Avis pour une sono à petit budget pour groupe de musique

• 306 vues
Sujet de la discussion Avis pour une sono à petit budget pour groupe de musique
Bonjour les ami·e·s musicien·ne·s !

Avec mon groupe, on va bientôt jouer dans des lieux non sonorisés - saison estivale oblige - en extérieur, par exemple des places de village, etc..

Je suis donc en train de chercher une sonorisation suffisamment costaud pour jouer en extérieur.
Pour l’instant, je possède déjà :
-> Trois enceintes actives d’environ ~180W chacune. C’est suffisant en intérieur, mais clairement limite pour de l’extérieur. L’idée serait donc de les utiliser comme retours, et d’investir dans un système plus puissant pour la façade.
-> Table de mixage 12 voies — un modèle basique mais qui fait bien le taf pour l’instant. (Je prévois de passer sur une X32 quand le budget le permettra)
-> Côté micro j’ai de quoi repiquer l’ensemble : voix, amplis guitare, percussions… (SM58, SM57, e906, e835, etc.). Bref, de quoi couvrir tous les besoins du groupe.
-> J'ai aussi un Behringer Eurolive B1200D sous le coude qui pourra aider pour la façade.

Je regardais sur Thomann, je suis tombé sur ces éléments qui me plaisent bien :
- Pour la façade : https://www.thomann.fr/the_box_pa_252_eco_mkii_e800_set.htm
- Pour envoyer la purée sur la facade et les retours je pensais à ce splitter : https://www.thomann.fr/behringer_mx882_v2.htm

Est-ce que certains pourraient me donner leur avis sur ce pack sono, ou me conseiller d’autres configs que vous utilisez ? J’ai un budget maximum compris entre 800 et 1000 €.
Ce qui me fait hésiter, c’est que les enceintes sont prévues pour être posées au sol, et non montées sur des pieds. Du coup, je me demande si c’est vraiment un choix judicieux pour jouer en extérieur.

A noter que le matos servira aussi à l'occaz pour les fiestas entre copains ! :)

Merci d’avance à ceux qui prendront le temps de partager leurs avis !
Salut,
Vu le budget et le besoin de sonoriser en extérieur je partirai plus sur ce genre de set up:

Il y aura toujours moyen de rajouter un sub plus tard
@Panard,
pour te donner une idée, voici ce que j'ai utilisé dernièrement (05 juillet) pour une Guinguette avec plusieurs groupes successifs (1 accordéoniste, 1 groupe Rock/Jazz Lounge, 2 groupes Pop/Rock) sur une soirée qui a réuni environ 1000 personnes... (Lien vers une vidéo qui te donnera une idée encore plus précise > https://www.facebook.com/share/v/19SphULB5C/)
- En façade, 2enceintes RCF ART712A + 1 sub RCF 705 AS de première génération ! Et on était plus que confortable (volume enceinte à 14H00 et sub à 09H00)
- En retours 2 RCF ART 710A et 2 RCF ART 312A
- 1 Soundcraft UI24R pour le mix posée sur scène et pilotée par tablette + 1 PC en liaison RJ45
6547105.jpg

il y a une 712 et une 312 en façade la ^^

"Il est plus facile de briser un atome que de briser un préjugé"

Citation de midriaze :
il y a une 712 et une 312 en façade la ^^

Exact, à droite c'est une 312 qu'on a dû mettre à la place d'une 712 suite à un problème que j'ai évoqué ici > https://fr.audiofanzine.com/enceinte-sono-amplifiee/rcf/art-712-a/forums/t.828055,enceinte-rcf-art712-a-hs.html

Citation de bloupe :
Salut,

Il y aura toujours moyen de rajouter un sub plus tard

Malheureusement le sub ne semble pas dispo assez rapidement ahah !

---
@chrismo49 Effectivement du beau matos tout ça ! :oo:
C'est intéressant de voir comment ce genre d’évent est sonorisé ! Justement, j'ai trouvé sur lbc du matos de la même marque, sensiblement le même (cf: les confs que je partage en dessous)

---
J’ai repéré plusieurs configurations, que ce soit en actif ou en passif.
Est-ce que vous pourriez me donner votre avis en termes de puissance ?

1 - D'occasion dans ma région je peux chopper pour 1200€ :
- 2 enceintes RCF ART 725-A
- 1 caisson de basse HK Audio L SUB 1200 A

2 - Un bundle - the box TA Set Basis Bundle :
- 1 * the box TA18 500 Watt RMS
- 2 * the box TA12 300 W pour les graves, 100 W pour les aigus

3 - Config à 1500€ que j'ai faite en comparant pas mal de matos sur thomann ici pas d'actifs :
- the box Pyrit 212 Sub : https://www.thomann.fr/the_box_pyrit_212_sub.htm
- L'ampli pour les satélites : https://www.thomann.fr/the_t.amp_e_1200.htm
- the box Pyrit 15 : https://www.thomann.fr/the_box_pyrit_15.htm
- L'ampi pour le sub : https://www.thomann.fr/the_t.amp_e_1500.htm

4 - Un autre bundle qui a l’air pas mal… mais qui explose clairement le budget (et la place que j'ai dans mon véhicule) :

Merci d'avance pour vos contributions ! :)
Je partirai clairement sur ca!
1 - D'occasion dans ma région je peux chopper pour 1200€ :
- 2 enceintes RCF ART 725-A