wrz wrz

« Au top ! »

Publié le 11/10/25 à 18:37
Cela fera bientôt une année que j’utilise le Fender Master Pro, pour fêter ça j’ai décidé de réécrire un avis plus précis que celui que j’avais posté après quelques semaines d’utilisation.
Ma configuration : j’utilise principalement une telecaster avec des micros simples et deux strats, l’une SSS et l’autre SSH. Je branche le TMP dans un cab Fender FR 10.
Expérience : c’est mon premier modeler / multi-effets.

Qualité des simulations d’amplis
Avant le TMP, j’utilisais un Marshall JCM800 studio et un Friedmann Runt 50.
Au début, pour vérifier la qualité de l’engin, je me suis amusé à me rapprocher le plus possible du son du JCM800. Résultat : je pense qu’en blind test il doit être difficile de faire la différence entre les deux !
Je lis souvent qu'avec le TMP les amplis Fender sont particulièrement réussis. Peut-être, je les utilise peu. Mais je suis surpris que d’autres amplis ne soient pas mis en avant, notamment les amplis Marshall. Le JCM800 déjà cité mais également le Plexi (mon préféré). Et puis le FBE-100, l’Orange et pour les sons clairs le JC120 c’est quelque chose. En fait, à chaque fois que je me suis penché sur un ampli j’en ai sorti quelque chose de bien !
En résumé, que ce soit chez moi ou en répétition (premier concert à venir), je n’ai jamais eu un aussi bon son !

Jouabilité
Je n’ai pas perçu de différences branché dans le TMP vs branché dans un ampli ! Pas de latence, dynamique excellente, bref la jouabilité ce n’est pas un sujet.
Ha si ! Lorsque je débranche sauvagement le jack de la guitare, il y a moins de buzz avec le TMP. Comme s’ils avaient mis une limite à la simulation. Un ABS en quelque sorte...

Presets et cloud
Je les ai passé en revue plusieurs fois mais je n’utilise pas les presets d’usine. La plupart de mes presets sont issues du cloud, postés par d’autres utilisateurs. De temps en temps je balaye les plus récents, Il y en a beaucoup qui ne me conviennent pas mais à chaque fois je récupère quelques pépites (à vu de nez je dirais 1 sur 30). Ok il faut passer un peu de temps mais c’est un sacré atout que ce cloud ainsi que ma principale source d’approvisionnement.
J’ai essayé d’en acheter, bilan mitigé : j’ai récupéré un preset avec le JC120 qui est devenu un de mes meilleurs sons clairs, par contre avec le Plexi je préfère les miens (enfin si j’ose dire). A chaque fois ils sont fournis avec leurs propres IR mais pour l’instant je n’ai pas trouvé de réelle plus-value par rapport à celles natives du TMP.

Mises à jour
J’ai acheté le TMP en novembre 2024 donc je bénéficiais de la mise à jour qui apportait pas mal de nouveaux amplis, effets et autres cabs.
Surprise ! Au printemps 2025 avec une nouvelle mise à jour qui ajoutait son lot de nouveautés dont le Plexi. C'est Noël ! J’espère qu’il y en aura d’autres…

Ergonomie
Bon ce n’est pas un scoop, pour construire un preset c’est très simple, intuitif et rapide. Parfait !
Les manipulations se font directement sur le TMP ou à partir du PC ou les deux ensembles (avec le confort des deux écrans). Parfait bis ! Lorsqu’on modifie les réglages d’un ampli ou d’un effet, leurs potards sont assignés aux switchs du TMP… qu’on peut tourner. Naturellement à l’écran les potards tournent aussi. De la folie !
Bémol cependant pour la création de « song ». Ce n’est pas compliqué mais il y a des contraintes. Ça vient peut-être de moi mais je n’ai pas encore trouvé une organisation qui me convienne totalement. Une des contraintes est qu’on ne peut pas modifier un preset uniquement pour un morceau. Attention, on s’en sort (avec 500 presets possibles on n’est pas gêné pour en dupliquer) mais cela ne me semble pas aussi au point que la création et la maj de presets.

Durabilité
Il y a un écran donc il faut faire gaffe. Mais pour le reste, le TMP semble construit comme un tank. Il est d’ailleurs en ferraille et il pèse son poids

Utilisation dans la boucle d’effet d’un ampli
C’est ce que je comptais faire au début mais j’ai vite abandonné et j’ai acheté une enceinte FRFR.
Oui, on peut s’en sortir mais il faut modifier tous les presets choppés sur le cloud ou ailleurs pour selon le cas virer le cab, adapter l’EQ, etc. Et puis le jour où vous vous branchez en direct dans la console, il faut tout reprendre !
Bref, ce n’est pas fait pour ça.

Financement
Initialement je ne comptais pas me séparer de mon pedalboard, des amplis et des cabs. Mais je n’aime pas conserver du matériel que je n’utilise pas alors j’ai commencé à vendre les effets numériques reverb et delay. N’étant pas du style à passer du temps à essayer toutes les possibilités, j’étais loin d’utiliser tout le potentiel de ces (couteuses) pédales et celles du TMP me suffisent amplement.
Et puis vint le tour des OD et des disto. Vu la panoplie d’amplis et d’OD disponibles sur le TMP je n’avais plus besoin de conserver toute cette armada.
Désormais il ne me reste plus que des pédales fétiches : un compresseur, un boost et une BOR. Et puis ça va être le tour des cabs et de l’un des amplis. En cible je conserverai un ampli, un cab plus 2 ou 3 pédales pour booster l’ampli. Uniquement par précaution car à ce stade je ne vois pas pourquoi et quand je les utiliserai.
Alors certes le TMP + FR10 cela fait une somme mais quand je fais le compte du coût du matos accumulé au fil des ans et bien finalement je vais gagner de l’argent !

Conclusion
Suite à de très anciens et décevants tests du Pod2, j’étais réfractaire au numérique (sauf pour les delay et les reverb). Mais depuis les choses ont bien changé. Le TMP (j’imagine que ce doit être vrai aussi pour ses concurrents) sonne et se joue comme un ampli. En plus des amplis, vous emportez plus d’effets que vous n’en auriez jamais eu sur votre pedalboard.
A tout ça, s’ajoute bien sûr tous les avantages et les facilités qu’apportent le numérique.
Bref, je suis totalement conquis par le TMP.