Ethersound --- Votre experience vos avis
gillou38
De nouvelles technologies comme qu'ethersound sont de plus en plus présentes sur le Live.
Je vous propose donc de faire partager vos expériences avec cette technologie; de poster vos avis positifs , négatifs et remarques...
gillou38
une scène Rock sa donne quoi ?????
gillou38
Un Festival sur Rhones Alpes, trois consoles Innovason connectées en Ethersound,De grand artistes de Jazz, un théâtre antique.....il s'agit de...
Bip...Bip...Bip...
Nico53
mdelafontan
je cherche des informations sur le fonctionement entre un Digigram EtherSound ES8mic (Interface ethersound 8 Micros) et des cartes (Yamaha MY16-EX + MY16-ES64) ou (AuviTran AVY16-ES + AVY16-ES100) installées dans une Yamaha DM 2000.
Est-ce qu'ont peut piloter les préamplis micros des ES8mic depuis la DM 2000?
Est-ce que quelqu'un connait la différence en exploitation et en prix entre le cartes Yamaha et Auvitran?
Merci pour vos réponses...
clounacado
Je ne crois pas qu'on puisse piloter l'ES8Mic depuis la DM2000. Par contre, on peut le piloter a distance avec le PC qui gere le reseau EtherSound.
Pour les cartes, il faut savoir qu'on paie des royalties pour chaque carte EtherSound. Il y a un coeur EtherSound dans toutes les cartes AuviTran, alors que Yamaha a fabrique une carte principale EtherSound et des cartes d'extension qui reprennent l'EtherSound sur la carte principale (donc pas de royalties pour ces cartes d'extension).
Dans tous les cas, une carte ne fait que 16 entrees et 16 sorties sur une console Yamaha.
Il faut donc savoir de combien de cartes tu as besoin. Si tu as besoin d'une seule carte, Auvitran est moins cher. Si tu as besoin de 2 cartes (32 entrees et 32 sorties), c'est a peu pres le meme prix entre Yamaha et Auvitran et si tu as besoin de 3 cartes (48 entrees et 48 sorties), c'est la solution Yamaha qui est la moins chere pour l'instant.
Je ne crois pas qu'il y ait de difference en exploitation.
A bientot
mdelafontan
Je ne comprend pas comment ont pexploiter cette configuration en live si chaque fois qu'il faut toucher au gains ont doit prendre la sourie.
Cela m'étonne beaucoup de la part des fabricant
Une question sur l'ES8Mic :
Est-je que je peut rentrer un signal mic dans un ES8Mic et resortir dans un Digigram ES881 en AES?
Merci
mdelafontan
Ensuite la carte AVY16-ES100 de chez AuviTran permet de passer une liaison Ethernet indépendante 100 BaseT avec un switch Gigabit.
L'exemple concret permet sur une seule liaison Ethernet Gigabit entre la scène et la console de transporter 64 canaux bi-directionel + le pilotage Ethernet des récepteurs micros en bord de scène avec le soft du fabriant du micro.
clounacado
Concernant ta remarque sur le pilotage des gains, cela fait un petit bout de temps qu'on essaie de persuader les fabricants de rendre cela plus facile. Mais ils ne voient pas l'interet de "perdre du temps" a rendre tous les gains pilotables depuis les consoles.
Tu peux rentrer dans un ES8Mic et re sortir en AES/EBU par un ES881, un ES1241 ou un ES16161.
Tu peux piloter tes gains a distance depuis la console si tu utilises un ensemble console + stage box d'un meme fabricant (Innovason, iLive d'Allen&Heath...).
Concernant les cartes qui tombent en panne, tout depend comment elles tombent en panne, car si la connexion reseau est interrompue entre la prise In et la prise Out(c'est d'ailleurs le cas quand tu coupes le secteur), tu perds la suite de ton reseau.
Attention si tu veux multiplexer ta commande micros sur ton reseau ES100. Il faut verifier que ta commande micro est bien basee sur l'IP (ce n'est pas le cas pour la Solution D Neumann). Sinon, ton switch ne sera pas capable de router les signaux.
Pour savoir si ca fonctionne, c'est simple : il faut que ta commande micro soit branchee directement sur la carte reseau de ton ordinateur. Si tu utilises un boitier branche sur le port USB, ca ne fonctionne pas.
mdelafontan
1-Evidement, je pensait à une solution de pilotage mic par IP.
pour ta Solution D Neumann tu peut contourner le problème avec un petit boitier partage de ports USB sur réseaux IP :
2-J'ai une question en therme de budjet est ce que tu connais un ordre de prix :
-Yamaha DM2000 + AuviTran + Ethersound Digigram.
-Equivalent chez Innovason.
-Equivalent chez Digico.
-Equivalent chez Allen&Heath
-Equivalent chez Studer
3-J'ai une autre qestion sur l'Ethersound, d'aprés ce que j'ai compris sur le net. Aujourd'hui l'Ethersound existe en 64 canaux bi-directionel en 100 M/bits et une version en 256 canaux bi-directionel en gigabits.
Est-ce que la version 256 canaux est sortie ou doit sortir? Et qu'elle sera la compatibilité avec la version 64 canaux?
4-Concernant les pannes, je pensait au cas ou tu vas faire une prestation est 1h avant la carte principale Yamaha tombe en panne, tu peut toujour te débrouiller avec une solution AuviTran avec les cartes Yamaha tu es mort.
5-pour la coupure de réseaux quand tu coupe le secteur, est-ce qu'on est obligé d'utiliser le IN et le OUT ou est-ce qu'on peut contourner le problème en connectant les IN et OUT directement sur le switch ethernet pour rendre chaques cartes indépendantes.
clounacado
Non, la version EtherSound 256 canaux n'existe pas encore et ne devrait pas apparaitre avant un certain temps.
Lorsque tu utilises un switch, tu dois parametrer ton reseau en monodirectionnel (64 canaux dans un seul sens). Sinon, tous les canaux remontent dans le switch et tu te retrouves avec plusieurs fois 64 canaux qui doivent passer dans un meme cable. Ceci provoque un arret pur et simple du reseau.
Si tu veux creer un reseau bidirectionnel en etoile, il faut utiliser une matrice EtherSound sur laquelle tu choisis comment sont routes les differents canaux sur les differentes branches du reseau.
A+
weber@auvitran.com
vous verrez dans mon pseudo et mon email que je suis fabricant de matériel Ethersound. Prenez donc mes propos avec les réserves de rigueur ;-)
@ mdelafontan :
Comme l'a dit clounacado la version 256 canaux n'est pas encore dispo sur le marché. Elle est disponible pour les fabricants mais les premiers produits ne devraient voir le jour que courant 2009.
En attendant, il y en a que la limite de 64 canaux n'arrête pas.
Pour ce faire, il existe plusieurs solutions. Dans un premier temps j'aimerai souligner que les équipement nécessitant plus de 64 canaux dans le même appareils ne sont pas légion.
Par contre, certains fabricants comme A&H et sa iLive proposent comme option une seconde carte Ethersound dans leur machine pour pouvoir avoir plus de canaux.
Néanmoins, des réseaux avec 2 grosses consoles et 2 gros stagebox sont parfois bien utiles.
En utilisant des switchs Ethernet configurés en VLan, vous pouvez créer des liens gigabit avec plusieur réseau Ethersound dedans. Nous avons déjà passé jusqu'à 6 liens Ethersound plus 2 liens TCP/IP dans le même cable ou la même fibre.
Enfin, l'AVM500-ES que nous (Auvitran) fabriquons, permet de relier 5 réseau Ethersound et de matricer les canaux entre eux. Vous avez donc 320x320 canaux possibles sur chaque matrice. Ceci ouvre bien des perspectives et nous avons aujourd'hui dans le monde plusieurs réseaux énormes. Le record à ce jour est de 4480 canaux disponibles et un peu plus de 700 entrées et 800 sorties sur le même réseau Ethersound ! Ca laisse de quoi voir venir !
Cordialement.
Jérémie
Jérémie WEBER
AUVITRAN SARL
Goshart
Rendez-vous au festival Yaouank à Rennes au Musik Hall le 21 Novembre 2009. Très bon son en perspective...
On se vera là-bas pour les curieux ^^
Gosh
El_Becko
Moi je ne suis "que" musicien mais passionné de son. A vous lire j'ai bien l'impression que la solution Ethersound est une solution d'avenir, permettant de véhiculer de l'audio avec une grande flexibilité tout en préservant les qualités "humaines" du technicien / ingé son. Du stress en moins = du son en plus
Il y a quelque temps je me suis produit sur scène prêt de Lorient. Si une chose est sûre c'est que ma gratte, moi, je sais comment elle sonne. Donc après une balance rapide mais fort efficace où je fut fort impressionné du rendu de mon instrument dans mon retour (chaud, précis, dynamique), je me dirige en courant vers l'ingé de face pour lui demander dans quel processeur de signal à lampe ou je ne sais quel préampli haut de gamme il avait traité ma titine. Eh ben devinez quoi les gars : dans rien, c'était de l'Innovason "D.I."! Et certes du talent, mais tout ça pour dire que mon sentiment a été immédiatement très positif face à ce système.
Nous autres musiciens, même si on en a pas l'air comme ça, sommes un certain nombre à être à l'écoute des problématiques des ingés son. Tout simplement parcqu'un jour, les technologies se démocratisant, ces mêmes problématiques s'invitent dans nos home-studio.
Alors à quand du RJ45 partout ? Comment se fait-il que j'ai encore au "cul" de mon clavier midi et de mes multi-effets ces antiques prises à 6 broches ?
Quand pourrais-je faire une répé au RDC, telecommander mon Nuendo et balancer le son ds mon multi-piste à l'étage le tout par mon réseau domestique ?
Bientôt je l'espère !
Espèrant ne pas avoir été trop hors-sujet, je rend la parole aux spécialistes.
PS : phil29, je m'aperçois que nous sommes amis sur Myspace, on est dans la même ville, mais est-ce qu'on se connait ? Ca me dirait bien de passer te voir au studio histoire de parler chiffons
Bon c'est vrai que j'ai mes habitudes question studio, je bosse avec les kopiiins, "PM", Dédé etc...sur que tu les connais, en tout cas au plaisir de te croiser...
PS2 :
Le record à ce jour est de 4480 canaux disponibles et un peu plus de 700 entrées et 800 sorties sur le même réseau Ethersound !châpeau bas
faut aussi un sacré chef d'orchestre
.......pas trop pas trop !!!
[ Dernière édition du message le 24/11/2009 à 12:00:31 ]
cptn.io
Qu'en est-il de l'AES50 ( Supermac & Hypermac ) ?
Je pense qu'étant validé par l'AES, en plus d'être royalties-free, et d'offrir sur le meme cable un lien tcp ip & ethernet, les produits basés sur cette technologie sont appelés à se propager rapidement.
De la meme facon que MADI en standard AES s'est imposé chez les différents constructeurs non francais ( digico, euphonix, ssl, harrison, rme, ... et tant d'autres !), je pense que c'est sur cette technologie qu'il faudra parier à l'avenir.
cptn.io
guitariste50
Je travaille de temps en temps sur de petites configs sur LS9 et SB 168 ainsi que M7CL 48 ES, mais je dois faire les retours sur une scène utilisant ces deux consoles (M7 pour la face et LS9 pour les retours) et là jamais fait encore en ethersound et question : est-il possible de garder des gains indépendants pour chacune des consoles ou l'une doit elle être l'esclave de l'autre ? Je sais que mon prestataire habituel splitte en analo quand on utilise la M7 en retours et l'innovason SY48 en face, mais il disait que les deux étaient incompatibles, qu'en est-il ? Je sais que le topic est ancien mais je vous remercie d'avance de m'éclairer...
Je ne sais pas du tout si un système dans ce genre existe entre une M7 et une LS, si ce n'est pas le cas sans split analo ça risque en effet d'être un peu touchy d'avoir des gains séparés et réellement "indépendants" à l'utilisation.
guitariste50