« Bonne évolution de la série Nord Stage »
Publié le 08/07/25 à 10:49
Correct
Les utilisateurs avertis
Salut à tous, [je reproduis ici un avis que j'ai donné sur un autre forum]
Pour ceux qui pourraient être intéressés prochainement par l'acquisition d'un Nord Stage 4 (version Hammer Action 73 / toucher lourd donc, avec l'OS en version 1.46, la dernière), ci-après un rapide retour "à chaud" après quelques jours d'usage, et vu que j'ai récemment craqué, quasi 20 ans après mon premier Nord Stage (et à la suite du 2/EX et 3 qui pour le moment restent encore un peu à la maison).
Avant de commencer, j'avoue avoir longuement hésité à sauter le pas (déjà côté prix, le plus cher des Nord Stage, et il y a toujours cette montée à chaque nouvelle itération) et l'alternative que j'avais envisagée était de passer au tout VST, avec un clavier maître Studiologic Mk2 et un nouveau PC. Bon, ce ne sera pas pour cette fois, et le fait d'avoir une machine autonome avec tous les contrôles sous la main reste un plaisir assez inimitable.
C'est donc mon 4ème Nord Stage et on va retrouver les qualités (construction, facilité d'opération et de création de sons, qualité des sons de manière générale...) et défauts (choix de routage des effets discutables, manque de flexibilité sur certains aspects, notamment en synthèse, etc.) inhérents à la série.
Mais le premier point positif qui me vient sur cette nouvelle version, c'est son clavier (eh oui, c'est un peu bête mais les précédents n'étaient pas toujours au top, en particulier le "Hammer Portable", qui n'est d'ailleurs plus disponible sur cette gamme). Ici le clavier Fatar est vraiment excellent, bien équilibré (assez polyvalent, ce qui est bien vu que la machine n'est pas qu'un piano), le "triple sensor" ajoute une subtile sensation permettant de jouer facilement les passages rapides et denses et (pour l'instant en tout cas, on verra s'il vieilli mieux que ses prédécesseurs), il ne fait pas de bruit outre mesure. Par ailleurs et c'est presque une première sur ce modèle, l'aftertouch est - enfin - jouable !
La mémoire a été bien étendue, surtout sur la partie synthé (1 Go maintenant), ce qui permet de voir venir côté samples (que ce soit perso ou fournis par Nord). Pour les pianos, honnêtement, la mémoire actuelle à 2Go permet d'avoir une excellente diversité (même à de hauts niveaux de qualité) sans toutefois pouvoir mettre toute la collection.
Côté qualité sonore, peu de changement par rapport au NS3 sur les pianos et les orgues, à noter tout de même une option de 3 niveaux de compression sur les pianos, qui aide bien à faire ressortir le son dans un mix un peu chargé et qui permet aux Clavinets d'avoir plus de punch (il serait temps quand même que Nord propose de nouveaux samples de cet instrument !).
Pour l'orgue, le principal changement réside dans le fait qu'on a désormais accès à une partie "B3 Bass" équivalente au pédalier.
L'autre grosse nouveauté concerne les effets, disponibles désormais pour chaque section, donc fini les compromis que l'on était obligés de faire sur les versions précédentes (même si cela ne m'a que rarement posé problème) et il y a eu encore un gain qualitatif, en particulier côté Reverb et Compresseur.
Mais évidemment, ce qui est toujours dommage, c'est que la Reverb est toujours avant la Leslie (ce qui fait sens pour le modèle "Spring" désormais disponible, mais aucun pour les autres, orientés simulation d'espaces). Sur le nouveau Nord Organ 3, il est possible de choisir la position, on espère que cette option arrivera aussi sur le NS4 un peu plus tard (sait-on jamais !).
Pour la partie synthé, il y aurait beaucoup à en dire, elle provient du Nord Wave 2, qui ne fait pas l'unanimité (je lui préfère toujours le Nord Lead A1), par son côté plus "clinique" et un peu froid il faut l'avouer, ce qui est très bien pour les samples, un peu moins pour l'aspect analogique virtuel. Les possibilité du NS3 sur les options des oscillateurs et des tables d'ondes vont clairement me manquer ici. On y gagne en contrepartie un synthé FM plutôt bien fait. A noter que sur les 3 parties disponibles (vs 4 pour le Nord Wave 2), chacune peut désormais piloter des matériels externes, mais au détriment d'une partie synthé (il n'y a plus de partie dédiée "Externe"). A voir selon les usages.
Gros point fort quand même sur l'unisson pour les samples, désormais très naturel, sans les problèmes de phase que l'on constatait sur les versions précédentes, cela donne une très belle ampleur aux échantillons. Idem sur le vibrato, qui peut désormais être réglé par layer et plus au niveau global, également très naturel.
Il n'y a plus non plus la notion de "Panel" A et B, désormais, tout se joue via les sections et la possibilité d'appeler ces couches de sons via un bouton dédié, ça demande un peu de changement dans ses habitudes.
On pourrait rentrer encore un peu dans les détails (même si le tour est assez vite fait sur la partie Piano et Orgue, il n'y a pas de révolution), mais en résumé on peut retenir :
- Excellent clavier et connexion avec l'instrument (le meilleur clavier mis dans un Nord Stage depuis le début de la série, même si ce point restera subjectif et fonction des préférences)
- Section d'effets complètement revue et désormais disponible par section
- Mémoire disponible pour les échantillons
- Qualité des sons de piano toujours au top (pour les orgues, bien mais chez Hammond ou Viscount, à mon avis, c'est un cran au-dessus, car peu de réglages proposés chez Nord pour personnaliser)
- Partie synthé très bien pour les samples, mais peut-être un peu moins de punch que celle du Nord Stage 3 (et même 2) sur la partie analogique virtuelle.
En défauts :
- Partie synthé avec un son que je trouve très "clinique" et un peu "froid" par rapport aux précédents
- Routage de certains effets toujours discutables (cette Reverb en particulier !)
- Suppression de la partie contrôle externe dédiée
- Plus de mode "song" pour arranger ses sons en fonction de ses besoins (dommage)
Si c'est votre premier Nord, pas de souci, c'est un excellent clavier, avec lequel on peut être rapidement opérationnel pour se concentrer sur le jeu. Si vous venez d'un NS3, je trouve que ce dernier a encore bien des atouts ! Ensuite évidemment, il faut aimer le rouge (et il y a désormais de la concurrence, ce qui est toujours bien).
Pour terminer, voici les points qui m'ont fait encore un peu rester chez Nord, malgré les hésitations initiales :
- Une fonction = un bouton (ou presque !), quand on cherche à modifier un paramètre, pas besoin de trop réfléchir et d'aller dans des menus pour programmer (même avec une surface de contrôle interne ou externe, ça ne fait pas le même effet). Les marques concurrentes ne s'y sont pas trompées, Yamaha avec ses gamme CP et YC, Roland maintenant avec le V-Stage, Viscount aussi.
- La possibilité de personnalisation de la bibliothèque, côté piano comme côté samples (même si ceux-ci ne sont clairement pas au niveau d'un Montage ou d'un Kronos, ce n'est pas la même philosophie), après quelques semaines d'usage, je fais un reset de toute la mémoire et je ne garde que ce dont j'ai besoin, la mémoire du clavier est totalement adaptée à mes usages, avec uniquement l'essentiel.
- Le son, bien sûr, encore un peu plus raffiné sur cette nouvelle itération "4", surtout pour les pianos (et le nouveau clavier fait des merveilles), les orgues sont encore très bons et pour les synthés, ça reste basique, mais très efficace quand on doit faire un son rapidement. La section effets de ce NS4 est vraiment un cran au-dessus du NS3.
- Section d'effets complètement revue et désormais disponible par section
- Mémoire disponible pour les échantillons