< Tous les avis Jackson Audio 1484 Twin Twelve
Alterityzic Alterityzic

« Un bon overdrive de caractère mais...  »

Publié le 24/11/24 à 14:04
Rapport qualité/prix : Correct
Je ne reviens pas sur les caractéristiques qui ont été longuement exposées par le très bon test d'AF.
Je ne traiterai ici que du son.
Deux façons d'aborder cette pédale et les notes que je donnerais ne seront pas les mêmes ::
1/ Je recherche une émulation parfaitement convaincante d'un Sylvertone 1484.
2/ Je recherche un bon overdrive.

Point 1/ : je possède un 1484 avec les deux Jensen de 12 d'origine. Cet ampli est dans ma modeste collection celui que je préfère, il a tout ce que j'aime et révèle toutes mes guitares : ampleur, sensualité, musicalité, très dynamique, précision, douceur, punch, du gras et du grincement à la fois...Un bassman avec plus de gniack. Mais c'est un autre sujet. :)

La pédale à une apparentée dans le grain du drive qui est réelle, c'est déjà pas mal.Il y a quelque chose de ressemblant dans la couleur et le timbre.

Mais pour ce qui concerne la consistance du son, le son de la pédale est plus sec, plus fermé, moins d'épaisseur, de profondeur et moins de détails.
Là où les harmoniques sortent en rang bien (trop) ordonnées sur la pédale à l'électronique moderne, l'ampli lui fait tourner les harmoniques dans une ambiance 3D avec une profondeur et une musicalité absentes de la pédale. La dynamique au coup de médiateur n'est pas la même non plus.
Bien sûr, le cabinet d'origine avec ses 2 x 12 Jensen de plus de 60 ans joue un rôle majeur.
Là, je donne une note de 2,5.

Point 2/ : si on oublie toute velléité d'émulation, cette pédale est pour moi un très bon overdrive avec du caractère et plus polyvalente que l'ampli d'origine.
Sur un Bugera 22 de base ou même un AC15 blue Alnico, le son assure avec une musicalité certaine. Mais il ne fait pas s'attendre à l'ampli d'origine. Ce n'est pas du tout ça.
Avec une simul de cab, dans la carte son, c'est un combo très convaincant pour pas très cher et son circuit analogique sensé reprendre le schéma d'origine évite l’écueil des sons synthétiques, "plastiques" à la dynamique morne de pas mal de pédales ou pédaliers numériques
Je la préfère dans certaines situation à ma vieille TS9 parfois trop crémeuse.
Là, je donne 4 (paskeu elle reste qd même un poil cher).

En conclusion, si je ne connaissais pas l'ampli qu'elle émule, cette pédale est très bonne avec un joli grain et qui respecte la musicalité du guitariste.

En revanche, quand on compare des prises entre la pédale et l'ampli d'origine, on y est vraiment pas encore. Mais cela concerne encore je crois toutes les pédales sensées émulées nos amplis préférés.

J'attends la pédale ultime 1484 qui me permettra de me séparer un jour de mon vieux pépère.