< Tous les avis Novation MiniNova
G. Hagen G. Hagen

« L'instrument des dieux, la musique des sphères ! »

Publié le 02/08/25 à 01:38
Je possède depuis deux jours ce fabuleux instrument et rien jusqu'ici n'est parvenu à couler mon insubmersible bonheur !
J'en rêve depuis douze ans et je me le suis interdit parce que j'avais acquis le MicroKorg XL nettement plus cher et tellement moins bien... Pour une fois, j'ai l'impression d'avoir fait le bon choix au bon moment. On peut le trouver d'occase à 220 € : vu ce que fait l'engin, c'est scandaleusement bradé !
Liquidons les inconvénients. Jamais je n'ai joué sur des touches aussi minuscules. Si ! Les jouets de mes enfants, genre PSS 17. Un clavier en MIDI et le problème est résolu. Pas de piles ? La belle affaire ! Le MicroKorg m'a démontré qu'en matière d'autonomie, les piles, c'est quatre heures. Faut les changer tout le temps. Pas de multi-timbralité non plus mais il offre quand même deux oscillateurs : de quoi s'amuser des années. Enfin, il n'y a ni looper ni séquenceur ni boîte à rythmes, ni même de percussion. Si cela vous arrête, passez à la workstation.
Dans mon cas, je compte l'utiliser en complément du Korg Nautilus qui est capable de l'intégrer dans son séquenceur audio : le séquenceur MIDI fournira la rythmique. Car pour le reste, le Mininova peut tout faire : basses agressives, leads sublimes, pads vaporeux, arpèges démentiels, E.P. type hip-hop, motion-wave...
On allume, on compose aussitôt. Je n'ai pas ouvert le manuel : le panneau est intuitif. Tout tombe sous la main naturellement : les commandes sont d'une grande clarté. Tenez : même les quatre encodeurs multi-usages, chez Korg ils sont si serrés qu'on ne sait pas quelle ligne on lit. Chez Novation, une led vous indique où vous êtes. L'ADSR par exemple est sur la meme ligne. C'est bête mais il fallait y penser.
Je trouve les sons chauds et riches, moins métalliques que chez Korg, moins pâteux que chez Yamaha, plus créatifs que chez Roland. Parlons-en : j'ai aussi le Gaïa 2 (trois oscillateurs, 64 tables d'ondes et toutes les commandes en panneau), eh bien, les presets d'usine sont inintéressants voire injouables. Le Mininova propose 256 patchs immédiatement utilisables et sources d'inspiration. 33 tables d'ondes en plus des ondes habituelles (carrées, triangles, etc.)
L'originalité du Mininova, son exclusivité même, ce sont les 8 boutons carrés en façade qui permettent soit de sculpter le son, soit de modifier l'arpégiateur en temps réel (Korg propose cela dans les sous-menus).Certains patchs proposent jusqu'à quatorze paramètres à modifier en façade : une dinguerie !!!
Le vocoder est moins riche que celui du MKXL (douze bandes contre seize) mais il fait le café. Je l'aime beaucoup.
Il faut se souvenir du nom des patchs pour ne pas passer une éternité à les retrouver : ce peut être un inconvénient en live. Mais en général, le classement est bien pensé. Donc, pas de boutons "favoris".
On peut chaîner jusqu'à 5 effets simultanés. A ce propos, il n'y a pas de phaser : il faut chaîner deux chorus pour obtenir un phaser. Le Mikrokorg 2 n'en propose que trois. KingKorg aussi.
Enfin, question synthèse personnelle, Novation conseille de prendre un patch et de le modifier avant mémorisation (256 mémoires user : Microkorg n'avait pas cette fonction, Microkorg 2 non plus !). Partir de rien implique de se battre avec les menus et sous-menus, ce qui peut décourager (Gaia 2 n'a pas ce problème). Je n'ai pas regardé l'éditeur : celui de Korg était bien pratique et je ne vois pas pourquoi Novation fléchirait sur ce point. A vérifier.
En ce moment j'utilise le mininova comme générateur de son pour le pédaler de mon orgue : il a un patch "Cathédral" qui sonne d'enfer dans les graves ! Alors que Hammond est inaudible...

J'ai hésité avec le KingKorg Neo : il a de vraies touches, un vocodeur, 100 patchs utilisateur, un arpégiateur mais il est 220 € plus cher et les contrôles en façade sont moins nombreux ! Finalement, il est encombrant et son clavier fait du bruit. J'ai hésité aussi avec le Reface CS aussi bon marché mais pas de vocoder, pas de patchs, un effet à la fois, pas d'arpégiateur. Il y avait aussi le microKorg 2 avec son écran multicolore et son looper. Trop cher et pas de patchs utilisateur. Et puis les sons korg, c'est bon : j'ai le Nautilus.

Le mot de la fin ? Avec son panneau métallique bleu, il est sublimement beau et solide !