire un bon bout de chemin grâce à internet. Je te conseille déjà ces simples tutoriels (en plus de l'excellent site de Ziggy qui t'a déjà tété mentionné) :
et
Pour le classique, si ton logiciel ne le gère pas automatiquement (EastWest le fait lui), tu devras travailler le panoramique de tes instruments. Je te conseille cet article de Laurent Juillet :
Ensuite, il faudra mettre de la reverb en pensant à la position de chaque instrument dans la salle pour choisir la reverb la plus appropriée (pour commencer à avoir un résultat sympa, tu peux utiliser la reverb Grand Hall à toutes les sauces et affiner ensuite).
L'important pour le rendu sonore est que tu écoutes l'ensemble de tes instruments et pas un seul. Il faut que cela te plaise à l'oreille, c'est ça l'essentiel, peu importe comment tu y parviens. Un dernier truc : parfois, et même souvent, ce n'est pas une question de mix mais de composition quand un truc ne sonne pas bien. On utilise pas des cordes comme un piano... Mais je pense que tu n'auras pas besoin de beaucoup d'aide sur la question de la composition
Pour ta question sur la compression :
son utilisation n'est pas automatique. Sur de l'orchestration classique, il faut éviter car il y a une dynamique extrêmement importante du son qui caractérise justement le symphonique. Donc, il s'agira plutôt de contrôler l'ensemble de tes volumes pour rester à -0,3db au maximum sur ton mix.
Par contre, la compression est nécessaire par exemple sur une voix pour réhausser les syllabes les moins accentuées et obtenir plus de clarté...
Bonne continuation !
et
Pour ta question sur la compression :
Bonne continuation !
[ Dernière édition du message le 03/06/2010 à 01:09:19 ]
9 Posté le 03/06/2010 à 01:52:22
Merci beaucoup pour tes conseils et pour les liens. Je lirai tout ça dès demain.
Quelque chose dans ton message me laisse perplexe : tu dis qu'avec des banques de son de qualité, type Eastwest, l'égalisation n'est pas nécessaire. Or justement j'utilise une banque Eastwest (la Symphonic Orchestra Gold) ; mais j'ai quand même l'impression qu'une égalisation supplémentaire est nécessaire, non ? vu que plusieurs personnes sur ce forum (y compris toi) me l'avez conseillé.
Tu me dis que les ingés son de chez Eastwest ont déjà fait pour moi une grosse partie du boulot.. Mais alors pourquoi mes compos sonnent-elles mal ? Quels types de réglages dois-je utiliser pour les améliorer ?
10 Posté le 03/06/2010 à 02:20:46
Je confirme ce que je t'ai dit : l'essentiel est que cela sonne pour toi. Perso, je ne retouche que rarement l'égalisation avec Eastwest (mais c'est une affaire de goût). Par contre, je retouche régulièrement l'attaque du son et d'autres paramètres de forme du sample. Il faut également pour les cordes, voire pour certains cuivres, que tu fasses se chevaucher les notes midi très légèrement de manière à lier les sons et ainsi ne pas faire synthé. Sur le clavier, essaie de jouer deux notes maxi pour les cordes et pas une nappe (tu sais bien que c'est pas vraiment possible sur des instrus réels, ben faut simuler la même chose).
Et tes compos ne sonnent pas mal !
Puisque tu utilise Eastwest, utilise la reverb Grand Hall, celle que tu as dans le lecteur d'Eastwest, sur tous tes instrus comme je te l'ai déjà dit (c'est pas le mieux mais ça sonnera déjà vraiment bien). N'utilise pas le panoramique (c'est déjà pensé par les ingés sons d'Eastwest justement, le sample étant déjà panné !) sauf si tu veux un autre résultat (c'est toi le chef n'oublie pas), je le fais de temps en temps suivant ce que je veux obtenir.
Ensuite, si tu y tiens, tu peux utiliser un enhancer pour gagner en spatialisation mais c'est vraiment pas une obligation.
J'espère t'avoir été utile.
Et tes compos ne sonnent pas mal !
J'espère t'avoir été utile.
[ Dernière édition du message le 03/06/2010 à 02:24:14 ]