< Tous les avis Jackson Audio 1484 Twin Twelve
cybergrunge cybergrunge

« Je suis venu pour les White Stripes, je suis resté pour les Black Keys »

Publié le 16/07/25 à 11:33
Cible : Les utilisateurs avertis
Je souhaitais retrouver le son de Jack White (période débuts des White Stripes), c’est chose faite en utilisant le micro chevalet. C’est compressé, les basses sont gravillonneuses, et les médiums très poussés en avant. Mais la façon dont cette pédale mange les aigus m’a aussi très vite inspiré pour reprendre des titres des premiers albums des Black Keys : un son graisseux, cradingue, moite, en utilisant la position milieu ou manche des micros et en creusant les mediums de la reverb pour une touche d’aération.

Je l’utilise en tant que pédale overdrive avec une Casino US 2021 (micros P90, full hollow body), sur un Fender Pano Verb (circuit typé blackface, donc plutôt mid scoop), en dernière position après mes autres pédales de dirt.

Il y a environ zéro polyvalence dans l’usage de cette pédale :mrg:, et ce n’est pas ce que je lui demande. Elle a un son, et ce son est exactement ce que je cherchais. Le gain est toujours à fond, les graves sur 10:00, les aigus sur 2:00. Je peux rééquilibrer le « manque » d’aigus en poussant ces derniers jusqu’à 4:00 (les potards de tonalité sont très réactifs), mais ce n’est pas ce que je cherche.

Une fuzz (Green Russian Big Muff Pi) devant elle est un ravissement. Je n’utilisais que peu cette dernière car je n’arrivais pas à me satisfaire de sa rugosité un peu stérile, mais depuis que je l’envoie dans la Twin Twelve elle ronronne comme un très très gros chat très très affamé.

Dommage qu’elle soit aussi grosse pour le peu de composants électroniques qu’elle contient, mais faut avouer qu’elle a de la gueule sur le pedalboard.