avis sur un upgrade de mon pc après achat processeur INTEL I7 4790
drgroove972
Sachant que j'ai obtenu pour un bon prix(230 euros) un processeur Intel Core i7-4790 (3.6 GHz)neuf, je souhaiterai bâtir ma nouvelle config autour de ce proceseur (socket intel 1150)
je dois pouvoir garder :
- mon BOITIER LIAN-LIN 60F
- mon ventirad NOCTUA NH-U12P (le kit pour socket 1150 est donné gratuitement par NOCTUA ) le s
- 1 hdd comme 2ieme disque pour le futur pc(SEAGATE SSHD)
pour l'alimentation, étant donné son age(4 ans), je souhaiterai la renouveler.
- j'ai un Cd de Windows 7 64 bits et sa licence.
Il me faudrait donc:
- de la Ram(8 à 16 Go)
- 1 disque dur système SSD (120 ou 240 Go)ayant les meilleurs débits en lecture possible (samsung evo 840 ? Intel SSD Série 520?)
- 1 carte mère
- 1 carte graphique "Fanless" (pour utiliser 2 écrans avec cubase
- 1 carte PCI FireWire(pour y brancher ma carte son )
- 1 alimentation
j'ai des questions auxquelles je n'arrive pas à répondre malgré les heures passées sur le web:
- les cartes pci FireWire ont elles dés incompatibilités avec les cartes mères socket 1150 ? que faut il vérifier lors de l'achat?
- concernant le choix de la carte mère, dois-je prendre une carte mère avec chipset h97 ou z97?( sachant qu'apparemment, on note des incompatibilités avec des cartes mères socket 1150 embarquant d'autres chipsets et ne tirant pas profit des processeurs Haswell)
- quelles sont les spécifications à vérifier pour acheter une carte graphique Fanless ?
- quelle est la puissance de l'alimentation a choisir? y a t-il d'autres spécification de l'alimentation à prendre en compte?
je vous remercie si vous pouvez m'aider à ne pas me tromper dans le choix des composants de cette config
MA CONFIGURATION PC:
Système Windows XP Pro 32 Bits/ Ram de 4go Kingston ddr2/
LOGICIELS UTLISES: - Principalement Cubase sx3(évolution vers cubase 8 prévue)- banques Kontakt 5 et samples en format Waves.
- Boitier lian-li 60f
- Carte mère Gigabyte GA-MA780G-UD3H équipée d'un Proceseur Phenom™ II X4 940 Black Édition(Socket AM2 3,00 GHz Cache L1 total 512 Ko (128 Ko par coeur)/Cache L2 total 2 Mo (512 Ko par coeurs)/Cache L3 total 6 Mo
- Ventirad NOCTUA NH-U12P
Disques durs internes:
- 1 Samsung SpinPoint F1 1 To (SATA II)
- 1 1 WD Blue WD1600AAJS 160GB (SATA II)
3 disques durs de backup(externes):
1 SEAGATE Disque dur interne hybride 3.5'' - 1 To(SATA III)
1 WD CAVIAR BLACK 3TO(SATA III)
1 Samsung EcoGreen F3 1.5 To(SATA II)
-Alimentation corsair HX 620 certifiée 80+
[ Dernière édition du message le 06/02/2015 à 09:58:19 ]
- 1
- 2
drgroove972
J'ai bien noté que pour mon utilisation, je n'ai pas besoin de carte graphique et cela n'aura pas d'impact sur mon cpu.
j 'ai encore quelques questions, notamment concernant la mémoire.
Au niveau des marque, je pense faire confiance à Corsair, kingston, g skill, hynix qui ont bonne presse.
Mais sinon, puis je me contenter d'une mémoire de fréquence 1333MhZ?
ou alors pour la MAO, les fréquence ont une influence sur la puissance du pc et dans ce cas choisir la fréquence la plus haute possible supportée par ma carte mère ...et par ma bourse....(1866, 2133, 2400?)
quelles sont les critères autre que la fréquence à prendre en compte s'il y en a?
Music AL Box
Les fréquences des DDR ont une légère influence mais cette différence est vraiment infime.
Je tourne avec un Core Intel Core i7-3770, 3700 MHz et des Gskill DDR3 1600MHz, PC3-12800, CL10, qui commencent à dater mais mon pc est franchement très rapide et stable et je n'exploite pas le quart de sa puissance..
Voici un tableau qui devrait t'éclairer:
Type de barrette DDR3 |
PC3-14900 | DDR3-1866 | 14,93 Go/s | 233 Mhz |
PC3-17000 | DDR3-2133 | 17,06 Go/s | 266 Mhz |
PC3-19200 | DDR3-2400 | 19,2 Go/s | 300 Mhz |
MaiMai
moi, j'ai pas d'blé mais j'ai du son...
Music AL Box
Il est pas beau ce tableau ?
drgroove972
Le seul problème est ...qu'il me renvoie mon ignorance en pleine face sur les mémoire
Bon en même temps si j'ai posté un sujet...c'est que...
S'il y a peu de différence pour la MAO, je vais plutôt tabler pour de la DDR3-1600 ou DDR3-1866
Au passage, ce serait bien que Gigabyte(comme les autres constructeurs de carte mère) remettent leur liste de mémoire compatibles à jour car celles des marques fabriquant de la mémoire et certifiant leur compatibilité est bien plus étoffée.
Music AL Box
Tu regardes ce la sur leur site mais si la carte mère est récente, il ne devrait pas y avoir de problème. De la DDR3 1600 devrait suffire en 2 x 8 GO.
Quelle est la référence de ta carte ?
drgroove972
bah en fait je ne l'ai pas encore acheter mais je me dirige sur une Z97P-D3 de Gigabyte car cette carte a un prix très compétitif, même vis à vis des autres cartes compatibles avec le socket LGA 1150, et ayant un chipset autre que le Z97
drgroove972
Kit Dual Channel 2 x 8 Go DDR3 PC3-14900 - Cas 10 - Rouge - HX318C10FRK2/16)mais j'ai fais une boulette en choisissant les ...ddr3-1866 au lieu des ddr3- 1600
LIEN: https://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR3/KINGSTON/4917564-HyperX-Fury-RED-Series-16-Go-2-x-8-Go-DDR3-1866-MHz-Cas-10.htm#moid:MO-35273M30362320
Bon le site Kingston indique bien une comptabilité totale avec la carte mère z97P. j'espère ne pas m'en mordre les doigts. Après vu le prix que je les ai acheté, je devrai pas avoir de problème pour la revente au cas ou
Reste plus qu'à acheter l'alimentation et le ventirad et je pourrai monter ma config et reprendre le son!!!
j'attends juste la sortie d'une nouvelle alimentation (Corsair RMI) garanties 7 ans car pas trop de stock. En attendant je mets des "roro" de coté.
je ne manquerai pas de vous tenir au courant pour le montage du pc, histoire que vous ayez un retour, c'est la moindre des choses, vu votre sympathie à m'aiguiller pour le choix des composants, et au cas ou d'autres "audiofanzinites" souhaiteraient faire un upgrade et se poseraient les mêmes questions que moi.
sincèrement je vous dis MERCI. vraiment. BIG UP à alechat, MaiMai, Tearz !!!!
A TRES BIENTOT
drgroove972
cela concerne une carte additionnelle FireWire
bon j'en cherche une équipée d'un Chipset Texas Instruments pour y brancher une Mackie Onyx 820i mais le problème est qu'il y a de nombreuses cartes PCI:
des cartes * PCI 32bits
64bits(elles n'ont l'air que d'être disponible en FireWire B(800)
* PCI-E
* PCI-X(mais ma carte mère Gygabyte z97-p n'en a pas donc..)
je retiens donc 2 possibilités pour moi: une carte PCI Express(PCI-E) avec un port FireWire A disponible/ une carte PCI avec un port Firewire A disponible.
Les 2 cartes ont un chipset TI
Ma question est : aurais je un avantage à utiliser un port PCI-E pour connecter une carte additionnelle FireWire et relier ma Mackie 820I plutot qu'utiliser le port PCI?
- 1
- 2