Roland RD-700SX

Tous les avis sur Roland RD-700SX

Piano numérique de la marque Roland appartenant à la série RD

Filtres
(1 avis)
Donner un avis
  • alan24alan24
    Roland RD-700SXPublié le 30/12/05 à 13:44
    Beaucoup de fonctions sur ce piano/clavier maitre de présentation cossue. Nous nous trouvons devant un vrai piano, digital et l'approche doit être complètement différente d'un orgue ou d'un arrangeur: rien que par le toucher...déjà!
    Ce n'est pas une lapalissade, mais il faut raisonner autrement... et jouer pour s'en convaincre!

Je viens d'acquérir ce très beau piano digital et il me donne bien des satisfactions. Par contre, il y a des fonctions annexes dont on aurait pu se passer comme le V-Link: il faut savoir si l'on fait de la musique ou du show biz.

Le maniement des preselections avec le "cursor" n'est pas toujours aisé, et il ne faut pas perdre de vue si on se trouve sur les rythmes, l'arpéggiator, ou les upper et lower, sinon, c'est tout à refaire, et retrouver le chemin, le bon preset!
    Les rythmes sont très "tendance",alors méfiez-vous si vous vous trouvez dans une soirée mondaine, ou un regroupement de papys: ça va les décoiffer!
    J'ajouterai une fonction très intéressante: la rotation de la leslie réglable en vitesse et en intensité du boomer et du tweeter indépendamment, ainsi que le décalage de l'accélération de l'un et de l'autre. Vitesse finale à régler également. Cette fonction m'apparait essentielle car bien souvent les Leslie artificielles tournent trop vite par rapport aux vraies.
    Le clavier est excellent, fluide comparé aux vrais pianos "en bois réritable". C'est le meilleur toucher sur lequel il m'ait été donné de jouer à ce jour. Pour les histoires de fatigue musculaire des avant bras:Reste à savoir ce que l'on veut: de la guimauve, des corn-flakes ou du béton

Avec les pianos, les orgues, les pads et voic/synth, on trouve sa vie dans des sonorités chaleureuses, envoûtantes. On se surprendra avec du tangerine Dream autant qu'avec Rhoda Scott. Cela dit, tout est de très bonne facture et on comprendra que Roland n'ait pu s'empêcher de remettre des sons à la noix de leur librairie passe partout: le koto limitera l'inspiration comme "explosion" du reste: y'en a plus de 200 qui ne sont exploitables qu'étant exceptionnellement motivé. Que vous prenniez un arrangeur ou un expandeur d'il y a 15 ans, on retrouvera des tessitures qui ne présentent aucun intérêt, sans parler des kits de batterie.Bon, pour le marketing, Roland a jugé plus judicieux de fournir des extensions de pianos, orchestres etc... pour 330€ pièce.
    Il manque quelques boutons pour un accès plus rapide aux fonctions, car le "cursor central" limite la rapidité d'accès.

Malgré ces quelques défauts, tout ne peut être parfait, le RD 700 Sx demeure un clavier d'exception tant par la richesse de ses timbres que par son toucher. Cela dit aussi, pour le transport, il n'est pas évident de trouver le "fly" adapté, et vu la taille de l'engin et de son poids, il faut investir, c'est mieux et plus sûr: j'en sais quelque chose pour l'avoir pris sous le bras droit à monter 3 étages: c'est périlleux et stupide! choisissez un clavier en fonction de la largeur de l'étage!
  • Anonyme
    Roland RD-700SXPublié le 27/06/05 à 21:33
    Tout est disponible ici ( https://www.rolandus.com/Multimedia/Flash/rd700sx/index.html )

Plus particulièrement : sortie symétrique (XLR), 2 midi out, 128 voix de polyphonie.

Le toucher est un des meilleurs que j'ai joué (et j'en ai joué beaucoup...) mieux que Yam ou que fatar. La course de la note est progressive et elle remonte bien (pas comme Yam qui est trop lourd).

La config est hyper intuitive, et j'ai très peu ouvert le manuel.

Très performant en tant que clavier maître (Midi). Possibilité de faire des "Setup" assignables à des boutons pour des raccourcis (Idéal pour le live).

Je fais du jazz et de la variet type Al Jarreau, James Ingram, Ben…

La config est hyper intuitive, et j'ai très peu ouvert le manuel.

Je fais du jazz et de la variet type Al Jarreau, James Ingram, Benson, etc... Pour ça, les sons de pianos et de pianos électriques sont tout simplement monstrueux. Je sais que quand on vient d'aquérir un clavier on a tendance à utiliser des superlatifs, mais je possède un élément critique trèsimportant : le live !

On peut se faire super plaisir avec n'importe quel clavier chez soi au casque, mais rien ne vaut le baptème du feu ! C'est à mon avis dans ces conditions que l'on sait ce que "valent" réellement les sons, et la façon dont ils sont texturés. En l'occurrence, non seulement les sons sont beaux, réalistes et chaleureux, mais ils passent super bien dans un mix (même moyen). Je l'ai depuis une semaine et je l'ai utilisé tous les soirs (parfois sur des sonos pourris) et ça le fait.

Le clavinet est aussi très bien et les effets pour les rhodes ou les clav sont supers.

Un bémols pour les pads et les leads, mais la bécanne n'est pas spécialisée là-dedans, donc...

Les guitares sont aussi super et les basses/contrebasses vraiment supers !!!

Ce que j'aime le moins c'est son poids (25 kg) et sa longueur (141 cm) qui le fait dépasser de tous les flight standards, ça c'est
    Mais bon je l'ai acheté en toute connaissance de causes, après avoir été super content de mon petit FP2 qui était très léger, mais qui devenait vraiment dépassé depuis la sortie du rd700sx.

Avant ça j'ai eu : P80, RD700, FP2, Promega3, Technics SX-P30, plus tout le matos que j'ai pu jouer en loc sur des dates.
    C'est le meilleur clavier que j'ai possédé pour l'instant (même par rapport au promega... eh oui!!)

Le rapport qualité/prix est correct.

Je n'utilise pas la boîte à rythmes et l'arpégiateurs. J'ai ma BR-880 pour ça

Je mettrai à jour
  • babass124babass124
    Roland RD-700SXPublié le 15/06/05 à 23:44
    Aspect général très cossu, belles finitions, je regrette la molette de pitch bend qui fait un peu "synthé"
    Jolie pédale de sustain livrée avec
    Par contre, très encombrant (1.41m), très lourd (26kg)..on a rien sans rien

Le manuel est clair, pas compliqué, tout comme l'utilisation de ce piano, très accessible dès la première prise en main
    Néanmoins, quelques bémols à apporter:
    -la boite à rythme est un peu fastidueuse d'utilisation, pas de molette de value qui permet de naviquer rapidement
    -le toucher... emballé dès les premiers essais, j'ai déchanté peu à peu, le toucher lourd est un peu trop lourd à mon goût, on perd de la fluidité et on y gagne des douleurs au bras...
    Jolie pédale de sustain livrée avec
    Par contre, très encombrant (1.41m), très lourd (26kg)..on a rien sans rien

Néanmoins, quelques bémols à apporter:
    Cependant, après usage, ce toucher oblige à adopter les véritables positions d'école des pianistes où la force doit venir du bras et non des doigts si on veut le maitriser
    Bref, après deux mois d'utilisation, je commence peu à peu à l'apprivoiser mais la route est encore longue...

Evidemment, le jour et la nuit avec tout ce que j'ai pu essayer jusqu'à maintenant:
    des sons de piano à queue riches, précis, cristallins, avec beaucoup d'expression possible, des gros sons dans le grave
    Des sons de rhodes très corrects, d'orgue également
    un peu moins bon pour les cuivres et autres instruments acoustiques, de même que les percussions

Finalement, un énorme rapport qualité-prix pour cet instrument qui convient avant tout à des pianistes (costauds, car l'engin est lourd), des connectiques dernier cri, un look très classe, convivial d'utilisation
    Mais il reste à maîtriser le clavier à marteaux (non réglable d'après Roland) qui oblige à adapter son jeu à ce toucher très lourd
    Mon conseil : à essayer plusieurs fois avant d'acheter pour être sûr que le toucher convienne bien.