« Le monomum vital »
Publié le 06/07/23 à 02:09
Correct
Le mono à presque tout faire.
Vendu puis racheté après avoir fait le tour des analos sans presets.
Plus tranchant que son grand frère le minilogue, avec ses deux oscillateurs et 4 courbes sonores, il peut être gras, acidulé et classique pour basses et plucks mais aussi une redoutable machine à Acid et... pour faire du métal électronique avec son drive et du shape pour toutes les formes d'onde.
Très ludique et intuitif, on peut y passer des heures sans voir le temps passer.
Vélocité assignable sur le filtre ou amplitude.
Un slider assignable sur le PITCH BEND, GATE TIME, VCO 1 PITCH , VCO 1 SHAPE, VCO 2 PITCH, VCO 2 SHAPE, VCO 1 LEVEL, VCO 2 LEVEL, CUTOFF, RESONANCE, EG INT, ATTACK, DECAY, LFO RATE, LFO INT, PORTAMENTO.
Possibilité de sauver à tout moment l'état de la bidouille en cours : textures et séquences.
Le séquenceur n'a que 16 pas ce qui invite à jouer avec la division des temps pour faire de longues boucles mais réduit les possibilités de subtilités avec les notes.
La manipulation du séquenceur en pas à pas ou à la volé est très fluide.
4 pistes d'automations au choix sur du potard en façade.
Les touches sont pile juste confortable pour mes gros doigts.
Les accès aux menus très directs. En clavier maître midi on change de canal en un coup de molette.
Il peut fonctionner sur piles pour aller patcher en extérieur et pour ne pas craindre des coupures de courant.
Synchronisable en MIDI ou Sync.
J'ai réussi à sauvegarder la mémoire avec MIDI-OX par contre j'ai pas trouvé comment la renvoyer par le même processus... bizarre.
Le clavier est poly en MIDI (sans être grossier en soirée)
Points faible selon moi :
Pas de midi THRU, être équipé d'un HUB dispatcheur pour le dawless.
16 pas trop limité mieux avec pilotage externe.
L'encodeur n'as pas de push comme chez Arturia, le fait de le tourner charge illico le preset affiché et si on a pas sauvegardé son travail faut tout refaire.
Son application rudimentaire et parfois aveugle à l’existence d'une connexion USB
, ne fonctionne que sur une machine sur deux ici. La différenciation entre les fichiers "librairie" et "preset" qui ne peuvent pas être gérer de la même façon. Un librairie ne peut pas être listé dans la fenêtre des listes de presets pour être picoré mais seulement chargés complètement à chaque fois on a vu beaucoup mieux pensé.
Gestion dump Sysex que dans un sens ?
Points fort :
Simplicité de manip pour la palette de sons monotimbraux à 2 oscillos, ergonomie, poids, taille, le design. Facile à caser dans un setup déjà chargé sans raboter sur le confort de manips. Dans cette gamme de prix en analo, potentiomètres apparents avec sauvegarde et gestion de banques de sons (quand ça marche) c'est juste parfait.
Vendu puis racheté après avoir fait le tour des analos sans presets.
Vélocité assignable sur le filtre ou amplitude.
La manipulation du séquenceur en pas à pas ou à la volé est très fluide.
4 pistes d'automations au choix sur du potard en façade.
Les touches sont pile juste confortable pour mes gros doigts.
Synchronisable en MIDI ou Sync.
Le clavier est poly en MIDI (sans être grossier en soirée)
Points faible selon moi :
Pas de midi THRU, être équipé d'un HUB dispatcheur pour le dawless.
16 pas trop limité mieux avec pilotage externe.

Gestion dump Sysex que dans un sens ?
Points fort :